清科数据:7月股权投资市场募资表现平平,募资规模迟迟未有突破

2020年7月国内股权投资募资市场共计194支基金发生募集,数量同比下降26.5%,环比上升12.8%。
2020-08-19 10:42 · 清科研究  张荟   
   

根据清科研究中心旗下私募通统计显示:2020年7月国内股权投资募资市场共计194支基金发生募集,数量同比下降26.5%,环比上升12.8%;披露募集金额的192支基金共募集612.31亿元人民币,同比下降33.2%,环比下降14.8%。新设立基金共计52支,数量环比下降7.1%;披露目标规模的新设立基金11支,计划募资965.89亿元人民币。

清科数据:7月股权投资市场募资表现平平,募资规模迟迟未有突破

清科数据:7月股权投资市场募资表现平平,募资规模迟迟未有突破

清科数据:7月股权投资市场募资表现平平,募资规模迟迟未有突破

7月募资市场表现平平,平均募资规模环比下降

根据清科研究中心旗下私募通统计显示:2020年7月国内股权投资募资市场共计194支基金发生募集,披露募集金额的192支基金共募集612.31亿元人民币,平均募资规模3.19亿元人民币,环比下降24.5%,本月募集金额在10亿元及以上的大额基金共计21支,募资约353.63亿元人民币,占总募集金额的57.8%。

从基金币种来看,7月新募集的基金中,人民币基金募集191支,披露募集金额的189支基金共募集581.09亿元人民币,平均募资规模3.07亿元人民币;外币基金募集3支,共募集31.23亿元人民币,平均募资规模10.41亿元人民币。

清科数据:7月股权投资市场募资表现平平,募资规模迟迟未有突破

从基金类型来看,本月新募集的成长基金数量为111支,占比达到57.2%,募集金额419.86亿元人民币。创业基金有75支,占比为38.7%,此外本月还有4支基础设施基金、2支房地产基金、1支并购基金及1支早期基金发生募资。新募集基金中值得关注的是Sherpa Healthcare Fund I,L.P.(夏尔巴投资一期美元基金),完成了2.00亿美元的募集。

清科数据:7月股权投资市场募资表现平平,募资规模迟迟未有突破

从募集规模方面看,新募集基金规模最大的是上海众付股权投资管理中心(有限合伙),本月募集45.003亿元人民币。上海众付股权投资管理中心(有限合伙)成立于2014年,由云峰基金旗下上海云锋新创投资管理有限公司负责管理,主要通过直接投资的方式对未上市公司的股权进行投资。

规模排名第二的是宁夏银川都市圈黄三角建设投资基金(有限合伙),本月募集40.00亿元人民币。宁夏银川都市圈黄三角建设投资基金(有限合伙)成立于2020年,目标规模40.00亿元人民币,由黄河三角洲产业投资基金管理有限公司、宁夏产业引导基金管理中心(有限公司)及山东黄河三角洲产业投资基金合伙企业(有限合伙)共同发起设立,由黄河三角洲产业投资基金管理有限公司负责管理,基金主要投资于区内符合国家产业政策、高新技术发展规划以及战略新兴产业类科技企业,具有核心技术的种子期、初创期科技创新企业,国家和自治区各项政策支持的科技项目,自治区成长类科技创新企业。

位居第三的是厦门国贸产业发展股权投资基金合伙企业(有限合伙),本月募集30.00亿人民币。厦门国贸产业发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)成立于2020年,目标规模30.00亿元人民币,存续期4+3年,由厦门市国升发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)、厦门市集美区产业投资有限公司、厦门国贸集团股份有限公司、厦门国贸资产运营集团有限公司、厦门国贸产业有限公司、厦门霖冠鑫贸易有限公司、厦门国贸会展集团有限公司及厦门国贸教育集团有限公司及国兴(厦门)投资管理有限公司共同发起设立,由国兴(厦门)投资管理有限公司负责管理,基金投资于新一代信息技术、现代服务业、数字创意产业、生物医药产业、新能源汽车产业、教育产业等国企转型升级需重点关注的新兴产业领域企业的资金应不低于基金总实缴出资额的60%。

