清科数据:9月共43家中企完成IPO,众安在线顶“三马”光环赴港交所上市

2017-10-16 13:13· 清科研究中心  尚亚楠 
   
2017年9月全球共有43家中国企业完成IPO,IPO数量环比增加13.16%,同比增加72.00%。中企IPO总融资额为44.43亿美元,融资额环比增加77.16%,同比减少54.94%。

  根据清科集团旗下私募通数据显示 ,2017年9月全球共有43家中国企业完成IPO,IPO数量环比增加13.16%,同比增加72.00%。中企IPO总融资额为44.43亿美元,融资额环比增加77.16%,同比减少54.94%。 本月完成IPO的中企涉及21个一级行业,登陆7个交易市场,中企IPO平均融资额为1.03亿美元,单笔最高融资额15.25亿美元,最低融资额534.12万美元。43家IPO企业中26家企业有VC/PE支持,占比60.47%。 本月金额最大的三起IPO案例为: 众安在线上市(1525.37百万美元) ,辰欣药业上市(171.55百万美元) ,兆丰股份上市(153.77百万美元) 。

  图1  IPO数量和融资金额月度走势

  清科数据:9月共43家中企完成IPO,众安在线顶“三马”光环赴港交所上市

  来源:私募通 2017.10                                                         www.pedata.cn

  金融科技第一股,众安在线赴港交所上市

  众安在线(06060.HK)成立于2013年10月,是国内首家互联网保险公司,由蚂蚁金服、腾讯、中国平安等国内知名企业,基于保障和促进整个互联网生态发展的初衷发起设立。众安保险业务流程全程在线,全国均不设任何分支机构,完全通过互联网进行承保和理赔服务。

  2017年9月28日,众安在线成功登陆香港证券交易所主板,成为香港资本市场上首只主打金融科技概念的保险股。通过招股书中的信息披露,本次公开发行每股发售股份最终定价为59.71港元,募集资金金额约118.98亿港元,将主要用于加强资本基础以支持业务增长。与过往的保险公司不同,众安在线基于生活消费、消费金融、健康、汽车及航旅等生态系统,生产生态系统导向的风险解决方案,而且从销售、定价、风控到理赔,全程在线。因为商业模式具有稀缺性,众安在线广受机构和投资者追捧,其中包括摩根士坦利、中金、鼎晖投资(CDH)、凯斯博(Keywise)等。

  表1 9月份IPO企业融资Top10

排名

上市时间

企业简称

上市地点

行业

募集金额(US $M)

是否VC/PE支持

1

2017-09-28

众安在线

香港证券交易所主板

保险

1525.37  

2

2017-09-29

辰欣药业

上海证券交易所

医药

171.55

3

2017-09-08

兆丰股份

深圳证券交易所创业板

其他汽车

153.77

4

2017-09-01

光威复材

深圳证券交易所创业板

新材料

152.41 

5

2017-09-01

东珠景观

上海证券交易所

其他建筑/工程

152.19  

6

2017-09-27

红黄蓝教育

纽约证券交易所

其他教育与培训

144.30

7

2017-09-22

哈三联

深圳证券交易所中小板

医药

140.28

8

2017-09-11

银都股份

上海证券交易所

电气机械及器材制造

120.12 

9

2017-09-20

恒银金融

上海证券交易所

其他机械制造

110.71

10

2017-09-13

畅联股份

上海证券交易所

配送及仓储

99.94 

  来源:私募通 2017.10                                                   www.pedata.cn

  医学检验领头羊,金域医学登陆上交所

  金域医学(603882)成立于2006年5月,是一家专业从事第三方医学检验及病理诊断业务的独立医学实验室,有10余年第三方医学检验业务经验,主营业务为向各类医疗机构提供医学检验及病理诊断外包服务。2017年9月8日,金域医学正式登陆上交所,首次公开发行每股发售股份最终定价为6.93元,募集资金约4.76亿元。

