9月基金募资乐观回升 房地产及新兴产业基金渐入佳境

2011-10-12 13:17·投资  清科研究中心   陈倞  1
   
摘要根据清科数据库统计显示,9月份中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计40支,新增可投资资本量为33.15亿美元,与8月份相比有较大回升。

    2011年9月份中国VC/PE市场受前期募资需求影响,募集资本量有所上升。根据清科数据库统计显示,9月份中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计40支,新增可投资资本量为33.15亿美元,与8月份相比有较大回升。房地产私募基金(下称“房地产基金”)市场持续高温,9月份募集总金额3.89亿美元;财政部、国家发展改革委发文,财政支持新兴产业创投基金,助推新兴产业发展。

  9月份新增资本量33.15亿美元 回升至前期平均水平

  根据清科数据库统计显示,9月份中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计40支,新增可投资资本量为33.15亿美元。其中36支为人民币基金,募集金额为20.68亿美元,占9月募集总金额的62.4%,平均规模0.59亿美元;另外4支为美元基金,募集规模12.47亿美元,占比37.6%,平均规模3.12亿美元。

9月基金募资乐观回升 房地产及新兴产业基金渐入佳境

  从基金的类型来看,新募集的40支基金中创业型基金占多数,共有23支,募集金额为10.49亿美元。另外,成长型基金12支和房地产基金5支,募集金额分别为18.77亿美元和3.89亿美元。其中,募资完成金额最大的创业型基金是中科招商创业投资管理有限公司与湘潭市政府合作发起的湘潭市中科韶峰创业投资企业,该基金目标规模50.00亿元人民币,首期到位10.00亿元,该基金将主要投向湘潭市“两型社会”建设、红色旅游文化产业等领域;募资完成金额最大的成长型基金是太盟投资集团旗下的亚洲不良资产基金,该基金于9月份完成了8.75亿美元的募集;募资完成金额最大的房地产基金的是安泰盘实房地产基金,该基金目标规模30.00亿元人民币,首期到位10.00亿元,将主要投资二线城市房地产业务。

  

9月基金募资乐观回升 房地产及新兴产业基金渐入佳境

  

  9月份新增募资需求68.32亿美元 未见外币基金身影

  根据清科数据库统计显示,9月份中外创业投资暨私募股权投资机构新设立的基金数共计14支,全部为人民币基金。其中,披露金额的为13支,目标募集规模68.32亿美元,平均目标募集规模5.26亿美元。

  9月份新设立的基金中,规模最大的基金是中科招商内蒙古基金,该基金目标规模将超过200.00亿元人民币,预计首期到位50.00~100.00亿元。作为中科招商在内蒙古地区股权投资体系的龙头,该基金将培育战略性新兴产业并推动相关企业上市,构建一站式服务的综合金融体系,为内蒙古经济发展提供全方位的金融支持。此外,另一支规模较大的基金是中信产业三期基金,该基金拟募资100.00~120.00亿元人民币,预计在今年11月份完成首期募集。该基金将投资于成长期和成熟期的企业,投资领域包括金融、消费零售、医疗健康等。

  房地产基金市场持续高温 9月募集总金额3.89亿美元

  房地产基金作为目前房地产业的主要资金来源之一,巨大的资金需求迫使房地产基金快速扩张。目前,房地产基金占私募股权基金市场的比重越来越大,根据清科数据库统计显示,在9月份新募集基金中有5支房地产基金,募资金额共计3.89亿美元,占9月份募集总金额的11.8%。另外,在9月份新设立基金中有2支房地产基金,目标募集规模5.28亿美元。

 

9月基金募资乐观回升 房地产及新兴产业基金渐入佳境

  财政部和国家发改委助推新兴产业发展 新兴产业基金前景大好

  9月,财政部和国家发改委联合印发《新兴产业创投计划参股创业投资基金管理暂行办法》,明确中央财政资金将通过直接投资创业企业、参股创业投资基金等方式,培育和促进新兴产业发展。根据清科数据库统计显示,目前已确认7支创业型基金将获得2011年第一批新兴产业创投计划的支持。其中,在9月份披露的基金为福建省新大陆物联网产业基金和福建红桥新能源产业基金,这两支基金将各获得5,000.00万元人民币的中央财政支持。此前,国家发改委也出台了相关意见,积极鼓励民间资本参与新兴产业创投基金,规范引导合格合规的民间资本参与设立战略性新兴产业的产业投资基金。

------------------------

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。于2011年成立,首期募集目标20亿元,总募集规模为50亿元。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460