清科观察:《2015天使投资白皮书》出炉,国家支持"众创空间"将再燃投资热情

2015-03-05 16:39· 清科研究中心  林大鲲 
   
2014年全国科技企业孵化器数量超过1600家,国家级孵化器达约600家,非国家级超过1000家,在孵企业8万余家,累计孵化企业约6万家。除了推动孵化器的建设以外,“众创空间”概念还包括了各类创客空间以及交流平台的搭建。

  引言:2014年对中国创业者来说是充满福音的一年,创业者在这一年里获得了来自各方积极踊跃的支持。一方面,国内天使投资在2014年迎来了发展的元年,整体投资活跃度和规模呈现爆发增长;另一方面,李克强总理在2014年主持的国务院常务会议、夏季达沃斯论坛等场合,多次提出了大力鼓励创新创业的观点,并在2015年1月28日主持召开国务院常务会议中明确提出支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。在此背景下,清科研究中心近期发布了《2015年中国天使投资白皮书》,报告也对目前中国国家级、市场化以及创新型孵化器的发展情况做出分析。

  国务院支持构建众创空间等创业服务平台,培育发展天使投资

  在2015年1月28日国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议中,李克强指出顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,构建面向人人的“众创空间”等创业服务平台。具体措施括以下几点:

  一、要在创客空间、创新工场等孵化模式的基础上,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。

  二、要加大政策扶持。适应“众创空间”等新型孵化机构集中办公等特点,简化登记手续,为创业企业工商注册提供便利。支持有条件的地方对“众创空间”的房租、宽带网络、公共软件等给予适当补贴,或通过盘活闲置厂房等资源提供成本较低的场所。

  三、要完善创业投融资机制。发挥政府创投引导基金和财税政策作用,对种子期、初创期科技型中小企业给予支持,培育发展天使投资。完善互联网股权众筹融资机制,发展区域性股权交易市场,鼓励金融机构开发科技融资担保、知识产权质押等产品和服务。

  四、要打造良好创业创新生态环境。健全创业辅导指导制度,支持举办创业训练营、创业创新大赛等活动,培育创客文化,让创业创新蔚然成风。

  国内孵化器数量逐年增长,主要以市场化和政府主导型两种形式存在

  根据科技部火炬中心粗略统计,2014年全国科技企业孵化器数量超过1600家,国家级孵化器达约600家,非国家级超过1000家,在孵企业8万余家,累计孵化企业约6万家,各项数据均在逐年稳步增长。

  中国孵化器现阶段主要以两种形式存在分别是由政府主导和市场化的科技型孵化器。政府主导的孵化器通常是非营利性的社会公益组织。国家级孵化器的特点是承载了国家经济发展意志,以国家经济及科技发展战略为导向,不以盈利为最终目的,较偏向公益型创业扶持机构。而组织形式大多为政府科技管理部门或高新技术开发区管辖下的一个事业单位,孵化器的管理人员由政府派遣,运作经费由政府全部或部分拨款。在这种模式下,孵化器以优惠价格吸引天使投资机构入场,充当天使投资与创业企业之间的媒介。此类孵化器多以高新技术创业服务中心、国家留学人员创业园、国际企业孵化器、国家大学科技园命名,其中以中关村软件园孵化器旗下的国家高新技术创业服务中心,北京国际企业孵化中心和张江高科技园区为代表。然而随着中国经济深化改革,天使投资在中国创业投资市场日渐崛起,国家背景公益性质的孵化器也逐渐向市场化转换。除了单纯的提供租金优惠和行政服务以外,同时也为在孵企业寻找意向投资者,提供融资相关法务服务以及创业培训等。国家级孵化器在这类服务方面部分与市场化的投资驱动型孵化器合作,如联想之星创业孵化基地在上海、天津、苏州三地试点均与当地政府合作创建市场化孵化器。相应的,孵化器的准入门槛以也由先前的较低变为需有广阔的市场前景以及先进的科技技术或创新的模式。针对的行业自然也就倾向了天使投资高度专注的TMT类,也有一部分生物医疗以及先进制造业等企业获得青睐。

