清科数据:2014国内活跃LP超万家,险资/政府等投资扩大可期

2014-12-31 11:53 · 清科研究中心  桂洁英   
   
截止到2014年前11月,中国股权投资市场LP数量增至12,500家,其中披露投资金额的LP共计8,395家,可投中国资本量增至8,770.39亿美元。

  大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心最新数据显示,2014年前11月,中国股权投资市场处于比较活跃的状态,LP市场整体发展相对较快,LP数量和可投资金额均有所增加。截止到2014年前11月,中国股权投资市场LP数量增至12,500家,其中披露投资金额的LP共计8,395家,可投中国资本量增至8,770.39亿美元。

  投资公司LP首次突破1,000但平均可投资本量相对较低

  截至2014年前11月,中国股权投资市场共有12,500家LP,其中富有家族及个人LP共有6,689家,占LP总数的53.5%,其次,企业LP共1,913家,占比为15.3%,这两类LP在市场中占比超过六成。投资公司、VC/PE机构、上市公司及政府机构LP数量均超过400家,分别为1,047家、778家、475家和401家,占比分别为8.4%、6.2%、3.8%和3.2%。政府引导基金、资产管理公司以及FOF的LP数量占比均达到1.0%以上,分别为258家、211家和167家,占比分别为2.1%、1.7%和1.3%。

  可投资中国股权投资市场资本量方面,上市公司可投资本量以2,196.82亿美元继续领跑,其占比为25.0%。公共养老基金和主权财富基金居于其后,可投资本量分别为1,703.37亿美元以及1,544.36亿美元,占比分别为19.4%以及17.6%。紧随其后的是FOF、投资公司、企业以及企业年金LP,可投资本量分别为540.80亿美元、394.67亿美元、389.41亿美元以及327.11亿美元,占比分别为6.2%、4.5%、4.4%以及3.7%。近期,国内新政策刺激下,保险机构、政府引导基金有望进一步扩大股权投资体量。

  平均可投资本量方面,主权财富基金相对较大,为171.60亿美元,其次是公共养老基金,为42.58亿美元,排在第三的是企业年金,为40.89亿美元。投资公司的的平均可投资本量仅6,225.04万美元,相对较低。

清科数据:2014国内活跃LP超万家,险资/政府等投资扩大可期

清科数据:2014国内活跃LP超万家,险资/政府等投资扩大可期

  本土机构募资活跃外资机构募资速度放缓

  从LP类型来看,截至2014年前11月,在12,500家LP中共有本土LP11,192家,外资LP1,228家,合资LP80家,占比分别为89.5%、9.8%以及0.6%。本土LP数量依然领先于外资LP的数量,整个LP市场数量的增长近九成来自于本土LP数量的上升。可投资本量方面,市场上LP可投资本量共计8,770.39亿美元,其中,本土LP可投资本量达到2,273.74亿美元,占比为25.9%;外资LP可投资本量共计6,446.33亿美元,占比为73.5%。在可投资本量上,虽然本土LP与外资LP仍存在着较大的差距,但本土LP增长势头愈发强劲,两者之间的差距也在逐渐缩小,未来本土LP的发展相对比较乐观。

清科数据:2014国内活跃LP超万家,险资/政府等投资扩大可期

清科数据:2014国内活跃LP超万家,险资/政府等投资扩大可期

  规模小于2,000.00万美元的LP数量居多规模超20.00亿美元的LP掌控市场七成资金

  从已披露可投资本量的8,395家LP的可投资规模方面分析,金额在2,000万美元以下的LP数量最多,共计7,103家,占总数量的84.6%,主要由富有家族及个人构成。规模在2,000万美元至5,000万美元之间的LP数量位列第二,共567家,占比为6.8%。规模在5.00亿美元以上的LP分布较少,数量加总为160家,仅占比1.9%。

  从可投资本量方面分析,可投金额小于2,000.00万美元以及规模在2,000万美元至5,000万美元的投资者尽管数量较为集中,但是其可投资本量分别为214.14亿美元和183.18亿美元,占总可投资本量比例分别为2.4%和2.1%。相比之下,49个规模在20.00亿美元以上的LP可投金额则达到了6,388.09亿美元,占可投总资本量的72.8%,可见当前股权投资市场的资金来源主要还是以大型机构投资者为主,其投资意愿及方向对市场影响颇为深远。

清科数据:2014国内活跃LP超万家,险资/政府等投资扩大可期

清科数据:2014国内活跃LP超万家,险资/政府等投资扩大可期

  ——————————

  查看更多数据和研究报告可免费试用私募通产品,登陆:http://www.pedata.cn/reg.aspx在线提交申请,或者致电400-600-9460。

  也可扫描二维码,免费下载移动客户端查看数据和研究报告”

清科年中盘点:2014中国股权投资市场十大关键词

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】