清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

2015-01-20 13:42· 清科研究中心  闫鹏 
   
2014年中国并购市场共完成交易1,929起,较2013年的1,232起增长56.6%;披露金额的并购案例总计1,815起,涉及交易金额共1,184.90亿美元,同比增长27.1%;平均并购金额为6,528.35万美元。

  2014年,中国经济注定是不平凡的一年,由此开启了一个全新的时代。2014年中国经济告别了高歌猛进,面对增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加,中国经济正步入新的运行轨道。以习近平同志为总书记的党中央准确把握中国经济发展阶段性特征,提出适应经济新常态。新常态下的中国经济有几个主要特点:速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。2014年,中国在各个领域展开了改革的进程,这种全面的程度是改革以来绝无仅有的。特别是金融、财税、价格的改革,让市场机制更“通”,受益面更大。

  在国家经济转型的背景下,国务院《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》等促进兼并重组重大利好政策的鼓励下,加之国家“走出去”战略的推广及实施,中国企业兼并重组的步伐不断加快,从而实现优化资产配置、扩大企业规模、实现战略转型、产能结构调整等目的。得益于改革的红利和兼并重组政策的支撑,中国并购市场2014年再次呈现爆发性增长,交易数量与金额双双冲破历史记录。大中华区著名股权投资研究机构清科研究中心最新数据显示:2014年中国并购市场共完成交易1,929起,较2013年的1,232起增长56.6%;披露金额的并购案例总计1,815起,涉及交易金额共1,184.90亿美元,同比增长27.1%;平均并购金额为6,528.35万美元。

  另据清科集团旗下私募通数据显示,2014年已完成的所有交易中,关联交易的并购案例数达543起,全部披露金额的532起案例共涉及的交易金额达753.78亿美元。

  中国并购交易量再创新高,国内并购交易金额同比近乎翻番

  中国并购市场2014年延续了2013年的火热态势,在改革红利不断释放的大环境中和促进兼并重组政策的刺激作用下,并购活跃度与交易规模继2013年之后再创新高,堪称“中国并购市场的狂欢”。在清科研究中心的研究范围内,中国并购市场全年共完成交易1,929起,同比增长超过五成;涉及的并购金额合计1,184.90亿美元,同比上升近三成(见图1)。其中,国内并购表现抢眼,完成并购案例1,737起,同比增长58.8%,交易量占全部案例的90.0%,共涉及交易金额813.21亿美元,较2013年大幅攀升94.8%,占总交易金额的68.6%;海外并购发生152起,同比增加53起,增幅为53.5%,案例数占比为7.9%,较上年同期占比有所下滑,并购金额同比减少15.8%,由上年同期的384.95亿元降低至324.19亿美元,呈现“量增价减”的态势;外资并购有所放缓,虽然全年完成并购案例40起,较2013年同期增加1起,但交易金额较2013年同期的129.68亿美元下降至47.49亿美元,同比大跌63.4%(见表1)。

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

  纵观2014年中国并购市场四个季度的交易,在数量上,呈现“循序渐进、逐渐增多”的结构布局。这主要由于2014年中国并购市场逐步迎来利好,3月24日国务院公布《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,这一重磅级政策从行政审批、交易机制、金融支持、支付手段、产业引导等方面进行梳理革新,全面推进并购重组市场化改革。7月11日,中国证监会就修订《上市公司重大资产重组管理办法》、《上市公司收购管理办法》向社会公开征求意见,提出将大幅取消对上市公司重大购买、出售、置换资产的审批,进一步催生了兼并重组市场活跃度的走高,特别是上市公司的兼并重组。在交易金额上,由于第三季度频繁出现大型交易,所以这个季度并购金额占比较大。根据清科研究中心的数据,第一季度,完成并购交易372起,占比19.3%,涉及交易金额233.70亿美元,占比19.7%,;第二季度中国并购市场共完成交易434起,占比22.5%,涉及交易金额287.13亿美元,占比24.2%;第三季度的并购数为512起,占交易总量的26.5%,涉及交易金额394.78亿美元,达到各季度的峰值,占总额的33.3%,平均交易金额高达到0.81亿美元;第四季度案例数在全年各季度中位居首位,案例数达611起,占总完成数量的31.7%,其中披露金额的588起案例共涉及交易额269.27亿美元,占比22.7%(见表2)。

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

  2014年,受国内兼并重组环境的改善、经济结构转型的要求和企业“走出去”战略的加快推进,国内并购和跨境并购均出现不同程度的增长。随着行业整合步伐的加快和上市公司重组政策的松绑,国内并购市场在交易量和交易金额上爆发性突破历史高点,共完成并购案例1,737起,涉及金额813.21亿美元,平均交易额为0.50亿美元,同比小幅上扬(见图2);跨境并购虽然活跃度有所增长,但在交易金额方面出现下滑。2013年跨境并购共完成192起,同比增加55起,涉及交易额371.68亿美元,同比下跌27.8%,平均交易金额为2.23亿美元,远低于2013年的4.86亿美元(见图3、4)。造成活跃度增加但交易金额规模减少现象的主要原因有三个方面:一、过去中国企业海外并购时,往往集中在大型国有企业,案例较少、交易金额较高。现在民营企业的实力不断增强,这些效率更高、更会经营的主体更愿意去投资国外的品牌资源、科学技术和市场规模;二、过去大型国有企业的海外并购多数由政府主导,且集中于能源开发、基础设施建设和机械制造等重资产行业,交易金额较高。现在民营企业走出去时更倾向于海外轻资产、收益高的行业,交易金额较以往大幅降低;三、发达经济体还处于经济复苏过程中,并购需求并未完全释放,且对华大型资产标的的青睐程度有所降低。

