清科数据:3月VC/PE市场募资金额25.69亿美元 新三板基金受市场热捧

2015-04-09 13:30· 清科研究中心  杨梅 
   
私募通统计结果显示,2015年3月中外创业投资及私募股权投资机构新募集基金共计33支,均披露募资金额,新增资本量25.69亿美元;3月新募集基金中,人民币基金共31支,募集资金约为17.04亿美元,占比为66.3%。

  据清科集团旗下私募通统计,2015年3月中外创业投资及私募股权投资机构新募集和新设立基金数共计62支,其中33支新募集基金,共募集金额25.69亿美元;29支新设立基金,披露目标规模的22支基金,计划募资127.27亿美元。从整体来看,春节假期刚过,本月新募集及新设立的基金数目均环比上升,尤其新设立基金计划募资规模高达127.27亿美元,2015年募资市场募资将面临较大压力。

清科数据:3月VC/PE市场募资金额25.69亿美元  新三板基金受市场热捧

  私募通统计结果显示,2015年3月中外创业投资及私募股权投资机构新募集基金共计33支,均披露募资金额,新增资本量25.69亿美元,较与2015年2月37.05亿美元募集规模相比有所下降;与2014年同期的39.59亿美元的募资规模相比,下降35.1%。3月新募集基金中,人民币基金共31支,募集资金约为17.04亿美元,占比为66.3%;2支外币基金,募集总额为8.65亿美元,占3月募集总额33.7%。

清科数据:3月VC/PE市场募资金额25.69亿美元  新三板基金受市场热捧

清科数据:3月VC/PE市场募资金额25.69亿美元  新三板基金受市场热捧

  从基金类型来看,2015年3月新募集的有33支基金,其中,当属成长基金最多,共有17支,占3月份新募集基金数的51.5%,均披露目标规模,募集资金共14.09亿美元;创业基金8支,募集资金共2.68亿美元;并购基金4支,募集资金4.53亿美元;房地产基金2支,募集金额3.54亿美元;基础设施基金1支,募集资金7,804.00万美元;天使基金1支,募集资金813.00万美元。

清科数据:3月VC/PE市场募资金额25.69亿美元  新三板基金受市场热捧

  3月完成募资的基金中,值得关注的一支基金为盛世星王产业并购基金。北盛世星王产业并购基金成立于2015年,目标规模100.00亿人民币(约16.30亿美元),由北京盛世景投资管理有限公司负责管理,该基金是由星王集团和盛世景共同发起设立,其中星王集团出资25%,该基金对镍产品及其上下游相关产业的目标资产进行收购和整合,标的资产培育成熟后由华泽钴镍对其进行定向收购。北京盛世景投资管理有限公司管理近40支基金,管理规模近160.00亿人民币(约25.53亿美元),盛世景聚焦资本市场,业务涵盖股权投资、并购投资、定增投资和股票投资四大主业,典当质押一个辅业,覆盖一、二级资本市场,具有较强综合实力。公司总部设在北京,在上海、深圳、成都设有三个分公司,湖北、湖南设有两个管理政府引导基金的控股子公司,还有托管子公司北京朗润通典当以及上海鼎丰科技。

  私募通统计结果显示,2015年3月份中外创业投资及私募股权投资机构新设立的基金数共计29支,披露目标规模的有22支,计划募集资金127.27亿美元,平均每支目标规模为5.79亿美元。其中,27支人民币基金,披露目标规模的有20支,计划募集金额95.77亿美元,平均每支目标规模为4.79亿美元;另外,2支外币基金,计划募集31.50亿美元,平均每支目标规模为15.75亿美元。

清科数据:3月VC/PE市场募资金额25.69亿美元  新三板基金受市场热捧

  从基金类型来看,2015年3月新设立的29支基金中,有21支成长基金,披露目标规模的有18支,计划募资122.67亿美元;3支并购基金,披露目标规模的有2支,计划募资2.61亿美元;2支天使基金,披露目标规模的有1支,计划募资4,889.00万美元;1支创业基金,计划募资1.50亿美元;房地产基金和基础设施基金均未披露目标规模。

清科数据:3月VC/PE市场募资金额25.69亿美元  新三板基金受市场热捧

  3月新设立的基金中,值得关注的基金有Bain Capital Asia Fund Ⅲ。Bain Capital Asia Fund Ⅲ,目标规模计划25.00亿美元到30.00亿美元,由贝恩资本有限公司负责管理,该基金主要专注于中国、日本、印度以及澳大利亚的投资。贝恩资本有限公司成立于1984年,是一家私人投资公司,管理5支美元基金和1支人民币基金,管理规模近750.00亿美元。目前,贝恩资本的附属公司的投资活动包括私募股权投资、公共股权投资、固定收益和信贷业务、创业资本投资和绝对回报投资,业务涉及各个行业和领域。

