清科数据:5月并购市场理性发展 产业并购掀起新浪潮

2018-06-17 12:53· 清科研究中心  崔晓楠 
   
根据清科旗下私募通数据显示,较4月而言,5月并购市场案例数量有所上升,交易金额略微下降。

  目前来看,并购重组市场呈现出结构性变化,监管层对于高估值、高溢价、高杠杆的并购重组依然保持严监管态势,但对于基于产业整合、优化市场资源配置、帮助企业实现做强做优做大的并购重组持鼓励支持态度。因此,以横向整合与多元化战略为主的同行业、上下游产业并购趋势更加强烈。在整个并购重组市场理性发展的大环境下,同类型企业之间的资源整合与优化正在加速。

  根据清科旗下私募通数据显示,较4月而言,5月并购市场案例数量有所上升,交易金额略微下降。本月并购重组市场以北上广及江浙沿海地带为核心,单笔金额最大的并购交易为贵阳金世旗收购城投集团100%股权,涉及金额为246.00亿人民币,此笔交易直接拉高了房地产行业在本月并购交易中的整体规模。

清科数据:5月并购市场理性发展 产业并购掀起新浪潮 

  20185月并购市场的整体情况

  根据清科旗下私募通数据显示,2018年5月中国并购市场共完成210笔并购交易,其中披露金额的有164笔,交易总金额约为919.69亿人民币,平均每起交易资金规模约5.61亿人民币。本月国内并购共发生200笔交易,占并购案例总数的95.2%,其中披露金额的案例156笔,披露金额是730.27亿人民币,占总金额的79.4%;海外并购共发生9笔交易,个数占比4.3%,其中披露金额的案例7笔,披露金额是185.52亿人民币,占总金额的20.2%;外资并购共发生1笔交易,个数占比0.5%,披露金额3.90亿人民币,占总金额的0.4%。本月交易金额较大的两笔并购案例为:贵阳金世旗收购城投集团100%股权(交易金额246.00亿人民币),九鼎集团收购富通亚洲100%股权(交易金额93.09亿人民币)。

清科数据:5月并购市场理性发展 产业并购掀起新浪潮  

  20185月并购事件在地区和行业的分布

  清科数据:5月并购市场理性发展 产业并购掀起新浪潮  

  具体来看,2018年5月共完成210笔并购交易,分布在北上广以及江浙等31个省市、自治区以及香港和海外地区。从案例数量来看,上海市位列第一,共完成23笔并购交易,占本月并购案例数量的11.0%;北京市位于第二位,共完成22笔并购交易,占本月并购案例数量的10.5%;江苏省位于第三位,共完成20笔并购交易,占本月并购案例数量的9.5%。

  并购金额方面,贵州省在4月并购交易中表现突出,涉及交易金额高达246.30亿人民币,占本月总交易金额的26.8%。本月金额最大的单笔并购交易为贵阳金世旗收购城投集团100%股权,其中标的方中天城投集团有限公司坐落于贵州省贵阳市,因此该笔交易拉高了贵州省整体的交易金额。排在第二位的地域是香港,本月的交易金额为93.09亿人民币,占总交易金额的10.1%。本月金额第二大的并购案例为九鼎集团收购富通亚洲100%股权,其中标的方富通亚洲控股有限公司是香港一家从事寿险业务的公司,因此该笔交易拉高了香港地区在本月的交易规模。排在第三位的地域为青海省,涉及交易金额为80.91亿人民币,占总交易金额的8.8%。本月发生在青海省的金额最大的案例为中化集团收购盐湖股份20.52%股权,涉及金额80.63亿人民币。

清科数据:5月并购市场理性发展 产业并购掀起新浪潮

  本月并购交易共涉及21个一级行业,从案例数量来看,IT行业居第一位,共完成25笔并购交易,占本月案例数量的11.9%;机械制造行业位居第二位,共完成19笔交易,占本月案例数量的9.0%;电子及光电设备位居第三位,共完成18笔交易,占本月案例数量的8.6%。

