清科数据:11月投资市场转暖 上市公司“强力吸金”

2015-12-10 10:36· 清科研究中心  刘小亚 
   
11月定增市场显著回暖,多家上市公司完成了非公开股票发行,包括中兴微电子、格林美、光明地产、大北农和新松机器人等。包括爱屋吉屋和蘑菇街等在内的互联网企业大多完成了中后期融资,募资用途更加倾向于开展与互联网金融相关的业务。

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2015年11月共发生投资案例261起,披露金额案例数228起,总投资金额达36.55亿美元,平均投资金额1,603.08万美元。据统计,案例数环比增加19.72%,金额环比激增91.25%。11月定增市场显著回暖,多家上市公司完成了非公开股票发行,包括中兴微电子、格林美光明地产、大北农新松机器人等。包括爱屋吉屋蘑菇街等在内的互联网企业大多完成了中后期融资,募资用途更加倾向于开展与互联网金融相关的业务,消除行业壁垒,提升自我造血能力。相关政策方面,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》(国办发〔2015〕85号)指出,今后一个时期,重点发展贴近服务人民群众生活、需求潜力大、带动作用强的生活性服务领域,推动生活消费方式转变。

  11月总投资金额回升,上市公司吸金能力强

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2015年11月共发生投资案例261起,披露金额案例数228起,总投资金额达36.55亿美元,平均投资金额1,603.08万美元。11月VC/PE投资共涉及23个一级行业,从案例数来看,互联网、IT、电信及增值业务分列前三位,分别完成100、34、34个案例;分别占比38.3%、13.0%、13.0%;累计占比64.4%。投资金额方面,互联网、电信及增值业务、电子及光电设备分列前三位,投资金额分别为10.76亿、7.02亿、4.36亿美元,分别占比29.5%、19.2%、11.9%;累计占比60.6%,市场集中度较高。11月投资市场数量和金额分布情况如图1所示。投资案例数分布较10月没有太大变化,但是投资金额分布改变了近半年内的格局,本月投资金额在各个行业中都有一定的配置份额,其中,电子及光电设备、房地产和清洁技术表现十分突出,紧随互联网和电信及增值业务之后,巨额融资来源于多家上市公司定向增发的成功,包括中兴微电子和光明房地产等。中兴微电子引入的战略投资者集成电路产业基金作为市场化运作的产业投资者,具有丰富的产业资源和资本运作渠道;光明地产非公开发行所募集的配套资金拟用于发行人拟建及在建项目的开发建设。

  11月22日,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》(国办发〔2015〕85号)指出,今后一个时期,重点发展贴近服务人民群众生活、需求潜力大、带动作用强的生活性服务领域,推动生活消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变,促进和带动其他生活性服务业领域发展。

清科数据:11月投资市场转暖 上市公司“强力吸金”

  投资数量和金额的月度走势如图2所示。从总投资金额看,投资市场仍然处于调整阶段,自8月资本寒冬之后,投资市场波动平缓,月度平均投资金额维持在37亿美元左右。新三板表现平稳,近半年内投资金额和案例数波动非常小。

清科数据:11月投资市场转暖 上市公司“强力吸金”

  投资规模分布稳定,浙江省排名上升

  从投资规模上看,规模低于1,000.00万美元的小额投资174起,占披露金额案例数的76.3%,共计4.07亿美元,金额占比11.1%;投资额在1,000.00万美元到5,000.00万美元之间的案例数共37起,共计6.18亿美元,金额占比16.9%;规模大于5,000.00万美元的案例共17起,共计26.3亿美元,金额占比72.0%。投资规模分布较10月相比较稳定。

清科数据:11月投资市场转暖 上市公司“强力吸金”

  从投资地域上看,2015年11月共发生投资案例261起,分布在北京市、上海市、浙江省、深圳市和广东省(除深圳)等23个省市。其中前三甲分别是北京市、上海市、浙江省案例数量占比分别为36.0%、16.1%、10.3%,金额分别为13.94亿、6.95亿、3.68亿,占比分别为38.1%、19.0%、10.1%;累计占比67.2%,市场集中度较高,具体信息如表1所示。值得一提的是,本月浙江省排名上升至第三位,得益于当地蘑菇街华策影视仙琚制药、外贸快车、捕翼网络、华夏病理和功夫宝等企业成功融资。

  本月海外投资情况如图4所示,投资行业重点同样集中在成长型行业——互联网和IT,其他行业受资较少。

清科数据:11月投资市场转暖 上市公司“强力吸金”

清科数据:11月投资市场转暖 上市公司“强力吸金”

  互联网企业寻求与金融跨界合作

  根据清科集团旗下私募通数据显示,11月份排名前十的受资方如图所示。其中,位居第一的是乐视手机。11月26日,乐视超级手机宣布完成首轮融资5.3亿美元,乐视CEO认为世界需要一个真正能够打破苹果制定规则的公司,这是超级手机的使命所在,也是乐视坚持做生态手机的出发点之一。位居第二的是中兴微电子,11月24日,深圳集成电路产业引导基金投资深圳市中兴微电子技术有限公司24.00亿元人民币,占股24.00%,中兴微电子引入集成电路产业基金是实现集成电路战略的重要保障,有助于盘活微电子的研发、市场、管理等相关机制,扩大研发投入,增强产品竞争力,提升行业地位。

  本月排名前十的受资方中属于互联网行业的分别是蘑菇街、VIPABC和爱屋吉屋蘑菇街D轮融资引入平安创投天图资本,将继续加大对产品研发,业务创新和人才储备的投入力度,同时希望与平安展开数据、金融、支付等跨界合作。VIPABC获GIC、中俄基金、高盛、银翎资本等世界级投资方C轮融资,VIPABC认为随选专家(Expert on Demand)时代已经来临,未来将进一步扩大服务范畴,成为“随选专家”(Expert on Demand)平台,包括财富管理、金融、法律、甚至于厨艺、医疗等H2H (Human to Human Service)专业咨询,均可以纳入服务范畴,无地域时间限制,连接学员、专家、及专业内容。房产O2O爱屋吉屋宣布完成1.5亿美元E轮融资,融资将用于新业务上,爱屋吉屋将会推出全新的金融服务,包括面向业主的赎楼贷、尾款贷、换房贷,面向买家的信用首付贷、抵押首付贷、税费贷,拉长收入链条,促生自我造血能力。

  格林美本次非公开发行融资额主要用于收购凯力克、德威格林美和浙江德威。其次用于偿还银行贷款,补充流动基金等。

清科数据:11月投资市场转暖 上市公司“强力吸金”

  股权转让成主要退出方式,IPO提高退出回报倍数

  根据清科集团旗下私募通数据显示,2015年11月共发生退出事件25笔,退出方式为IPO和股权转让退出,平均回报倍数为22.7。平均回报倍数的暴增来源于康宁医院和中金公司等企业的成功上市。

清科数据:11月投资市场转暖 上市公司“强力吸金”

  ——————————————————————————————

  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn。

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  咨询电话:400-600-9460

  咨询邮箱:research@zero2ipo.com.cn

清科数据:11月投资市场转暖 上市公司“强力吸金”  清科数据:11月投资市场转暖 上市公司“强力吸金”

私募通微信公众号                               私募通APP下载

  清科研究中心于2000年创立,致力于为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及出资人、创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购、房地产基金以及TMT、清洁技术、医疗健康、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、定制咨询、私募通、评价指数等。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。

  预约采访,请联系:

  甄鹏

  电话:+8610-84535220-6214

  邮箱:roczhen@zero2ipo.com.cn

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件