清科数据:6月VC/PE投资规模回升 移动互联网行业抢眼

2012-07-03 10:43·投资  清科研究中心  蔡建飞  1
   
摘要清科数据库统计,2012年6月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例46起,披露金额案例数41笔,涉及金额11.13亿美元。

  清科研究中心注意到,2012年6月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例46起,投资总金额11.13亿美元,较上月有较大回升,投资金额大于5,000万美元的案例6起,分布于5个行业,其中,广东文化产业投资管理公司投资闪购10亿元人民币引起广泛关注。在VC/PE退出方面,6月份形势回暖,发生退出事件59起,平均账面回报5.64。2012年6月28日,北京金融资产交易所与北京产权交易所、北京股权投资基金协会和北京股权登记管理中心共同发起设立 “中国PE二级市场发展联盟”,联盟将为有退出需求的GP、LP提供了一个运作规范、公平的服务平台,帮助投资机构真正实现多元化退出。

  6月份共发生46起投资案例 投资金额约11.13亿美元

  清科数据库统计,2012年6月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例46起,披露金额案例数41笔,涉及金额11.13亿美元,平均投资金额2,715.00万美元。6月份VC/PE投资共涉及19个一级行业,从案例数来看,互联网行业仍然是广大投资机构热衷的领域,以7笔投资居首位;电信及增值业务行业与传统行业机械制造均为5笔,并列第二位;化工原料及加工行业和生物技术/医疗健康行业以4笔投资并列排名第三。

  从披露的投资金额来看,电信及增值业务半导体生物技术/医疗健康投资总额均超过1.00亿美元,电信及增值业务以5笔约4.00亿美元的投资额位居首位;半导体行业以2.37亿美元的总额位居第二;该行业仅有一起案例披露金额,天津渤海信息产业结构调整股权投资基金有限公司于2012年6月6日投资了天津中环半导体,这也是6月份金额额最大的一笔投资。投资总额位于第三位是的是生物技术及医疗健康,该领域也是VC/PE机构高度关注的行业,6月份该行业有3笔投资流向了制药企业。

  从数据上来看,两个季度以来,VC/PE市场呈现了放缓的趋势,募资难、退出难、投资机构良莠不齐是目前行业面临的主要问题,随着一系列规范、引导政策的出台,未来投资市场走向成熟化、规范化是可以预见的。2012年6月4日,国家发改委发布了《关于鼓励和引导工程咨询机构服务民间投资的实施意见》 ,鼓励和引导民间资本进入工程咨询行业;2012年6月7日,上海市出台“16条新政”涉及金融、航运、外商投资等多个领域,包括支持新型金融机构等措施;2012年6月20日,国家能源局下发《鼓励和引导民间资本进一步扩大能源领域投资的实施意见》 ,明确提出凡列入国家能源规划的项目,除法律法规明确禁止的以外,均向民间资本开放。与此同时,税收和监管政策也相继出台,如《鼓励和引导民间投资健康发展的税收政策》和新修订的证券投资基金法草案等,上述税收政策方面,社会公共事业和基础设施领域的税收调整力度最大,共计17项,而基金法草案则将私募基金纳入监管,使其可以合法运用各类金融工具,进行产品创新。随着政策实施的不断深入,VC/PE机构将迎来调整、优化,投资方向也会随政策导向改变,价值投资将更多的被机构关注,战略新兴产业有望成为新的投资增长点。

清科数据:6月VC/PE投资规模回升 移动互联网行业抢眼

  小额投资案例超半数 投资规模上升

  6月份投资规模结构与5月份有些许差别,小额投资案例共25起,占披露金额案例数的60.97%,为绝对主流;大额投资有较为明显的增加,投资规模大于5,000.00万美元的案例为6笔,总投资金额约8.25亿美元,占总投资金额的74.1%;投资额在2,000.00万美元到3,000.00万美元之间的案例数为4笔,与上月差别不大。

清科数据:6月VC/PE投资规模回升 移动互联网行业抢眼

  从投资地域上看,2012年6月份发生的46起投资案例,分布在北京、安徽和广东(除深圳)等14个省市。其中,投资案例个数最多的是北京地区和安徽省,均发生投资10笔,占投资案例个数的21.7%;其次是广东省,有7起投资案例,占投资案例总数的15.2%。值得一提的是,安徽省发生的10起投资由安徽银企对接会促成,该会旨通过政府引导基金,加快对中小企业的金融支持,培育壮大主导产业和战略性新兴产业。清科数据显示,截止到6月,安徽省共有8支政府引导基金,其数量仅次于浙江、江苏、北京三地,与上海、广东几乎相当。

  从投资金额上来看,北京地区以约2.52亿美元成为获得投资额最高的地区,占投资总金额的22.7%,;天津地区以2.37亿美元紧随其后,占投资总金额的21.3%;广东(除深圳)、上海两地位列三、四位,投资额分别为1.82亿美元和9,675.00万美元。

清科数据:6月VC/PE投资规模回升 移动互联网行业抢眼

  6月VC/PE退出59笔  深圳创业板贡献过七成

  根据清科数据库统计,2012年6月共发生退出事件59起,其中IPO退出共56笔,共涉及15家企业,合计融资12.32亿美元,平均每家企业融资额0.82亿美元,平均账面回报倍数5.64,退出收益有所回升,另外3笔退出为股权转让。

  从退出市场来看,深圳创业板为主要上市渠道,共退出43笔,占总退出笔数的76.8%,深圳创业板以8笔退出紧随其后,占比14.3%,此外,虽然中概股海外IPO受挫,协众国际、网格软件集团仍分别在香港主板和法兰克福证券交易所主板成功上市。总体上看,受国际经济环境持续影响,加上证监会多项改革新政陆续出台,A股市场市盈率下滑,VC/PE机构通过IPO方式退出形势一般。但是,新三板扩容正如火如荼的展开,加上二级市场业务,投资机构应该能够发掘出新的投资和退出渠道,缓解资金流动性压力。

清科数据:6月VC/PE投资规模回升 移动互联网行业抢眼

 

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460