2021年前三季度中国创业投资市场研究报告

2021年前三季度中国创业投资市场研究报告
  • 报告类别:VC投资研究报告
  • 出版时间:2022-01-04
  • 报告页码:88页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

自1992年创业投资在中国萌芽至今,我国VC/PE市场稳步发展,近年来大量本土投资机构加速设立,活跃机构数量大幅提升,创业投资市场进入2.0时代。2021年前三季度我国经济持续稳定恢复,多项经济刺激政策相继出台,加之我国疫情得到有效控制,中国创业投资市场募投退环境均呈现出不同程度的好转迹象。


根据清科创业(01945.HK)旗下清科研究中心数据,2021年前三季度创业投资机构共新募集1,036支可投向中国大陆的基金,同比上升84.0%,已超过2020年全年总量;募资规模3,230.05亿元人民币,系去年同期的1.73倍,逐渐回归至疫情前的正常水平。投资方面,创投机构出手速度加快,融资规模显著提升。2021年前三季度我国共发生3,962起创业投资案例,同比上升69.9%;其中,披露投资金额的案例数共计3,826起,投资规模达到2,923.18亿元人民币,较去年同期相比增长幅度高达120.5%。从退出端来看,2021年前三季度中国创业投资市场退出环境良好,退出交易共计1,580笔,同比上升20.3%。从退出方式来看,被投企业IPO仍为主导退出方式且占比进一步提升。今年前三季度共发生971笔IPO退出事件,占比由去年同期的56.0%上升至61.5%。


2021年前三季度我国经济稳定运行,创业投资市场逐渐摆脱疫情带来的负面影响,新募基金数量和金额均实现同比大幅增长,其中新募基金数量达到1,036支,达到了自2018年资管新规发布以来的小高峰。但值得注意的是,随着资本市场改革红利的持续释放,私募股权投资市场参与者更加多元,催生了大批新兴的投资机构。与此同时我国私募行业监管趋严,推动VC/PE行业新一轮洗牌,市场优胜劣汰速度进一步加快。根据清科研究中心数据,本期创投市场新募基金中超过半数的基金规模小于1.00亿元,募资规模仅为202.55亿元人民币,占比不足10.0%。相比之下,一些较大的创投机构募资成绩更加乐观,募资规模在10.00亿元人民币及以上的72支基金为市场贡献了1,852.92亿元人民币的资金,占比57.4%。可见,市场优胜劣汰的浪潮中,同业竞争加剧导致头部机构资金优势日渐凸显,募资水平相比中小机构更加稳定。 

2021年前三季度中国创业投资市场研究报告2021年前三季度中国创业投资市场研究报告2021年前三季度中国创业投资市场研究报告