清科观察:《可再生能源供热实施方案》有望助推新能源走出低迷

2013-06-20 11:04 · 清科研究中心  吴晗瑄   
   
2006-2012年,中国新能源行业已披露的投资案例累积272起。2009年,新能源行业进入快速发展期,当年投资数量超过2006年全年投资数量的一倍。2010和2011年的投资数量更是超越前几年投资情况较好的2007年投资数量的2倍,投资热度较高。

  日前,据《上海证券报》引述权威渠道消息称,国家能源局正在制订《可再生能源供热实施方案》,方案重点落在供热应用上,以太阳能、地热和生物质能等供热方式为主。据方案初稿显示,到2015年国内太阳能等可再生能源光热发电替代标煤规模将达5000万吨左右,到2020年约达1亿吨。方案的出台将改变当前我国重电轻热的能源利用现状,把光热产业提到新高度,成为能源十二五规划中可再生能源利用的一大亮点。

  2006-2012年,中国新能源行业已披露的投资案例累积272起。2009年,新能源行业进入快速发展期,当年投资数量超过2006年全年投资数量的一倍。2010和2011年的投资数量更是超越前几年投资情况较好的2007年投资数量的2倍,投资热度较高。2012年,受国家经济环境持续低迷的影响,清科观察:《可再生能源供热实施方案》有望助推新能源走出低迷新能源行业的投资热度出现急速下滑现象,一举回落至2007年水平,降幅接近50%。

  在2006-2012年披露的272起投资案例中,中国新能源行业披露投资金额的案例数有221起,共涉及投资金额57.96亿美元。其中,2006-2008年的投资金额与投资数量呈反向相关性。而2009年和2011年,新能源行业的投资金额则随投资数量的增加大幅增涨。其中,2009年的总投资金额为历史最高值,中国投资有限责任公司投资保利协鑫能源控股有限公司的55.63亿港币,使该年的总投资金额超过15亿美元。而2010年的投资金额则如同为2011年再创高峰积蓄力量一般,投资数量较2009年大幅攀升,但投资金额却大幅回落。2012年,投资数量的减少让投资金额也大幅下降,回归至2008年水平。

  当前,光伏企业正处于内外交困的需求低迷期,发展光电热能行业是产业发展的新机遇。未来光热行业的发展方向或将由民用向工程发电转型。政策的扶持与技术的进步,也助推着工程市场的发展。多省市扶持的“统一设计、统一安装”太阳能热水工程的政策,都将“应当安装”改为“必须”或“强制安装”,约束力增强,未来不排除强制安装的政策推广到全国的可能。同时,技术的进步也突破了高层建筑无法安装太阳能的限制,使推广太阳能建筑一体化成为可能。这些都将令工程市场保持较快增长。

  ——————————

  数据研究咨询

  400-600-9460 (客服热线)

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84580476-6206

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、数据库、私募通、排名榜单,并为客户提供定制咨询服务。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务、直接投资及母基金管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipogroup.com/

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】