清科数据:7月股权投资市场募资表现平平,募资规模迟迟未有突破

7月新设国家绿色发展基金,总规模环比上升107.9%

根据清科研究中心旗下私募通统计显示:2020年7月,新设立基金共计52支,数量环比下降7.1%,披露目标规模的基金11支,计划募资965.89亿元人民币,较上个月环比上升107.9%。

从基金币种来看,7月新设立人民币基金51支,披露规模的11支基金计划募集965.89亿元人民币,平均目标规模为87.81亿元人民币;外币基金有1支。

清科数据:7月股权投资市场募资表现平平,募资规模迟迟未有突破

从基金类型来看,成长基金共新设37支,占新设立基金总数的71.2%。数量位居第二的是创业基金,本月新设立15支,占比28.8%。新设立基金中值得关注的是甘肃省绿色生态中医中药产业发展基金(有限合伙)。甘肃省绿色生态中医中药产业发展基金(有限合伙)成立于2020年,首期规模15.00亿元人民币,由国润互联投资管理(北京)有限公司负责管理,基金支持中医中药绿色生态产业发展,以股权方式投资于甘肃省中医中药产业发展领域,基金实缴资金的70%投资于甘肃省的中医中药、生物制药、大健康产业等与中医中药相关联产业(企业或项目),重点支持中药材种植、加工、研发、物流、仓储、贸易,中医药产业与现代农业、加工制造、交通物流、互联网、大健康等业态领域的重大工程、重大项目。

清科数据:7月股权投资市场募资表现平平,募资规模迟迟未有突破

7月新设立的披露目标规模的基金中,目标规模最大的是国家绿色发展基金股份有限公司(以下简称“国家绿色发展基金”),是我国生态环境保护领域第一个国家级政府投资基金。国家绿色发展基金成立于2020年,首期规模885.00亿元人民币,由财政部、生态环境部、上海市人民政府三方发起成立,基金旨在采取市场化方式,发挥财政资金的带动作用,引导社会资本支持环境保护和污染防治、生态修复和国土空间绿化、能源资源节约利用、绿色交通和清洁能源等领域。

国务院:取消险资开展财务性股权投资行业限制

国务院总理李克强7月15日主持召开国务院常务会议,鼓励金融机构开展设备融资租赁和与创业相关的保险业务,取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点。

早在2018年,银保监会就发布《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》,拟取消保险资金开展股权投资的行业范围限制。时隔两年,在国务院层面,明确取消保险资金开展财务性股权投资行业限制。取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,可以为股权投资市场注入活力,为民营经济发展提供更多长期资金支持,营造良好的融资环境。

—————————————————————————————

上文引用数据来自清科研究中心私募通www.pedata.cn

关于清科研究中心

清科研究中心是中国股权投资行业专业综合的研究机构。一直致力于为众多的有限合伙人、政府机构、VC/PE投资机构、战略投资者,以及律师事务所、会计师事务所等提供专业的信息、数据、研究、咨询以及培训服务。清科研究中心旗下产品品牌包括:清科研究、私募通、清科咨询、清科投资学院等。

清科研究中心在国内市场影响力持续提升,截至目前服务机构数量超700家,其中服务的政府主要部门包括国家发改委、国家科技部、证监会等,以及超过40个省市地区的金融办、发改委、科技局等机构,深度参与市场分析与相关政策制定。清科研究中心作为国家部委和各地政府引导基金尽职调查和投资顾问服务商,为国家科技部科技成果转化引导基金、吉林省、山东省、天津、深圳、重庆、成都等全国近百个省市地区提供了政府引导基金尽职调查、绩效考评等咨询服务。

关于私募通

私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

*************************************************************************************

研究中心网址:www.pedata.cn

清科研究中心邮箱:research@zero2ipo.com.cn

私募通邮箱:pedata@zero2ipo.com.cn



【本文作者张荟,由投资界合作伙伴清科研究授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】

本文涉及