清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

2012-07-04 09:50·投资  清科研究中心  郑知行  1
   
摘要清科研究中心观察到,上半年成功募集的较大型基金中,多为有国资介入的集中某一领域的专项基金。说明即便在经济大形势不明朗的情况下,经济结构调整中的传统产业升级和新兴产业发展仍是未来投资人关注的主要方向。

  大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布2012年上半年中国私募股权市场数据统计结果,上半年共募集完成71支可投资于中国大陆地区的私募股权投资基金,募资金额共计52.14亿美元,同比下降77.1%,环比下降67.6%,降幅显著;从新募基金的币种和类型来看,人民币基金与成长基金仍旧占据市场主流;上半年投资市场活跃程度较去年同期降低,共发生私募股权投资案例252起,其中披露金额的218起案例共计投资73.21亿美元,金融行业获得投资金额最多,投资地域集中度较以往降低,中西部地区投资占比有所上升;境内IPO节奏有所回升,上半年共发生退出案例84笔,其中包括IPO退出75笔,股权转让退出7笔和并购退出2笔。

  募资活动低迷,募集金额创2009年以来新低

  清科研究中心统计,2012年上半年共有71支可投资于中国大陆的私募股权投资基金完成募集,数量较2011年同期缩水近四成;其中披露金额的68支基金共计募集52.14亿美元,同比减少77.1%,环比减少67.6%,募集金额在过去的四年中仅超过2009年上半年,为三年来新低。与此同时,上半年新募基金平均单支募资规模仅为7667.84万美元,为2008年以来历史最低水平。募资环节的遇冷归因于大环境下不甚乐观的经济形势,当前世界经济复苏乏力、中国经济增长放缓,投资人对市场持谨慎观望态度,从而导致机构募资难度加大、平均单笔募资规模偏小。

  清科研究中心观察到,上半年成功募集的较大型基金中,多为有国资介入的集中某一领域的专项基金。说明即便在经济大形势不明朗的情况下,经济结构调整中的传统产业升级和新兴产业发展仍是未来投资人关注的主要方向。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

  从新募基金类型角度分析,71支新基金中,共有61只为成长基金,其中有58支披露了募资金额,共计募集44.28亿美元,平均单支规模7633.74万美元。此外,上半年完成募集的8支房地产基金共计到位5.71亿美元,平均单支规模7138.75万美元,2支并购基金到位2.15亿美元,平均单支规模1.08亿美元。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

  2012年上半年的新募基金中包括人民币基金68支, 其中披露金额的65支募资总额为46.82亿美元,募资数量占全部新增基金数量的95.8%,募资金额占全部披露金额的89.8%,处于绝对主导地位,但在平均单支基金规模上仍不及外币基金。上半年新增外币基金3支,共计到位5.32亿美元,外币基金无论数量还是金额较2011年同期有了大幅度下滑,出现这种现象一是因为不少机构已于去年完成了大型外币基金募集,二是由于外币基金受政策限制较多加之今年以来海外上市受阻,导致上半年外币基金募集热情不高。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

  机构投资数量继续回落,交易金额持续走低

  2012年上半年中国私募股权市场投资共发生投资案例252起,同比下降22.5%,环比下降31.9%。其中披露金额的218起案例共计投资73.21亿美元,同比及环比分别下降51.8%和41.0%,平均单笔投资3358.22万美元。投资的活跃程度虽然和去年高速投资期相比无论数量还是金额都有了较大降幅,但总体仍在历史高位上。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

  从投资策略上看,2012年上半年完成的252起投资中,成长资本占据主导地位,共计投资200起,占案例总数的79.4%,其中有170起案例披露了投资金额共计涉资37.10亿美元,占据上半年投资总额的 半壁江山。上半年发生PIPE(投资上市公司)类投资30起,披露金额的28起共涉及投资金额27.77亿美元,占上半年投资总金额的37.9%。上半年房地产类投资交易发生18起,披露金额的16起案例共涉及6.72亿美元。除此之外上半年还有3起并购交易,涉及金额1.58亿美元,以及一起500.00万美元的过桥资本。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

  投资行业、地域分布分散,集中度降低

  2012年上半年,私募股权投资机构所投行业分布广泛,生物技术/医疗健康行业以23起案例位居各行业之首,机械制造互联网、房地产、能源及矿产行业分别以22起、21起、20起、19起尾随其后。清洁技术、连锁与零售行业同样受到投资机构青睐,各有17起交易发生。投资金额方面来看,金融行业凭借13.63亿美元的投资规模拔得头筹,平均单笔投资金额亦名列第一,其中有8.53亿美元来自中信资本联合境外直投机构对中国信达资产管理有限公司的投资。房地产行业以总额10.77亿美元位列投资榜第二位,排在第三位的是能源及矿产行业,投资金额7.83亿美元。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

  2012年上半年投资交易地域分布上,案例数量和金额位居前三的地区仍为北京、上海以及广东(除深圳),其中北京地区的43起交易共计投资15.86亿美元,上海的38起案例共计投资11.74亿美元,广东(除深圳)的23起案例共计投资8.14亿美元。与此同时,新疆、陕西、甘肃、云南、贵州、广西等中西部省区也获得一定数量金额的投资,地区间投资交易的失衡现象有所缓解。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

  机构退出速度回升,平均回报水平持续走低

  2012年上半年,中国私募股权市场中的退出活跃度较去年有所提升,共发生退出案例84笔,较去年上半年的68笔增加23.5%,较去年下半年的82笔微升2.4%,涉及企业数量共有50家。从退出方式来看,84笔退出中包括IPO退出75笔,仍占据绝对多数,股权转让退出7笔,并购退出2笔。 从退出行业分布分析,清洁技术机械制造以及电子及光电设备行业退出案例数量位列各行业前三名,分别有16笔、14笔、13笔案例退出。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

  2012年上半年发生的75笔IPO退出中有68笔发生在境内市场,其中32笔发生于深圳创业板,涉及企业18家,平均退出回报3.46倍;22笔退出发生在深圳中小企业板,涉及企业13家,平均退出回报3.52倍;上海交易所发生14笔,涉及企业5家,平均退出回报2.48倍。境外退出部分,上半年共有5笔退出发生在香港主板,涉及企业3家,平均退出回报0.93倍,此外香港创业板和法兰克福证券交易所各有一笔退出。IPO平均回报倍数的走低表明在证监会的新政作用下二级市场估值逐步走向理性回归,但对PE机构来说,过低的回报倍数会影响其采用IPO 退出方式的积极性。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低

 

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460