旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

2021年第二季度中国早期投资市场研究报告

2021年第二季度中国早期投资市场研究报告
  • 报告类别:
  • 出版时间:2021-09-06
  • 报告页码:62页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

根据国家统计局于2021年7月15日发布的最新国民经济运行数据,2021年上半年中国GDP同比上升12.7%,经济稳定运行。此外,得益于对新冠疫情的有效控制,中国早期投资市场逐步走出疫情的负面影响,经济复苏预期推动募资市场和投资市场回暖。2021年第二季度早期投资市场募资环境保持较明显的回暖态势,基金募集数量和金额均同比增长显著;早期投资机构投资节奏稳定,投资总量维持在近三年的较高水平,投资案例数同比环比均上涨,延续了2020年至今的较高活跃度;本期统计中,早期投资市场退出环境好转,IPO超过股权转让成为市场上最主要的退出方式。此外,退出方式仍呈现集中化的趋势,IPO和股权转让退出两种退出方式并驾齐驱。

根据清科私募通统计,募资方面,2021年第二季度中国早期投资市场共新募集22支可投向中国大陆的基金,同比上升57.1%;募集金额为26.68亿元人民币,同比上升45.2%;平均募集金额为1.21亿元人民币,同比下降7.6%。投资方面,2021年第二季度中国早期投资市场共发生321起投资案例,同比上升18.9%;其中,披露投资金额的案例共计293起,涉及总投资金额37.37亿元人民币,同比上升33.5%;本期统计中,平均单笔投资金额为1,275.40万元人民币,同比上升13.5%。退出方面,2021年第二季度中国早期投资市场共发生40笔退出案例,同比下降25.9%,环比上升42.9%。其中,IPO退出案例共23笔,成为本期最主要的退出方式,股权转让退出案例共13笔,两者共集中了90%的退出案例数。整体来看,本季度早期投资市场上退出方式集中度较高。
2021年第二季度中国早期投资市场研究报告2021年第二季度中国早期投资市场研究报告2021年第二季度中国早期投资市场研究报告