2010年创投暨私募股权市场年度盘点之IPO篇

2011-01-11 13:17·投资  清科研究中心    1
   
摘要2011年元旦的钟声刚刚敲响,在全球经济复苏的进程中,2010年的境内外资本市场即将以IPO市场的超水平表现完美收官。大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心盘点中国企业在2010年IPO市场表现,总结出四大热点。

  2011年元旦的钟声刚刚敲响,在全球经济复苏的进程中,2010年的境内外资本市场即将以IPO市场的超水平表现完美收官。大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心盘点中国企业在2010年IPO市场表现,总结出以下几大热点:

  1.IPO创造新纪录,中国企业上市为全球翘楚

  2010年中国企业上市可谓凯歌高奏,一方面企业融资诉求与投资机构相辅相成,另一方面中国经济稳健增长,使得中国企业的上市数量与融资额均名列全球榜首。2010年全年共有476家中国企业上市,总融资额为1,053.54亿美元,上市数量和融资额双双突破2007年242家中国企业融资1,048.34亿美元的前期高点,创造了IPO市场近年来的崭新纪录。

  在清科研究中心关注的海外13个市场上,中国企业不遑多让,共有129家上市企业在海外6个资本市场上市(包括4家由OTCBB转板至NASDAQ),突破2007年海外上市总量,融资总额达到332.95亿美元,距2007年高位仅一步之遥。然而,除去中国农业银行在香港主板上市外,其他单只IPO融资额偏小。市场分布方面,香港主板与美国市场仍然最受青睐,两地三市场共有116家中国企业上市,占海外上市总数的89.9%。2010年年底,中国企业集体赴美上市,更在美国资本市场上引起了一阵“中国风潮”。

  境内资本市场的表现更是抢眼,347家上市企业共融资720.59亿美元,超越了2007年境内市场的IPO神话。其中,“史上最大IPO”中国农业银行于2010年第三季度在上海证券交易所挂牌上市,融资88.94亿美元,并带领金融行业问鼎上市融资额行业排名。与上海证券交易所的“少而精”相比,深圳中小板和创业板则“以量取胜”成为当之无愧的IPO摇篮,两个市场共有321家企业上市,融资452.94亿美元,分别占境内企业上市数量的92.5%和融资额的62.8%。尤其是创业板的繁荣,一方面为中小企业上市提供了顺畅的融资渠道,另一方面,整体偏高的市场估值为VC/PE投资机构提供了绝佳的退出渠道。

  2.创业板一周年,更多机遇更多挑战

  刚刚度过一周岁生日的深圳创业板自从2009年10月30日正式登陆深交所,企业、机构、个人投资者对创业板的热情空前高涨,创业板上市数量迅速突破百家,各季度均带来超过50.00倍的平均发行P/E。2010年全年创业板上市企业达到117家,融资额为143.11亿美元,平均每家企业融资1.22亿美元。从2009年开闸以来,创业板企业上市总数已达到153家,总融资超过170.00亿美元,发展速度之快令人瞠目。然而创业板自开闸伊始,便接踵而至地引来屡遭诟病的VC/PE投资过热、“高发行价、高市盈率、高超额认购率”的“三高”问题、以及创业板企业高管离职风波等负面评论。作为刚刚起步的新兴市场,创业板一年来始终处于磨合期,是非功过仍需交由时间来考验、交由市场来检验。但毋庸置疑,创业板的开启,给予了VC/PE机构大展拳脚的广阔天地;而之后居高不下的P/E和平均账面投资回报率使VC/PE在创业板的投资中赚的盆满钵盈。2010年全年,创业板企业的平均发行P/E高达69.85倍,其背后的投资机构获得了11.34倍的平均账面投资回报。

  3.中国企业集体赴美上市,撼动美国资本市场

  2010年全年,中国企业在美国市场(NYSE和NASDAQ)上市的企业数量达到45家,融资额达到38.86亿美元,其中明阳风电以3.50亿美元的融资额雄居榜首。特别是2010年第四季度,随着搜房网麦考林优酷、当当等互联网概念企业先后登陆美国资本市场,中国企业呈现了一种赴美“扎堆上市”的态势,尤其以互联网行业表现抢眼。仅12月6日至11日这一周,总共就有当当、优酷保利博纳斯凯联拓5家中国大陆企业在美国证券市场上市,其中的优酷和当当作为中国互联网行业的知名品牌,更是分别创下了161.3%和86.9%的上市首日回报。对此现象,纽约《世界日报》的财经版也以“中国企业IPO令冬天的纽约炽热了起来”作为评论。对于企业而言,赴美上市,一方面意味着吸引了大量外资以推动企业进一步的战略部署,也能够为企业的内控与监管创造更好的条件;另一方面,海外市场的上市能够提升企业在国际市场的形象与竞争力,有助于企业开拓国际市场,树立国际品牌。

  然而,中国上市企业在美国市场上市后表现迥异,既有如优酷上市首日涨幅过百,也有新高地上市首日跌幅达到19.3%。12月纽交所发布《2010年中国公司美国IPO研究报告》指出,中国公司赴美国IPO在数量和质量上都创历史新高。近年来的赴美上市高峰往往呈现阶段性特点,而目前的美国财政仍采取较为宽松货币政策,寄希望于资本市场注入更多流动性;而投资者对市场前景也是信心倍增,加之中国经济总体稳健运行,因此,此次的赴美上市浪潮并非十分出人意料。然而,经过本轮中国企业集体赴美上市,美国SEC已加强对于中国企业通过反向收购上市的审查,或将在日后加大对于中国企业其他上市方式的审核亦不无可能。

  4.VC/PE投资机构“丰收年”,境内市场IPO退出刷新记录

  2010年在中国企业IPO市场如火如荼的同时,VC/PE投资机构的收获期也随之而来。2010年全年的中国上市企业中,221家企业有VC/PE投资机构支持,占上市总数的46.4%,并且多数企业获得了不止一家VC/PE的注资。VC/PE支持的企业上市数量比2009年同期增加了144家,221家企业合计融资395.12亿美元,较2009年增加了1.53倍,上市数量与融资额均超过了2007年记录。

  市场分布方面, VC/PE支持的中国企业在境内资本市场具有压倒性优势。2010年全年,境内共有149家VC/PE支持的企业上市,占VC/PE机构支持的上市总数的67.4%,合计融资266.52亿美元,刷新了2007年VC/PE支持企业融资191.00亿美元的记录。在境内上市的这149家企业中,平均每家企业背后有约2家VC/PE机构支持。尤其是在创业板和中小板所带来的平均逾10.00倍的投资回报与超高市盈率驱动下,VC/PE投资机构获得了较好的投资回报,更多VC/PE支持的企业愿意选择在境内市场上市。创业板自开闸以来,已逐步成为VC/PE退出的重要渠道。