VC/PE运营机制大揭秘,尽在《2020年VC/PE机构薪酬与运营机制调查研究报告》

总体来看,投资机构收入来源仍以基金管理费为主,员工薪酬为主要支出。人员规模变化趋势视管理资本量规模大小而分化。人才流动性有所下降,大部分机构仍保持薪资水平不变。
2021-05-07 14:28 · 清科研究中心  万潇   
   

导读

一年一度的清科研究中心VC/PE机构薪酬与运营机制调查研究报告正式发布。本次报告分别从人才需求端(机构)和人才供给端(个人)进行调研及收集数据。其中个人端薪酬数据来源于猎聘;机构端数据来源清科研究中心独立进行的调研,调研对象为目前市场上有活跃投融资记录的股权投资机构。本次机构端调研共分为两次进行,第一次为2020年第一季度薪酬调研,第二次为2020年第三季度薪酬调研,以探索疫情下机构的运营管理机制都有哪些变与不变。

总体来看,投资机构收入来源仍以基金管理费为主,员工薪酬为主要支出。人员规模变化趋势视管理资本量规模大小而分化。人才流动性有所下降,大部分机构仍保持薪资水平不变。募资难且投资更聚焦的市场环境下,机构招聘人才类型也更具针对性。

收入结构:2020上半年,投资收益分成占机构收入比重有所上升

2020上半年统计结果显示,92.9%的调研机构获得了基金管理费收入。2020上半年获得项目/基金投资收益的机构数量占比较2018年统计结果增长,由44.4%上升至63.3%。2015年及以前年份设立的基金陆续进入退出期,投资业绩优秀的投资机构也开始进入收获时节。

从收入结构来看,基金管理费仍是目前投资机构最主要的收入来源,占比超过60%。项目/基金投资收益分成占比平均值达到28.0%,较2018年调研统计数据21.5%小幅上升。严峻募资环境下,机构募集新基金计划延后,更着重已投项目的投后管理和退出。而在管基金由于进入退出期,管理费提取比例下降,随着投资收益类收入增加,收入结构有所调整。总体来说,机构需降低对管理费的依赖程度,而更重视投资业绩,纠正目前行业内机构严重依赖管理费生存的行业问题。

图1 调研样本机构2020上半年收入来源类型分布

Generated

数据来源:调研统计

人员规模:机构普遍“小而精”模式运营,调研样本机构平均人员规模不足40人

随着投资机构管理资本量的扩张,人员总规模呈现增长趋势。募集基金规模更高,按期完成投资的压力随之增长,因此需要更多的投资人员去发掘项目,也需配置更多支持性岗位人员去负责基金管理、投后管理、风险控制等事务。但总体来说,机构普遍仍以“小而精”的模式运营,管理资本量不足100亿元的机构中,超过90%的机构人员总规模均未超过50人,少数机构人员总数甚至低于10人。而机构管理资本量超过100亿元后,人员规模增长更加显著。人员总数超过100人的数十家调研样本机构,管理资本量均达到百亿级。

图2  调研样本机构分管理资本量人员总规模分布情况

Generated

数据来源:调研统计

人员流动性:整体流动性下降,2020上半年机构人员平均变化趋势仍为净增长

根据调研统计,2020上半年超过50%的机构人员规模保持净增长。VC和PE机构中,超过10%的机构人员净增长数量超过5人。从各类机构平均流动人数来看,VC和PE机构较为接近,分别为2.7和2.3,早期机构不足2人。中大型管理规模机构投资策略集中在中后期,且不少投资策略涉及跨阶段或跨资产投资,因此人员平均变动数量更高。

图3  2020上半年分机构类型人数流动情况(按人员变动数量)

Generated

数据来源:调研统计

人力资本管理之短期激励:近三年基本工资总体稳定,疫情下降薪比例较高的集中在合伙人

员工短期激励主要体现为基本工资,对于非高管人员来说,基本工资占据年收入较大比重。根据2020上半年机构调研结果,各职级中等工资水平(中位数)分别为,1.5万元(分析师/研究员)、2万元(投资经理)、3万元(投资总监)和5万元(合伙人及以上)。此外,各职级基本工资对比此前两年均未大幅波动,小幅下降或上升主要来源于样本差异。疫情下,80%的调研样本机构表示对员工仍保持基本工资不变原则,降薪比例较高的职级主要体现在合伙人级别。总体来说,目前股权投资市场各职级的基本工资水平是相对稳定的。

图4 调研样本机构2020上半年员工基本月薪(税前,人民币万元)

Generated

数据来源:调研统计

人力资本之中期激励:随着职级提升,年终奖发放额度更高或不发

年度奖金作为中期激励方式,是员工年薪重要组成部分。随着职级的提升,发放年终奖的机构平均发放额度随之提升,而不发放年终奖的机构数量占比也随之增长。调研机构中,占比21.2%的机构2020年未对投资团队合伙人级别的员工发放年终奖。对于投资机构来说,员工职位上升至合伙人或以上级别后,对机构的投资运营将起到决定性作用,因此机构除了中短期激励外更需通过投资收益分配、股权激励机制等长期激励形式加强对高管行为的约束。

图5 调研样本机构投资团队2020年年度奖金发放情况

Generated

数据来源:调研统计

人才招聘情况:人才需求端呈现结构性变化,产业背景、募资方面人才为主要需求

在人才招募方面,近90%的机构表示更关注具有特定产业从业背景的人才。随着全国半导体、生物医药、新能源、新材料等硬科技领域发展热度攀升,专注于各个赛道、各个阶段的机构均陆续开始加大对科创领域的投入,引入具有产业从业背景的人才也成了最高效的方式。第二大类高关注度人才需具有募资经验和资源,目前募资仍是市场上大部分机构面临的挑战。

图6 调研样本机构预计未来关注人才类型情况

Generated

数据来源:调研统计

除此之外,投资机构成本支出结构如何?不同类型机构的人员规模如何分布?随着机构规模的扩张,投资团队、中后台团队、高级管理层人员数量呈现怎样的变化趋势?国资、民营和外资机构的人员流动情况有什么差异?全国各重点省份股权投资人才是流入还是流出?机构投资收益按什么比例、根据何种时间安排、基于怎样的评价体系,对哪些人员进行分配呢?欲知详情,还请点击阅读原文下载报告完整版。

Generated

Generated

Generated

Generated

Generated

Generated

Generated

Generated

【本文作者万潇,由投资界合作伙伴清科研究中心授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】