  金额方面,房地产行业涉及金额为296.36亿人民币,占本月总交易金额的32.2%;金融行业涉及金额为118.81亿人民币,占12.9%;化工原料及加工行业涉及金额89.30亿人民币,占9.7%。

  回看5月并购市场,本月房地产行业共发生10笔并购交易,累计金额为296.36亿人民币。其中并购金额最大的交易为贵阳金世旗收购城投集团100%股权,标的方中天城投集团有限公司是一家具有一级房地产开发资质的综合性企业,主要经营房地产开发、物业管理等。发生在房地产行业金额较大的案例还有亿达中国收购富岸集团61.54%股权,山东高速收购盛邦置业100%股权、汇博置业100%股权、滨州置业100%股权等。

  本月金额较大的国内并购典例:

  贵阳金世旗收购城投集团100%股权

  2018年5月8日,贵阳金世旗产业投资有限公司成功受让中天金融集团股份有限公司持有的中天城投集团有限公司100%股权,作价246.00亿人民币。

  中天城投集团有限公司,为中天金融集团股份有限公司实业运营平台,成立于1978年,于1994年在深圳证券交易所主板上市,是贵州省第一家上市公司。中天城投集团有限公司主要从事以一级土地开发、房地产开发、城市基础设施及配套项目开发为主营的房地产开发及经营服务,以及商业、教育、文化传媒、旅游产业、会议展览、酒店的投资及经营管理等。本次交易为中天金融集团股份有限公司以现金对价方式,向贵阳金世旗产业投资有限公司出售中天城投集团100%股权,交易完成后,中天金融不再持有中天城投股权。中天金融此次剥离地产资产的动作,是为了让中天金融可以更好地推进金融战略布局,完成从地产到金融的转型。  

  中化集团收购盐湖股份20.52%股权

  2018年5月24日,中国中化集团有限公司成功受让中化化肥有限公司持有的青海盐湖工业股份有限公司20.52%股权,作价80.63亿人民币。

  中国中化集团有限公司成立于1950年3月,前身为中国化工进出口总公司,历史上曾为中国最大的外贸企业,现为国务院国有资产监督管理委员会监管的国有重要骨干企业,总部设在北京,其主业分布在能源、农业、化工、地产、金融五大领域。本次交易转让方中化化肥有限公司系中国中化集团有限公司的核心企业,是集产供销于一体的综合型化肥企业。

  本次交易的标的方青海盐湖工业股份有限公司是青海省国有资产监督管理委员会管理的省属大型上市国有企业,主要从事化学原料及化学制品制造。据资料显示,中化化肥正在调整自身发展战略,继续持有青海盐湖股份成为中化化肥推进新战略的一项资源限制,而出售所持青海盐湖股权能带来巨额现金。该笔资金将有利于改善中化化肥现金流和财务状况,其余部分将用作满足未来战略发展与日常经营支出的需求。

清科数据:5月并购市场理性发展 产业并购掀起新浪潮

  本月金额较大的跨境并购典例:

  九鼎集团收购富通亚洲100%股权

  2018年5月14日,同创九鼎投资管理集团股份有限公司成功受让富通亚洲控股有限公司100%股权,作价93.09亿人民币。

  同创九鼎投资管理集团股份有限公司成立于2010年,是一家私募股权投资管理机构,主营业务是私募股权投资管理。本次交易的标的方富通亚洲控股有限公司是一家控股公司,无实际经营业务,旗下全资间接控股子公司富通保险有限公司持有香港保险业监管局所发的经营牌照并于香港经营人寿保险业务。九鼎集团表示,在使用自有资金进行投资的同时,也将自有资金逐步增资于所投资的合适的保险公司,并借与保险公司业务规模扩大对应的投资规模扩大从而实现投资资金的适度增加,进而推动公司盈利长期持续增长。此次收购完成后,富通亚洲控股有限公司成为九鼎集团正在构建的保险产业链中的关键一环。