  根据招股说明书所披露的信息,2015年2月17日,志兴安德投资旗下的北京翰盈承丰投资中心(有限合伙)、国开博裕旗下的国开博裕一期(上海)股权投资合伙企业(有限合伙)、君联资本旗下的天津君睿祺股权投资合伙企业(有限合伙)、甲辰投资旗下的上海辰德惟敬投资中心(有限合伙)和国开金融旗下的国创开元股权投资基金(有限合伙)投资广州金域医学检验集团股份有限公司1986.62万人民币,获得股权占比50.40%;2015年3月31日,安超投资旗下的拉萨庆德投资中心(有限合伙)投资广州金域医学检验集团股份有限公司75.37万人民币,获得股权占比1.91%;2015年9月11日,国开博裕旗下的国开博裕一期(上海)股权投资合伙企业(有限合伙)、甲辰投资旗下的上海辰德惟敬投资中心(有限合伙)、国开金融旗下的国创开元股权投资基金(有限合伙)、君联资本旗下的北京君联茂林股权投资合伙企业(有限合伙)投资广州金域医学检验集团股份有限公司2亿人民币,获得股权占比3.99%。募集资金主要运用于主要运用到四个项目,分别是实验室产能扩充建设项目、营销物流网络扩建及信息化升级项目、研发中心建设项目以及补充流动资金。

  拉夏贝尔登陆上交所中国“ZARA”重启A股

  拉夏贝尔(603157)成立于2001年3月,是一家多品牌运营的自有品牌服装连锁零售企业,主要从事服装设计与研发、外包生产、品牌推广和直营销售,主营业务是自有品牌服装的连锁零售经营。2017年9月25日,上海拉夏贝尔服饰股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市,公司此次公开发行新股 5477万股,发行价为8.41元/股,募集资金总额约4.61亿元。这已经不是拉夏贝尔首次出现在A股IPO企业名单上,3年前,其曾折戟A股并于去年年底登陆港交所,但时隔不到半年,拉夏贝尔又重回A股。

  根据招股说明书所披露的信息,2010年3月23日,博信资本旗下的博信一期(天津)股权投资基金合伙企业(有限合伙)和融玺创投旗下的上海融高创业投资有限公司投资上海拉夏贝尔服饰股份有限公司3,900.00万人民币,占股比例为30.00%。2013年6月27日,高盛旗下的北京宽街博华投资中心(有限合伙)投资上海拉夏贝尔服饰股份有限公司3亿人民币,占股比例为5.00%。2013年8月9日,博信资本旗下的博信中国成长基金I、鲲行投资旗下的鲲行(上海)股权投资合伙企业(有限合伙)投资上海拉夏贝尔服饰股份有限公司3.54亿人民币,占股比例为6.44%。募集资金主要运用于零售网络扩展建设项目和新零售信息系统建设项目。

  图2  9月份各资本市场IPO数量和融资额情况

  清科数据:9月共43家中企完成IPO,众安在线顶“三马”光环赴港交所上市

  来源:私募通 2017.10                                                           www.pedata.cn

  9月份共有43家主营地在中国大陆的企业上市。其中:上海证券交易所21家,占比48.84%;深圳创业板9家,占比20.93%;深圳中小板7家,占比16.28%;纳斯达克证券交易所3家,占比6.98%;香港证券交易所主板1家,占比2.33%;其他2家,占比4.56%。

  从融资金额来看,本月中企在上海证券交易所募资约为15.88亿美元,占比35.75%,位列第一;在香港证券交易所主板共募资约15.25亿美元,占比约34.33%,位列第二;在深圳证券交易所创业板共募资约6.34亿美元,占比约14.27%,位居第三。

  IPO退出情况

  根据清科私募通数据统计:2017年9月,43家IPO企业中26家企业有VC/PE支持,占比60.47%。IPO退出共27起,涉及机构75家,74支基金,本月IPO退出数量同比上升107.69%。 以发行价计算,2017年9月IPO退出平均回报倍数为3.63倍。

  表2  9月份VC/PE机构IPO退出情况

上市公司简称

投资机构

投资基金

投资回报倍数

铭普光磁

远卓投资

--

3.3

达晨创投

达晨财鑫

2.36

达晨创投

达晨创瑞

2.97

达晨创投

达晨创恒

2.97

达晨创投

达晨聚圣

2.36

中兴创投

中和春生壹号基金

3.96

合顺股权投资

--

7.42

达晨创投

达晨创泰

2.97

达晨海峡创投

--

2.35

辰欣药业

九鼎投资

夏启宝寿九鼎

0.92

九鼎投资

九鼎医药基金

0.87

九鼎投资

夏启卓兴基金

0.92

九鼎投资

夏启兴贤九鼎

0.92

九鼎投资

夏启智仕九鼎

0.92

九鼎投资

夏启盛世九鼎

0.92

亚士创能

上海纳米创投

泓成基金

5.55

海通新能源

海通新能源低碳产业投资

5.82

涌铧投资

祥和基金一期

6.13

众安在线

鼎晖投资

CDH Avatar,L.P.

