清科数据:6月IPO不瘟不火,中银航空租赁IPO募资过十亿美元

2016-07-04 17:35· 清科研究中心  张静 
   
本月金额最大的三起IPO案例为:中银航空租赁上市(11.26亿美元),中国核建上市(2.78亿美元),罗思韦尔电气上市(1.95亿美元)。较5月份来说,IPO市场表现趋好,主要是由于中银航空租赁大数额的IPO募资,拉高了本月均值。

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2016年6月全球共有17家中国企业完成IPO,IPO数量环比增加21.4%,同比减少67.3%。中企IPO总融资额为23.85亿美元,融资额环比增加90.0%,同比减少87.3%。本月完成IPO的中企涉及10个一级行业,登陆5个交易市场,中企IPO平均融资额为1.40亿美元,单笔最高融资额11.25亿美元,最低融资额3041.48万美元。17家IPO企业中10家企业有VC/PE支持,占比58.8%,9家在上市前就获得了机构注资,其中中银航空租赁是中银集团通过中银投资进行跨国并购;久之洋则是在上市时获得了社保基金作为基石投资者的支持。本月金额最大的三起IPO案例为:中银航空租赁上市(11.26亿美元),中国核建上市(2.78亿美元),罗思韦尔电气上市(1.95亿美元)。较5月份来说,IPO市场表现趋好,主要是由于中银航空租赁大数额的IPO募资,拉高了本月均值。而相较于2015年同期的中企IPO单月达到顶点的火爆情况,本月资本市场的表现不瘟不火。不过对比今年以来,中企6月在海外市场的表现可圈可点,中银航空租赁和中国数字视频共两家登陆港股,无忧英语在纽交所上市,罗思韦尔月底在韩国交易所登陆。

  1 : IPO数量和融资金额月度走势

  清科数据:6月IPO不瘟不火,中银航空租赁IPO募资过十亿美元

  来源:私募通2016.7                                                        www.pedata.cn

  中概股回归降温,IPO违法行为遭全面围堵

  6月17日,证监会就《上市公司重大资产重组管理办法》(修订稿)对外公开征求意见,修订稿主要强调了重组上市认定标准、完善监管措施和强化中介机构责任三方面,在严格借壳上市门槛的同时,加强事中和事后监督,以压缩炒卖“伪壳”的利润空间。受制于国内资本市场现有的政策和市场环境,6月中旬,“欢聚时代”宣布不再推动私有化进程,随后搜狐天鸽互动博纳影业均表态回归A股有困难。中概股回归遇阻,很大程度上是由于国内市场缺乏优质标的背景下,监管层担心,容易获得高估值的中概股会在A股市场成长为妖股,在市场环境不好的情况下进一步伤害投资者。

  6月17日,证监会通报了对欣泰电气及中介机构违法违规案件的查处情况,主要是因为欣泰电气涉嫌欺诈发行。之后的一周,证监会专门部署了首次公开发行欺诈发行及信息披露违法违规执法行动。除了对欺诈发行的上市企业依法作出行政处罚和市场禁入措施,还会对没有勤勉尽责的中介机构进行处罚。值得一提的是,此次作为欣泰电气保荐机构的兴业证券将使用自有资金设立5.5亿元先行赔付专项基金,这是自1月新股发行改革以来首个保荐机构先行赔付案例。对于会计事务所、评估公司和律所的监管也更加严厉,必要时监管层会对其进行立案调查。

  图2: 中国企业各资本市场IPO数量和融资额分布

清科数据:6月IPO不瘟不火,中银航空租赁IPO募资过十亿美元  

  来源:私募通2016.7                                                         www.pedata.cn

  图3: 月度境内各资本市场中国企业IPO数量

清科数据:6月IPO不瘟不火,中银航空租赁IPO募资过十亿美元

  来源:私募通2016.7                                                        www.pedata.cn

  中银航空租赁IPO募资抢眼中国核建国有背景突出

  6月IPO中募集金额排名的前三家企业分别为中银航空租赁、中国核建和罗思韦尔,分别在香港主板、上海证券交易所和韩国交易所上市,募集金额分别为11.25亿美元、2.78亿美元和1.95亿美元。中银航空租赁前身是新加坡飞机租赁公司,中国银行于2006年12月18日通过其香港全资子公司中银集团投资有限公司,以9.65亿美元现金收购新加坡飞机租赁公司,之后企业便更名为中银航空租赁私人有限公司。这次收购是中国银行的首次海外收购,中国银行借此成为全国首家进入全球性飞机租赁业务的银行。

  此次IPO上市,中银航空租赁还获得了中国投资有限责任公司、丝路基金投资公司、国开国际投资有限公司、中国人寿富兰克林资产管理有限公司、Oman Investment Fund弘毅投资(北京)有限公司、亿利资源集团有限公司、淡马锡控股(私人)有限公司、上海复星昆仲股权投资管理有限公司、南方资产和波音航空航天公司在内9家机构和2家企业联合投资,基石投资者认购金额达45.25亿元港币。IPO募资的所得款净额全数用于购买飞机以扩大集团的自有机队。6月16日,中银航空租赁向泛航航空交付两架波音737-800新飞机,20日,中银航空租赁出售其旗下拥有最后一批于2007年以前购买的飞机。不难看出,在雄厚资本支持下的中银航空租赁在更新自有机队,提升行业竞争力方面的决心。