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

  传统产业加快整合,新兴产业并购成倍增长

  2014年,中国并购市场涉及了房地产、机械制造、生物技术/医疗健康、清洁技术、能源及矿产等二十三个一级行业(见表3)。在并购数量方面,传统行业独占前三甲。在国内房地产行业不景气的背景下,导致业内洗牌加速,房地产行业并购活跃度跃居第一,共完成案例187起,同比上涨26.4%,占总案例数比例近1成;2014年机械制造行业经营业绩并不理想,在前几年经历高速增长后逐渐回归理性,开始进入品牌竞争的时代,直接导致该行业的整合步伐加快。机械制造活跃度行业由2013年的第三上升至2014年的第二,涉及案例171起,较2013年的112起大涨增长47.3%;随着生物技术的发展和人们对健康关注度的提升,生物技术/医疗健康的并购数量近几年稳步增长,2014年该行业的并购数量跻身前三甲,排名第三(上一年度排名第四),2014年完成并购交易165起,较2013年的103起增加62起,占总案例数比例为8.6%。

  在并购金额方面,能源及矿产行业由于重资产的属性,依然稳居第一,披露金额的139起案例涉及交易额205.70亿美元,较2013年的295.18亿美元下跌30.3%,占比17.4%,这主要因为大型并购案例(大于或等于10亿美元)的交易总额较2013年有所减少;房地产行业在并购金额方面再次摘得第二位的桂冠,完成交易的金额为145.54美元,同比微涨2.0%,占总交易量的12.3%,但相比2013年绿地集团50亿美元收购布鲁克林大西洋广场地产项目的大单,2014年房地产行业未出现大型并购交易;金融行业2014年牢牢守住第三位,完成交易的金额为111.27亿美元,较2013年的135.44亿美元降低17.8%,主要原因为金融行业的并购标的由原来的传统金融机构居多转化为互联网金融企业受追捧,交易金额普遍下降。

  2014年,相比传统行业,生物技术/医疗健康、清洁技术、互联网等新兴行业的并购活动表现依旧抢眼,案例数和并购金额较2013年均有大幅提高。在国家经济转型和倡导节能环保的大背景下,政府不可能再出台大规模的经济刺激政策,而制造业产能过剩现象仍然严重,生产者物价指数(PPI)连续34个月下跌(截至到2014年12月),传统行业企业盈利改善的趋势仍不容乐观。新兴产业成为众多企业,特别是上市公司并购布局的热点,这样一来既可以涉足新兴领域,符合经济转型的方向,还可以通过优良资产的注入来提高公司的市值。从具体表现来看,2014年生物技术/医疗健康行业共完成165起,涉及金额72.07亿美元,同比分别上涨60.2%、233.1%;清洁技术行业交易量为158起,交易金额为60.69亿美元,同比分别提升129.0%、219.2%;互联网行业为2014年度当之无愧的黑马,案例数从2013年的第十三位蹿升至2014年的第六位,主要得益于移动互联网战场上的硝烟弥漫。2014年互联网行业共完成并购案例125起,同比上升184.1%,涉及并购金额86.48亿美元,比2013年的27.51亿美元暴涨214.4%。

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

  VC/PE通过并购退出成为新趋势

  长期以来,国内VC/PE机构主要通过IPO形式退出,但由于监管部门新股发行制度改革的持续,以及IPO堰塞湖的持续, VC/PE退出渠道的正在发生改变,并购方式逐渐成为重要的退出渠道。而这种退出方式,早已在国外成熟的VC/PE市场成为主流。清科研究中心的数据显示,2014年VC/PE相关并购共计发生972起,较2013年的446起大幅度上升117.9%,连续两年实现翻番;其中披露金额的交易905起,涉及的金额共计688.29亿美元,同比涨幅高达98.6%。

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大

  2014年972起VC/PE相关并购交易分布于互联网、机械制造、生物技术/医疗健康、电子及光电设备、清洁技术等二十个一级行业(见表5)。在并购数量方面,互联网行业以98起案例,占比10.1%排名第一;机械制造行业案例数落后互联网行业9起位居第二,占比9.2%;第三名是生物技术/医疗健康行业,完成交易87起,占总交易量的9.0%;前三位的行业总并购数量274起,比2013年多出43起。在并购金额方面,电子及光电设备、金融、互联网行业分别位居前三位,涉及交易金额分别为85.86亿美元、82.69亿美元和80.95亿美元。金融行业2014年较2013年排名有所上升的原因是方正证券21.05亿美元收购民族证券和越秀集团15.02亿美元收购创兴银行两起大型并购交易的产生,在金融行业并购总额中贡献度达43.6%。

清科数据:2014年迎并购市场的狂欢,互联网并购市场贡献率扩大


  ——————————

  查看更多数据和研究报告可免费试用私募通产品,登陆:http://www.pedata.cn/reg.aspx在线提交申请,或者致电400-600-9460。

  也可扫描二维码,免费下载移动客户端查看数据和研究报告”

清科年中盘点:2014中国股权投资市场十大关键词

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年07月27日
      信链
      信链
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      众舍空间
      众舍空间
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年05月27日
      幻逸软件
      幻逸软件
      A轮 1200万人民币 融资
    • 2017年05月27日
      抖吧
      抖吧
      天使 金额未透露 融资