1.66

世纪天鸿

伟星创投

--

1.4

傲农生物

硅谷天堂

天津硅谷天堂鸿瑞基金

0.86

深圳九源

九源长青

0.86

阿石创

西堤汇资产

西堤投资

0.98

嘉德投资

嘉德创信

0.98

福建省电子信息产业股权投资

福建电子信息产业投资

2.03

兴正创业

福建新一代信息技术创业投资

2.03

拉夏贝尔

博信资本

博信中国成长基金I

0.56

融玺创投

融高创投

15.19

鲲行投资

鲲行投资

0.56

高盛

宽街博华

0.51

博信资本

博信一期基金

15.19

哈三联

中融鼎新投资

中融爱尔医疗基金

1.51

中合供销股权投资

中合供销基金一期

1.51

中瑞国信资产管理

--

3.6

大理药业

新疆立兴投资

--

22.35

掌阅科技

国金投资

国金天吉

0.36

恒银金融

深创投

--

2.83

工银国际

珠海融恒

2.29

金石灏汭

--

2.83

创源文化

硅谷天堂

宁波硅谷天堂

5.95

天宇股份

上海景林

景林创投

2.4

原尚股份

博汇源创投

--

1.36

华通热力

科桥投资

科桥二期基金

1.22

昆仑投资

克拉玛依能源服务基金

1.22

昆仑投资

臻诚投资

2

北京通用投资

通用投资

1.22

桃花源投资

桃花源壹号投资

2.2

英派斯

昊德嘉慧投资

海宁嘉慧基金

1.81

青岛拥湾

五岳创投基金

2.26

青松创投

青松财智

1.61

景胜伟达

--

2.08

青岛拥湾

拥湾成长创投基金

1.81

殷富中国

--

2.65

金石灏汭

--

1.81

尚信投资

邦源创业

1.6

得一投资

南通得一

2.26

达晨创投

达晨文旅

1.8

景林投资

景林景途

2.6

畅联股份

自贸区基金管理公司

上海自贸区畅连投资

1.04

赛隆药业

运胜投资

北京坤顺

1.04

岱勒新材

涌铧投资

祥禾股权投资

1.87

涌铧投资

祥禾基金一期

1.91

启迪创投

启迪汇德创投

--

华清博远

--

--

上海纳米创投

鸿华股权基金

1.87

启迪创投

启程青年创投

1.91

华创策源

华创策联创投

--

江苏高科投

高投中小企业创投

1.87

毅达资本

高投创新价值创投

1.91

金域医学

国开金融

国创开元股权投资基金

12.32

君联资本

联想投资三期人民币基金

0.54

君联资本

联想投资二期人民币基金

61.53

国开博裕

国开博裕一期

12.32

安超投资

拉萨庆德基金

61.53

甲辰投资

辰德惟敬

12.32

众源新材

科惠价值投资

科惠股权投资中心

6.18

天安新材

金茂资本

佛山拓展创投基金

10.54

佛山金茂

佛山创投

2.39

建研院

苏州胡杨林资本

胡杨林丰益

2.49

日亚投资

日亚吴中国发基金

2.49

祥和实业

方向投资

--

1.13

天堂硅谷

天堂硅谷时顺

1.13

光威复材

中信产业基金

中信股权投资基金三期

--

和君资本

威和投资

--

东珠景观

国盛古贤

国盛古贤基金

1.99

复星资本

复星创泓

2.27

上海奇福

上海福挚

1.65

上海奇福

--

1.65

海通开元

--

2.27

景达创投

--

2.42

无锡金投

金投产业升级股权投资

1.65

  来源:私募通 2017.10                                                 www.pedata.cn

  华通热力上市,科桥投资、昆仑投资和北京通用投资等获得IPO退出

  华通热力成立于2002年,是集供热项目投资、供热承包运营、合同能源管理、节能技术研发、管理顾问服务于一体的专业化供热公司,是国内最早实施合同能源服务的供热企业及国家发改委首批备案的“合同能源管理推荐单位”。发展至今,华通热力已成为北京地区管理规模最大、综合实力最强的民营供热企业。根据招股书信息披露,2012年5月25日,昆仑投资旗下的北京实地创业投资有限公司、桃花源投资旗下的新疆桃花源壹号股权投资管理合伙企业(有限合伙)投资北京华远意通热力科技股份有限公司1600万人民币,获得股权5.33%。2013年9月2日,昆仑投资旗下的克拉玛依臻诚创业投资基金有限合伙企业参与了华通热力的新一轮融资,投资金额为1100万人民币,获得股权3.33%。2013年11月22日,昆仑投资旗下的克拉玛依昆仑朝阳创业投资基金合伙企业(有限合伙)、北京通用投资旗下的中山通用科技创业投资中心(有限合伙)和科桥投资旗下的北京科桥成长创业投资中心(有限合伙)参与了华通热力上市前最后一轮融资,投资金额1.1亿人民币,获得股权17.46%。2017年9月15日,华通热力在深圳证券交易所中小板成功上市,上述机构和基金获得IPO退出。

