清科观察:中国食品行业投资锐减 并购事件凸显

2012-07-05 10:19 · 清科研究中心     
   
据不完全统计,2011年,中国食品饮料行业已经披露的并购事件为29起,其中不乏三元并购太子奶集团,雀巢并购徐福记及银鹭集团,华润雪花相继并购湖州啤酒、西湖啤酒、蓝牌啤酒等。

   巨大的人口基数及多样化的饮食结构成为中国食品行业发展的基石。不过尽管相比于其他行业,中国食品饮料行业抗通胀能力较强,但是在中国食品安全频发的大背景下,苏丹红、毒大米、三聚氰胺、地沟油等触目惊心的事件面前,中国食品行业正在遭受前所未有的信用危机,VC/PE在如此不可控因素面前,望而却步。

  2011年伊始,VC/PE投资事件锐减。据清科数据库数据显示,2011年,中国食品饮料行业已经披露的投资事件为33起,披露投资金额总额为6.84亿美元,相比于2010年,投资事件及投资金额锐减,减幅分别为54%及53%。另外,2012年上半年,食品饮料行业披露的投资事件仅为8起,市场投资较为低迷。从投资细分领域的分布来看,酒制造、调味发酵制品、水产品冷冻加工、液态乳及乳制品制造、饮料制造等行业企业相继获得投资,如杜康酒业、浏阳河、胜景山河、盈丰食品等。

清科观察:中国食品行业投资锐减 并购事件凸显

  与VC/PE投资低迷情况相比,近两年,中国食品饮料行业并购事件呈上升趋势。据不完全统计,2011年,中国食品饮料行业已经披露的并购事件为29起,其中不乏三元并购太子奶集团,雀巢并购徐福记及银鹭集团,华润雪花相继并购湖州啤酒、西湖啤酒、蓝牌啤酒、墨尼啤酒、三泰啤酒及奥克啤酒等。2012年上半年中国食品饮料行业共完成8起并购案例,其中7起披露金额的案例共涉及5.32亿美元。

清科观察:中国食品行业投资锐减 并购事件凸显

  近年来,在中国食品安全形势逼迫下,食品行业横向的跨境收购以及纵向的产业链整合均趋于活跃,吸引更多战略投资者及财务投资者的关注。首先,龙头企业谋求收购国外高端品牌及上游产业链资源,以加强产业链控制及自身竞争力;其次,中国食品饮料行业企业食品安全风险加大,IPO道路漫长,而一方面部分投资者谋求退出,另一方面,部分食品饮料企业期间估值偏低,成就食品饮料行业并购活跃。此外,我们不难发现,政策监管的不断加强及消费者品牌消费意识的不断增强,食品饮料行业市场集中度不断增强,众多中小食品饮料行业面临市场竞争压力较大,并购不乏是一个较好的选择。

  清科研究中心预计,在未来一段时间内,中国食品饮料行业并购仍较为活跃,最为活跃的领域集中在酒制品、乳制品及休闲食品领域。从并购区域角度来看,中国食品企业将不断“出海”,尽管道路曲折,但是中国食品行业海外拓展将成为行业发展的必然趋势之一,值得关注。

 

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460

 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】