  新三板基金受市场热捧

  最近,基金圈流行“新三板热”,基金对于新三板的热情随着夏天高气温的来临日渐高涨,不管公募基金,还是私募股权基金,2015年以来,基金数量均在上涨,新三板基金越来越引起人们注目,私募、公募均在纷纷抢占新三板份额。

  据清科集团私募通统计,由2013年至今私募通显示共有29支基金投资于新三板,仅2015年3月有5支投资于新三板的基金成立,新募集3支基金,计划募资共10.50亿人民币,专门投资于新三板基金,越来越受到投资者青睐。3月成立的上海汇付互联网金融信息服务创业股权投资中心(有限合伙),目标规模2.50亿人民币,存续期7年,重点投向金融产品交易平台、大数据开发应用、P2P 网贷、众筹、配套的计算机软件等相关领域具有良好的市场前景的未上市企业,处于早中期的新三板或创业板企业;东证天保环保产业并购基金(有限合伙)成立于2015年,目标规模5.00亿人民币,该基金是由上市公司成都天保重型装备股份有限公司发起设立,拟境内或境外上市企业、优质新三板企业;湖南益阳高新财富新三板股权投资基金,目标规模3.00亿人民币,以培养企业登陆新三板为首要任务,该基金主要投资于以创新型、科技型、创业型企业为主,投资行业重点包括先进制造、电子信息、新材料、新能源与节能环保、生物医药、现代服务业等战略性新兴产业,投资范围立足益阳,面向全国。此外还有,天津祥盛北拓资产管理合伙企业(有限合伙)与鼎锋明道新三板汇金基金。

  中国证券投资基金业协会的数据显示,自去年8月份新三板做市转让上线之后,截止2015年3月31日,备案新三板基金达20多支,而且新三板备案基金资管产品月增速在上升,2015年3月23日,华夏资本的鼎锋新三板1号资产管理计划刚刚开始发行,其次,还有鼎锋明道新三板汇泰基金、鼎锋明道新三板汇金基金以及鼎锋明道新三板汇利基金等多只投资于新三板基金。鼎锋汇泰基金、鼎锋汇金基金和鼎锋汇利基金均由招商证券股份有限公司委托宁波鼎锋明道投资管理合伙企业(有限合伙)负责管理,投资于新三板已挂牌企业发行的存量股票、定向增发、并购、期权、优先股、可转债,新三板拟挂牌企业或IPO之前企业的股权投资据悉。

  相较于私募基金,公募基金进场布局的手段无疑更多元化。早在去年,基金公司就可以通过专户或者基金子公司发行新三板产品。截至目前,宝盈基金、招商基金、红土创新基金等10多家基金公司都已发行投资新三板的产品,但公募基金却一直不能直接参与新三板投资。此外,除了私募产品和公募专户产品,涉及新三板的指数早已发布。日前,首批2个全国中小企业股份转让系统(即新三板)指数发布,开启了新三板投资的指数时代,随着指数的发布,基金投资新三板的热度有望进一步提升,更多机构和投资者将在大类资产中配置新三板企业股份或相关基金产品。4月3日,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会支持证券投资基金等机构投资者参与新三板市场投资,这就预味着在私募、信托、基金子公司专户纷纷抢占新三板时,公募基金试水新三板已箭在弦上,推动基金投资于新三板的热潮,引起新三板基金投资热。各方资本角逐新三板,使得基金对于新三板的投资热潮达到新的高点,无论公募还是私募基金产品将瞄准新三板这块“蛋糕”,期望抢占更大的新三板份额。


  上文引用数据来自清科研究中心私募通:www.pedata.cn

  私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库,为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

清科观察:一切皆可量化,一切皆有规律——浅析新三板未来转板的挂牌公司特征

  清科研究中心,于2001年创立,是中国成立最早、规模最大的专业权威股权投资研究机构。十五年来致力于为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者、以及政府机构、上市公司、律师事务所、会计事务所、投资银行、研究机构等提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及天使投资、创业投资、私募股权、资产管理、新股上市、兼并收购、房地产基金以及移动互联网、互联网金融、医疗健康、传媒娱乐、清洁技术、大消费、现代农业、先进制造业等行业市场研究。清科研究中心旗下产品包括:研究报告、行业研究、定制咨询、私募通、投资学院、清科排名等。

  了解清科研究服务详情,请垂询:

  热线:400-600-9460

  邮箱:research@zero2ipo.com.cn

  网站:www.pedata.cn

  预约采访,请联系:

  姚婷婷Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6202

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下业务包括:清科研究中心、清科传媒、清科资本、清科财富、清科创投、清科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息资讯、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母基金管理及财富管理。经过15年的发展,清科集团现已经成为中国首屈一指的股权投资综合服务平台。


最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年03月24日
      梦之城
      梦之城
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月24日
      肯讯传媒
      肯讯传媒
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年03月24日
      一米辅导
      一米辅导
      Pre-A 3000万人民币 融资
    • 2017年03月24日
      冰立方VR
      冰立方VR
      天使 500万人民币 融资