  相比之下,市场化的孵化器而且对入驻企业的前景评估更为严苛,投资人的风险偏好要求更高。以市场化运作的孵化器一般以增值为经营目标,自负盈亏。这类型的孵化器,多兼营天使投资的运作模式,配有天使投资基金,通过提供种子期资金换取部分企业股权,占股通常为10%左右。除此之外还提供人力资源,法律构架,财务管理,技术架构等增值服务,使得孵化、投资、管理实现一体化,减少投资成本的同时也减少了投资风险。其运作过程充分的利用了资源配置,提高资本效率。而且在项目选择方面更加专注于TMT行业,因为该类项目创业成本较低,对设备,场地要求不及高端制造业和生物医疗或清洁技术类高。侧重团队搭建。而且市场发展前景广阔,顺应互联网及移动增值业务爆发增长的趋势。从天使投资的角度分析,更符合天使投资机构的低成本高爆发潜力的甄选门槛。目前如创新工场、起点创业营、天使湾、以及微软创投加速器、快创营等均为典型的“天使+孵化”模式的市场化孵化器。

  科技、创业媒体及创投对接平台成立创新型孵化器,意在打造开放式创业生态系统

  除了国家级孵化器和市场化孵化器之外还有一类孵化器是由专注股权投资分析以及效仿国外天使投资咖啡屋概念衍生出来的孵化器,如3W孵化器和氪空间。3W品牌本是一家咖啡屋,为创业者和投资人提供约谈的场地,久而久之衍生出了自己旗下的孵化器。而氪空间来自36氪,科技新媒体网站,对科技类产品市场有深入认识。这类孵化器并不过分追求盈利,也没有很高的准入门槛。提供的服务也不及市场化专业孵化器全面,但是由于提供的投资人对接中介业务以及降低的入孵门槛也吸引了大量的创业者进驻。

  除了推动孵化器的建设以外,“众创空间”概念还包括了各类创客空间以及交流平台的搭建。如李克强总理亲自莅临的深圳柴火创客空间也是“众创空间”的主要构成元素之一。

  在世界范围内,麻省理工学院个人制造实验室被认为是创客活动的起源。苹果创始人乔布斯和沃兹在硅谷车库里拼装个人电脑的行为被认为是最早的创客活动。而硅谷之所以成为世界科技创新最踊跃的地方正是因为其四十年间构建的创新文化,推动美国成为了世界科技创新最发达的国家。

  现阶段国内较成熟的创客空间包括深圳柴火创客空间、上海新车间、北京创客空间以及武汉、杭州、香港、南京创客空间等等。这类创客空间为创新制作者提供自由开放的协作环境,成为了创新制作者互相交流和思维碰撞的场所。在这里的创客们主要以创新为主,他们平日里聚集在网络平台上,对来自他们周边或自身需求,进行筛选,创造,设计,制作,试图成为走进别人生产线的产品。而创客空间的的盈利模式主要来自会员缴纳的会费,向客户提供个性化产品定制或制造产品进行出售所产生的销售利盈利,亦或者是专利转让。但是,总体说来国内的创客空间尚处于起步阶段,未形成具有显著特色的、可持续发展的模式。但随着互联网的发展趋势,未来创客空间在国家宏观政策的支持下,相信将会形成朝细分领域发展且愈发专业化的趋势。而运营模式也可借鉴当下国内孵化器模式,与创投机构或政府单位合作运营,在拥有了资金和设备支持的中国创客空间必将迎来一波新的增长。

  科技部部长万钢在2015年1月28日的讲话中也指出在发展“众创空间”的过程中,政府要积极引导扶持,并且由市场发展作为主导发展最适宜创业者创新的平台。在具体落地实施方面希望创业者有效利用国家自主创新示范区、国家高新区、大学科技园和高校园、科研院所的有利条件,各地方政府要盘活利用政策工具、仪器设备、闲置厂房等资源,为创业者进一步降低成本,刺激有潜力的高层次科技型人才发挥创意,打造新常态经济下的“新引擎”。

  但是万钢部长也给社会敲响了警钟,“众创空间”虽然鼓励各类型孵化器的建设,但绝不是鼓励“大兴土木”搞建设。他在讲话中强调各类新型孵化器要在总结车库咖啡、36氪、天使汇等新型孵化器模式的基础上,优化和完善现有创业服务机构的服务业态和运营机制,发挥创业服务机构的集聚效应和创新创业规模优势,让创业者之间自由共享经验、知识、思想和仪器设备等创业资源,形成我为人人人人为我互帮互助用户参与的开放式创业生态系统

完整报告查看或购买,请点击《2015年中国天使投资白皮书》 

  ——————————

  查看更多数据和研究报告可免费试用私募通产品,登陆:http://www.pedata.cn/reg.aspx在线提交申请,或者致电400-600-9460。

  也可扫描二维码,免费下载移动客户端查看数据和研究报告”

清科年中盘点:2014中国股权投资市场十大关键词

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件