清科数据:8月股权投资市场募资表现活跃,募资规模和数量齐升

2020年8月国内股权投资募资市场共计298支基金发生募集,数量同比上升30.7%,环比上升53.6%。
2020-09-18 10:00 · 清科研究  张荟   
   

根据清科研究中心旗下私募通统计显示:2020年8月国内股权投资募资市场共计298支基金发生募集,数量同比上升30.7%,环比上升53.6%;披露募集金额的295支基金共募集970.66亿元人民币,同比上升30.6%,环比上升58.5%。新设立基金共计93支,数量环比上升78.8%;披露目标规模的新设立基金21支,计划募资558.71亿元人民币,环比下降42.2%。

清科数据:8月股权投资市场募资表现活跃,募资规模和数量齐升

清科数据:8月股权投资市场募资表现活跃,募资规模和数量齐升

清科数据:8月股权投资市场募资表现活跃,募资规模和数量齐升

8月募资市场释放活力,新募集基金数量有所突破

根据清科研究中心旗下私募通统计显示:2020年8月国内股权投资募资市场共计298支基金发生募集,披露募集金额的295支基金共募集970.66亿元人民币,平均募资规模3.29亿元人民币,环比上升3.2%,本月募集金额在10亿元及以上的大额基金共计31支,募资约596.57亿元人民币,占总募集金额的61.5%。

从基金币种来看,8月新募集的基金中,人民币基金募集293支,披露募集金额的291支基金共募集877.22亿元人民币,平均募资规模3.01亿元人民币;外币基金募集5支,共募集93.44亿元人民币,平均募资规模23.36亿元人民币。

清科数据:8月股权投资市场募资表现活跃,募资规模和数量齐升

从基金类型来看,本月新募集的成长基金数量为164支,占比达到55.0%,募集金额609.94亿元人民币。创业基金有116支,占比为38.9%,此外本月还有7支房地产基金、5支并购基金、3支基础设施基金、2支早期基金及1支夹层基金发生募资。新募集基金中值得关注的是北京中关村龙门基金投资中心(有限合伙)(以下简称“龙门基金”),本月募集30.10亿元人民币。龙门基金经北京市政府批准设立,目标规模30.10亿元人民币,由政府引导基金和社会资本共同出资,主要投资领域为信息技术、医疗健康、高端制造、消费升级等产业。

清科数据:8月股权投资市场募资表现活跃,募资规模和数量齐升

从募集规模方面看,新募集基金规模最大的是深圳国资协同发展私募基金合伙企业(有限合伙),本月募集40.10亿元人民币。深圳国资协同发展私募基金合伙企业(有限合伙)成立于2020年,目标规模40.10亿元人民币,由深圳高速公路股份有限公司与深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司共同发起设立,投向基础设施公用事业领域、金融和战略性新兴产业。

规模排名第二的是建信金投二期(成都)股权投资基金合伙企业(有限合伙),本月募集40.01亿元人民币。2019年,中国建设银行股份有限公司与成都发展基金(一期)共同发起设立100.00亿元市场化债转股基金,以市场化债转股方式支持成都市国企深化改革。建信金投二期(成都)股权投资基金合伙企业(有限合伙)是债转股基金的二期,目标规模40.00亿元人民币。

位居第三的是上海胜超股权投资合伙企业(有限合伙),本月募集34.68亿元人民币。上海胜超股权投资合伙企业(有限合伙)成立于2020年,目标规模32.675亿元人民币,存续期10年,由上海城建投资发展有限公司、上海城建股权投资基金管理有限公司、上海国企改革发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)、上海军民融合产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)、海通创新证券投资有限公司、云南能投资本投资有限公司、上海盛浦企业管理合伙企业(有限合伙)、上海盛石资本管理有限公司共同发起设立,由上海盛石资本管理有限公司负责管理,基金投资方向:参与徐工有限增资项目。

清科数据:8月股权投资市场募资表现活跃,募资规模和数量齐升

8月新设立基金数量环比上升近八成

根据清科研究中心旗下私募通统计显示:2020年8月,新设立基金共计93支,数量环比上升78.8%,披露目标规模的基金21支,计划募资558.71亿元人民币,较上个月环比下降42.2%。

从基金币种来看,8月新设立人民币基金91支,披露规模的19支基金计划募集537.83亿元人民币,平均目标规模为28.31亿元人民币;外币基金有2支,计划募集20.88亿元人民币。

清科数据:8月股权投资市场募资表现活跃,募资规模和数量齐升

从基金类型来看,成长基金共新设44支,占新设立基金总数的47.3%。数量位居第二的是创业基金,本月新设立41支,占比44.1%。新设立基金中值得关注的是苏州国新科创二期股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“国新科创二期基金”)。国新科创二期基金成立于2020年,目标规模50.00亿元人民币,由中国国新基金管理有限公司负责管理,基金主要围绕战略性新兴产业相关领域进行重点布局,包括高端装备制造、人工智能及其应用、检验检测服务行业、医疗健康行业、军民融合、新材料、央企改革等;实施涵盖天使、VC、PE的全周期渗透与重点阶段投资相结合的投资策略。

清科数据:8月股权投资市场募资表现活跃,募资规模和数量齐升

8月新设立的披露目标规模的基金中,目标规模最大的是平安新型基础设施投资基金(上海)有限公司,平安新型基础设施投资基金(上海)有限公司成立于2020年,目标规模200.00亿元人民币,由平安基础产业投资基金管理有限公司管理。

公司型创业投资基金迎政策利好

9月7日,国务院发布《国务院关于深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案的批复》,指出落实《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发〔2016〕53号),优化创业投资法制环境、政策环境。在中关村国家自主创新示范区开展公司型创投企业所得税优惠政策试点,在试点期限内,对符合条件的公司型创投企业按照企业年末个人股东持股比例免征企业所得税,鼓励长期投资,个人股东从该企业取得的股息红利按照规定缴纳个人所得税,具体条件由财政部、税务总局商有关部门确定。支持在现行私募基金法律法规框架下,设立私募股权转让平台,拓宽私募股权和创业投资退出渠道。探索赋予区内科创企业更多跨境金融选择权,逐步实现非金融企业外债项下完全可兑换。支持区内符合条件的园区对氢能、光伏、先进储能、能源互联网等领域,采取“负面限制清单+正面鼓励清单”的专项清单组合管理模式。

—————————————————————————————

上文引用数据来自清科研究中心私募通www.pedata.cn

关于清科研究中心

清科研究中心是中国股权投资行业专业综合的研究机构。一直致力于为众多的有限合伙人、政府机构、VC/PE投资机构、战略投资者,以及律师事务所、会计师事务所等提供专业的信息、数据、研究、咨询以及培训服务。清科研究中心旗下产品品牌包括:清科研究、私募通、清科咨询、清科投资学院等。

清科研究中心在国内市场影响力持续提升,截至目前服务机构数量超700家,其中服务的政府主要部门包括国家发改委、国家科技部、证监会等,以及超过40个省市地区的金融办、发改委、科技局等机构,深度参与市场分析与相关政策制定。清科研究中心作为国家部委和各地政府引导基金尽职调查和投资顾问服务商,为国家科技部科技成果转化引导基金、吉林省、山东省、天津、深圳、重庆、成都等全国近百个省市地区提供了政府引导基金尽职调查、绩效考评等咨询服务。

关于私募通

私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

*************************************************************************************

研究中心网址:www.pedata.cn

清科研究中心邮箱:research@zero2ipo.com.cn

私募通邮箱:pedata@zero2ipo.com.cn


【本文作者张荟,由投资界合作伙伴清科研究授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】