  东珠景观上市,复星资本、景达创投和海通开元等获得IPO退出

  东珠景观成立于2001年,,是一家集大型生态湿地开发修复与保护,景观规划设计、园林工程施工、市政工程施工、绿化养护及苗木产销等为一体的国内大型园林企业。根据招股书信息披露,2010年11月24日,上海景达创业投资(有限合伙)投资江苏东珠景观股份有限公司3300万人民币,获得股权3.23%;2012年4月16日,复星资本旗下的上海复星创泓股权投资基金合伙企业(有限合伙)、海通开元投资有限公司、成都科创嘉源创业投资中心(有限合伙)参与了东珠景观的新一轮融资,投资金额为1.25亿人民币,获得股权9.91%;2013年9月5日,国盛古贤旗下的上海国盛古贤创业投资合伙企业(有限合伙)投资江苏东珠景观股份有限公司3287.93万人民币,获得股权2.29%;2015年8月20日,上海奇福旗下的上海福挚投资管理合伙企业(有限合伙)、无锡金投旗下的无锡金投产业升级股权投资基金企业(有限合伙)参与了东珠景观又一轮融资,投资金额1.24亿人民币,获得股权6.62%;2015年10月8日,上海奇福投资管理有限公司参与了东珠景观上市前最后一轮融资,投资金额为1100万人民币,获得股权0.59%。2017年9月1日,东珠景观在上海证券交易所成功上市,上述机构和基金获得IPO退出。

  行业&地区分布情况

  图3  9月份IPO企业数量和募集金额行业分布情况

  清科数据:9月共43家中企完成IPO,众安在线顶“三马”光环赴港交所上市

  来源:私募通 2017.10                                                 www.pedata.cn

  根据清科私募通数据统计,9月中企IPO共涉及21个一级行业。从案例数来看,机械制造、生物技术/医疗健康和化工原料及加工分列前三位,分别完成7、6和4个案例,占比依次为16.28%、13.95%和9.30%,累计占比39.53%。从金额方面来看,金融、生物技术/医疗健康和机械制造分列前三位,募集金额分别为15.25亿、5.74亿和5.58亿美元,占比依次是34.33%、12.92%和12.55%,累计占比59.80%。

  图4  9月份IPO企业地域分布情况

  清科数据:9月共43家中企完成IPO,众安在线顶“三马”光环赴港交所上市

  来源:私募通 2017.10                                                  www.pedata.cn

  根据清科私募通数据统计,9月中企IPO企业共涉及15个省。从总数来看,浙江省、广东省和山东省分列前三位,各完成IPO9、6和5家企业,分别占比20.93%、13.95%和11.63%; 其中有VC/PE支持的企业共26家 , 广东省、山东省和浙江省分列前三位,分别中企IPO5、4、3家,分别占比19.23%、15.38%、11.54%。

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn。

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  咨询电话:400-600-9460

  咨询邮箱:research@zero2ipo.com.cn

清科数据:9月共43家中企完成IPO,众安在线顶“三马”光环赴港交所上市清科观察:《2016文娱早期投资报告》发布,泛娱乐时代到来如何掘金?

私募通微信公众号                                          私募通APP下载

  清科研究中心:于2000年创立,是中国成立最早、规模最大的专业权威股权投资研究机构。十五年来致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼收并购、房地产基金以及TMT、互联网金融、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:行业研究、定制咨询、私募通、投资学院、清科排名等。

  关于清科集团

  清科集团:成立于1999年,是中国领先的创业与投资综合服务平台及投资机构。旗下包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科母基金。主要业务涉及:研究咨询、数据产品、会议论坛、信息资讯、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。

  预约采访,请联系: 

  华丽

  电话:+8610-84535220-6216

  邮箱:maggiehua@zero2ipo.com.cn

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件