2021年前三季度中国早期投资市场研究报告

2021年前三季度中国早期投资市场研究报告
  • 报告类别:
  • 出版时间:2022-01-04
  • 报告页码:页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

根据国家统计局于2021年10月19日发布的最新国民经济运行数据,2021前三季度中国GDP同比上升9.8%,经济稳定运行,市场流动性稳步回升。虽然全球疫情持续演变带来了诸多不稳定因素,但整体来看,得益于国家出台的多项疫后经济刺激政策,国家稳定复工复产,疫情对中国早期投资市场的负面影响正加速消退。随着我国私募股权投资市场整体逐步摆脱资管新规带来的募资寒冬,早期投资市场募资环境也得到了明显的改善。在募资市场回暖,退出环境保持稳定增长的背景下,投资市场热度空前。但值得注意的是,早期投资市场募投退各环节同步升温的同时,市场两极分化趋势仍旧明显,资金和优质项目更倾向于向头部机构聚集,一些中小早期投资机构仍面临着很多挑战。

根据清科创业(01945.HK)旗下清科研究中心数据,2021年前三季度中国早期投资市场募资环境持续改善,共募集71支可投向中国大陆的基金,数量已超过2020年全年;募集金额为91.89亿元人民币,达到2020年全年的七成。投资方面,早期投资机构投资节奏普遍加快,投资数量和金额出现“反弹”式增长,2021年前三季度共发生1,408起早期投资案例,同比上升75.8%;披露投资金额226.06亿元人民币,较去年同期上升174.5%,是2020年全年投资总量的将近2倍。退出方面,本期统计中,早期投资市场退出环境好转,共发生264笔退出案例,同比增长63.0%。退出方式集中化程度较高,股权转让仍为市场是最主要的退出方式,退出案例共计144起,占比过半,同比上升61.8%。此外,回购退出和IPO退出分别以60笔、51笔退出仅次于股权转让排名第二、第三。其中,IPO退出案例数同比上升112.5%。

新募基金数量和规模同比双升,募资环境改善的同时两极化趋势明显

2021年前三季度中国经济运行局势乐观,早期投资市场逐步摆脱资管新规和疫情带来的资本寒冬,募资环境持续改善,新募基金数量和募资规模实现双线上扬。根据清科研究中心数据,2021年前三季度中国早期投资市场共募集71支可投向中国大陆的基金,同比上升47.9%,总体已超过2020年全年。募集金额达到91.89亿元人民币,较去年同期小幅上涨3.0%。虽然募资环境整体改善,但市场两极分化趋势明显。从新募基金规模来看,本期平均募集规模仅为1.29亿元人民币,同比下降30.6%。原因在于本期统计中,超过半数的基金规模小于1亿元人民币,但其募集金额为15.76亿元人民币,占比17.1%,不足五分之一;而规模在5至10亿元人民币之间的4支较大额基金为中国早期投资市场贡献了约25.0%的资金,募资金额系前者的1.43倍。可见,对于一些中小早期投资机构,募资成本依旧高昂,“募资难”困境仍盘踞在募资之路的前方。

投资节奏保持高频,IT、生物技术、半导体三大行业集中度超50% 

募资环境持续好转的趋势下,中国早期投资市场获得了更充裕的资金,早期投资机构投资节奏随之加快,投资案例数量和投资金额实现“反弹”式增长。根据清科研究中心数据,2021年前三季度我国国内共发生1,408起早期投资案例,同比上升75.8%;其中披露金额案例1,374起,涉及投资金额226.06亿元人民币,同比上升174.5%。披露金额案例的平均单笔投资金额为1,645.27万元人民币,同比上升46.4%,上升趋势较为明显。从投资热点来看,2021年前三季度的早期投资案例集中度最高的三大行业分别是IT、生物技术/医疗健康、半导体及电子设备,总计获投798起,占比56.7%;获投金额达125.09亿元人民币,占比55.3%,吸金能力强劲。其中,生物技术/医疗健康行业获投案例数量和金额增长尤为显著,案例数量同比增长194.1%,投资金额达到去年同期的5.09倍。与此同时,我国消费者需求变迁推动消费品牌升级与创新,消费类投资逐渐升温,连锁及零售、食品&饮料行业分别发生88起、68起交易,分别是去年同期的3.03倍、2.13倍。

2021年前三季度中国早期投资市场研究报告2021年前三季度中国早期投资市场研究报告2021年前三季度中国早期投资市场研究报告