  蓝帆医疗收购柏盛国际93.37%股权

  2018年5月16日,蓝帆医疗股份有限公司以发行股份及支付现金的方式,收购CBCH II 62.61%股份和CBCH V 100%股份,从而实现间接持有Biosensors International Group, Ltd.(以下简称:柏盛国际)93.37%股权,作价58.95亿人民币。

  蓝帆医疗股份有限公司成立于2002年,为中港合资企业,是蓝帆集团的下属医疗产业板块,是国内健康防护手套行业第一家上市公司。蓝帆医疗股份有限公司现有主营业务为医疗手套和健康防护手套的研发、生产和销售。本次交易的标的公司为CB Cardio Holdings II Limited 和CB Cardio Holdings V Limited,其业务运营实体为柏盛国际及其下属子公司。柏盛国际是一家心脏支架制造商,专注于心脏支架及介入性心脏手术相关器械产品的研发、生产和销售。本次交易完成后,柏盛国际将成为蓝帆医疗的控股子公司,双方可以利用国际国内两个市场、两种资源实现互相助力、取长补短,以提升两者在全球的影响力及盈利能力。

清科数据:5月并购市场理性发展 产业并购掀起新浪潮

  VC/PE渗透率过半,金融行业交易金额居首位

  5月VC/PE支持并购案例共有116起,渗透率达55.2%。涉及并购金额为498.65亿人民币,占本月总并购交易金额的54.2%。

  并购标的地区分布在北上广以及江浙等26个省市、自治区以及香港和海外地区。从案例数量来看,北京市位列第一,共完成16笔VC/PE支持的并购交易;排在第二位的是上海市,共完成13笔VC/PE支持的并购交易;排在第三位的是江苏省,共完成10笔VC/PE支持的并购交易。北京市、上海市与江苏省累计完成39笔VC/PE支持的并购交易,占VC/PE支持并购案例数量的33.6%,占本月并购案例总数的18.6%。从交易金额来看,香港居榜首,涉及并购金额为93.09亿人民币,占VC/PE渗透案例交易金额的18.7%,占本月总交易金额的10.1%。其次是青海省,涉及并购金额为80.63亿人民币;再次是北京市,涉及并购金额为75.36亿人民币。

  VC/PE渗透的标的行业主要集中在IT、食品&饮料、电子及光电设备行业,分别完成16、12、9笔交易,累计占VC/PE渗透案例数量的31.9%,占本月并购案例总数的17.6%。从交易金额来看,VC/PE渗透的标的行业主要集中在金融、化工原料及加工以及生物技术/医疗健康行业,分别涉及交易金额99.09亿人民币、84.98亿人民币、82.65亿人民币,累计占VC/PE渗透交易金额的53.5%,占本月并购交易金额的29.0%。清科数据:5月并购市场理性发展 产业并购掀起新浪潮

  整体来看,5月并购市场从案例数量和交易金额方面来看都处于一个较为理性的状态,VC/PE的渗透率无论是在案例数量还是在交易金额方面均过半。在深化供给侧结构性改革的大背景下,同类型、同行业的国有企业之间的资源整合与优化正在显著加快,以横向整合与多元化战略为主的同行业、上下游产业间的并购趋势将更加强烈。未来,产业并购将掀起新的浪潮。

  —————————————————————————————

  上文引用数据来自清科研究中心私募通www.pedata.cn

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  清科研究中心于2000年创立,是国内领先的专业股权投资研究机构,拥有完备的股权投资数据体系与权威的行研咨询实力。十八年来致力于为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者以及政府机构、律师事务所、会计事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、互联网金融、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。清科研究中心旗下产品包括:行业研究、定制咨询、清科排名、私募通、投资学院等。

  了解清科研究服务详情,请垂询:

  热线:400-600-9460

  邮箱:research@zero2ipo.com.cn

  网站:www.pedata.cn

  媒体垂询:

  田 源

  电话:+8610-64158500-6639

  邮箱:soltian@zero2ipo.com.cn

  版权归北京清科创业信息咨询有限公司所有,如需使用/转载请注明出处。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件