清科年报:2017年中国早期市场持续向好,中西部地区创新创业活跃度提升

2018-03-07 18:57· 清科研究中心  邹萍 
   
根据清科旗下私募通统计,2017年中国早期投资机构新募集146支基金,总计共募得199.36亿元;投资方面,2017年国内共发生2,012起早期投资案例,披露投资金额约为147.43亿元。

  大中华区著名创业投资与私募股权投资研究机构清科研究中心近日发布数据显示:2017年中国早期投资市场持续向好,中西部地区创新创业活跃度提升。

  根据清科旗下私募通统计,2017年中国早期投资机构新募集146支基金,总计共募得199.36亿元;投资方面,2017年国内共发生2,012起早期投资案例,披露投资金额约为147.43亿元;退出方面,2017年中国早期投资市场全年共发生184笔退出案例,其中股权转让发生125笔,新三板退出35笔,IPO退出5笔。早期投资市场退出方式比较集中,股权转让退出案例数占比超六成,另外新三板退出节奏放缓,同比下降62.0%,退出案例数占比不到两成 。

  政府增强对早期投资扶持力度

  基金募集数量及规模呈现上涨趋势

  根据清科旗下私募通统计,2017年中国早期投资机构新募集146支基金,同比上升15.0%;披露募集金额为199.36亿元,同比上涨17.5%;基金募集数量与募集规模均呈现上涨趋势。其中,人民币基金为141支,披露总募集金额为192.45亿元;外币基金共计5支,披露募集金额为6.91亿元。

  在政府方面,政府积极发挥财政性资金带动作用,增强对早期投资的扶持力度。各地政府陆续设立政府引导基金,着力营造充满生机活力的创新创业生态环境。例如,江苏设立淮安市天使投资引导基金。此外,为鼓励更多社会资本参与到早期投资中,有些地方政府专门划拨资金,对投资于初创期企业的基金进行补贴。例如,浙江从2014年起省财政每年安排3.00亿元,对市县政府投资的种子基金、设立的种子资金等进行配套支持和绩效奖励。

  “二八效应”明显,更多资金往优质项目聚集

  投资方面,早期投资总金额不断攀高,但投资案例数同比小幅下降。根据清科旗下私募通统计,2017年国内共发生2,012起早期投资案例,同比下降1.9%,披露投资金额约为147.43亿元,同比上涨20.4%,披露投资金额案例数为1,768起,平均单笔投资金额为833.87万元,同比上涨34.2%。 

  2017年早期投资案例数呈现小幅下降趋势,投资金额则呈现大幅上涨,这主要是由于资金端与资产端的两极化发展,市场资金充足,但优质项目数量较为稀缺;其次,随着“大众创业、万众创新”的发展,把“双创”推向更大范围、更高层次、更深程度,更多资金往优质项目聚集,“二八效应”逐渐明显。

  此外,政府加大早期扶持力度,税收优惠主体范围扩大。2017年,财政部和税务总局联合发布的《财政部、国家税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(财税〔2017〕38号),规定自2017 年7 月1 日起,享受创业投资税收优惠政策的投资主体,由法人投资者扩大到个人投资者;另外,在此基础上,税务总局发布《国家税务总局关于创业投资企业和天使投资个人税收试点政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第20号),方便纳税人和税务机关理解以及执行。在此情况下,早期投资机构及天使投资人的投资积极性得到进一步提高。

  早期投资深耕TMT行业

  人工智能和消费升级受追捧

  根据清科旗下私募通统计,2017年互联网、IT和娱乐传媒行业成为早期投资机构重点关注的投资行业。其中,互联网行业获投案例数为469起,披露投资金额为34.78亿元;IT行业共发生390起投资案例,披露金额为21.90亿元;娱乐传媒行业共发生236起投资案例,披露总投资金额为15.03亿元。从统计数据来看,2017年早期投资机构深耕于TMT行业,但投资侧重有所改变,互联网与IT之间的投资差距逐步缩小。

  2017年早期投资机构更加追捧IT行业中人工智能这一细分行业,人工智能技术的创新发展与广泛应用为IT行业带来更多资本流量。在经济转型和消费升级的大形势之下,娱乐传媒行业也获得更多资本青睐,80、90后年轻主流消费群体逐步占据消费市场的主导地位,他们的消费习惯与观念为娱乐传媒行业提供发展空间。


  北京在全国创新核心地位增强

  中西部地区创新活力提升

  根据清科旗下私募通统计,2017年中国早期投资市场最活跃地区依旧为北京,共发生714起投资案例,披露金额约58.72亿元。北京凭借优质项目资源、高素质人才及充足的资金等因素在全国创新核心地位逐步增强。为不断提高北京科技创新能力,促进创新链、产业链、资金链深度融合,北京市政府将设立股权投资母基金-北京市科技创新基金,与天使投资、创业投资等社会资本形成合力,放大后基金总规模可达到1,000亿元。除北京地区外,在政府资金的支持下,湖南、湖北、安徽和陕西等中西部地区的早期投资市场也在逐步释放创新活力。例如,安徽设立20亿元种子投资基金支持种子期初创期企业;陕西省财政每年出资3亿元,设立陕西融资担保发展资金。


  早期退出方式较为集中,股权转让占比超六成

  根据清科旗下私募通统计,2017年中国早期投资市场全年共发生184笔退出案例,其中股权转让退出125笔,新三板退出35笔。从退出方式来看,早期退出方式趋于集中化,股权转让退出案例数占比超六成,新三板退出案例数约占两成。2017年新三板挂牌企业数量降幅十分明显,全年新增仅有2,176家,同比下降57.1%,这主要是由于经历了2015至2016年的疯狂挂牌期之后,符合挂牌条件的存量企业大幅减少,另外在A股加速的政策吸引下,一些筹备新三板挂牌的企业直接转战A股上市,再加上新三板流动性一直没有得到明显改善,进一步导致了新三板挂牌企业数量的同比下降。

  在新三板挂牌速度放缓的情况下,部分早期投资机构为保证基金投资收益,一般倾向选择交易速度快的股权转让方式实现退出。2017年中国早期投资市场共发生5笔IPO退出案例,这5笔IPO退出为背后的早期投资机构及天使投资人带来超高投资回报,但退出难度也与之成正比。


  上文引用数据来自清科研究中心私募通www.pedata.cn

  私募通是中国创业与投资大数据平台,覆盖5万家投资机构,近3千万家企业信息,为创业企业、投资机构、投资人、研究机构、高校的投资决策、市场调研、行业分析等工作提供大量数据支持。

清科数据:12月VC/PE投资市场火热收尾,新三板融资“回暖”

  清科研究中心于2000年创立,是国内领先的专业股权投资研究机构。十七年来致力于为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者以及政府机构、律师事务所、会计事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、互联网金融、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。清科研究中心旗下产品包括:行业研究、定制咨询、清科排名、私募通、投资学院、创投管家等。

  了解清科研究服务详情,请垂询:

  热线:400-600-9460

  邮箱:research@zero2ipo.com.cn

  网站:www.pedata.cn

  媒体垂询:

  华 丽

  电话:+8610-84535220-6216

  邮箱:maggiehua@zero2ipo.com.cn

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,定位中国领先的创业与投资综合服务平台及投资机构,是中国创业与投资行业引领者。

  主要业务涉及研究咨询、数据产品、会议论坛、信息资讯、投资培训、投资银行服务、直接投资、母基金管理、财富管理、创业孵化及基金联合办公等等。 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资