  中国核建成立于2010年12月17日,主要从事军工工程、核电工程、工业与民用工程建设业务。公司的实际控制人为国务院国资委。2010年12月21日,中国信达资产管理股份有限公司和航天投资控股有限公司投资中国核建设3.66亿元人民币。2012年03月22日,中国信达资产管理股份有限公司和航天投资控股有限公司投资中国核建6,237.00万元人民币。注资了中国核建的机构中国国新为国务院国资委直属企业,航天投资是国务院国资委直属的中国航天科技集团公司控股的企业,中国信达是财政部控股的非银行金融机构。值得关注的是,根据《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》,在中国核建上市之日,全国社会保障基金理事会需获得中国核建集团、航天投资和中国国新持有一定股份的的划转,共计1.52亿元人民币,全国社保基金会还作为国有出资人为中国信达代为履行431810.27万元的转持义务,并将其在中国信达取得的最近一期现金分红一次性上缴中央金库。

  1: 6IPO企业融资金额Top10  

清科数据:6月IPO不瘟不火,中银航空租赁IPO募资过十亿美元

  来源:私募通2016.7                                                         www.pedata.cn

  6月中企IPO回归制造行业,东部和中部IPO表现活跃

  根据清科集团旗下私募通数据统计:6月中企IPO共涉及10个一级行业,从案例数来看,建筑/工程、机械制造、其他分列前三位,分别完成3、3和2个案例;分别占比17.7%、17.7%和11.8%;累计占比47.1%。金额方面,其他、建筑/工程、汽车分列前三位,募集金额分别为11.56亿、3.81亿、3.22亿美元,分别占比48.3%、15.9%、13.5%;累计占比77.6%。传统领域的机械制造IPO募资较上月稍显暗淡。本月上市企业中并无IT、金融、食品&饮料、物流和连锁及零售的行业,可见IPO的重点也从上月主要的第三产业回归到了传统制造领域。

  2: 6月中国企业IPO行业分布表

清科数据:6月IPO不瘟不火,中银航空租赁IPO募资过十亿美元

  来源:私募通2016.7                                                         www.pedata.cn

  根据清科私募通数据统计:6月中企IPO企业共涉及10个省,从总数来看,北京市、江苏省、浙江省分列前三位,各完成IPO4、3和2家企业;分别占比23.5%、17.7%和11.8% ; 其中有VC/PE支持的企业共10家,北京市的4家上市企业全部有机构支持,投资机构是国有背景的机构或是外资机构。

  图4: 6月中国企业IPO地域分布图

清科数据:6月IPO不瘟不火,中银航空租赁IPO募资过十亿美元

  来源:私募通2016.7                                                     www.pedata.cn

  超半成中企上市前有VC/PE支持,退出回报周期为4-6

  根据清科旗下私募通数据统计:2016年6月,17家IPO企业中10家企业有VC/PE支持,占比58.8%。IPO退出共8起,涉及机构24家,8支基金。本月IPO退出数量同比下降78.1%,环比下降10.0%。以发行价计算,2016年6月IPO退出平均回报倍数为3.00倍。国内的沪深主板均有三起退出。深圳中小板、香港主板和上交所的平均退出回报倍数分别是4.72、2.50和1.81倍。值得一提的是,大多数机构大都在2010年-2012年对投资标的进行投资,通过IPO退出的周期平均在5年左右。

  3: 20166月有VC/PE支持的中国企业于各资本市场IPO数量及募集资金情况

  清科数据:6月IPO不瘟不火,中银航空租赁IPO募资过十亿美元

  来源:私募通2016.7                                                     www.pedata.cn

  洪汇新材退出回报逼近6

  洪汇新材IPO退出,机构吉伊投资和潇湘投资因此获得的5.93倍账面回报为本月最大。2011年7月22日,无锡市吉伊投资有限责任公司旗下的无锡市吉伊创业投资合伙企业(有限合伙)和无锡市潇湘投资合伙企业(有限合伙)联合投资无锡洪汇新材料科技股份有限公司520.00万元人民币,占股4.0%,这一投资时点恰好是公司股份改制前4个月。可见,作为本土无锡的两家机构,似乎早已看好新材料这一潜力行业,有意通过当地优质企业上市来获得可观的退出倍数,因而“踩点”入股,把握恰当时机让资本进场。

  洪汇新材此次发行募集资金主要用于水性工业涂料基料-氯乙烯共聚乳液项目和新材料研发中心项目和偿还银行贷款,这也是洪汇新材从最初生产单一的PVC树脂,后转为生产氯乙烯-醋酸乙烯共聚树脂系列产品后又一力推的生产领域。

  4: VC/PE支持的IPO企业

清科数据:6月IPO不瘟不火,中银航空租赁IPO募资过十亿美元

  来源:私募通2016.7                                                         www.pedata.cn

  注:从2015年第一季度开始,清科研究中心《中国企业上市研究报告》系列中的海外研究市场范围由原十三个扩大到十六个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所、多伦多证券交易所主板、多伦多证券交易所创业板和澳大利亚证券交易所,其中多伦多证券交易所主板、多伦多证券交易所创业板和澳大利亚证券交易所为新增加的三个市场,特此说明。 

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn。

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  咨询电话:400-600-9460

  咨询邮箱:research@zero2ipo.com.cn

清科数据:6月IPO不瘟不火,中银航空租赁IPO募资过十亿美元

  私募通微信公众号

清科数据:6月IPO不瘟不火,中银航空租赁IPO募资过十亿美元

  私募通APP下载

  清科研究中心于2000年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及出资人、创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、清洁技术、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、定制咨询、私募通、评价指数等。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件