旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

2021年中国QFLP试点政策研究报告

2021年中国QFLP试点政策研究报告
  • 报告类别:
  • 出版时间:2021-08-30
  • 报告页码:56页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:3000RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

为支持高水平、全方位的对外开放,近年来各地纷纷出台地方性QFLP试点政策,给予外资投资境内股权更清晰、可操作的指引。截至2021年7月底,全国共有16个地区出台了QFLP政策,2021年发布频率有所加快,共有5个地区颁布/修订QFLP政策。在此背景下,清科研究中心发布《2021年中国QFLP试点政策研究报告》,梳理对比各地QFLP企业的监管架构、设立条件和运营模式。下文将选取报告中部分内容作简单介绍。


QFLP政策的前世今生


QFLP(Qualified Foreign Limited Partners),即合格境外有限合伙人,系指境外投资者通过资格审批和外汇资金的监管,将境外资本兑换为人民币资金,投资于境内股权投资基金。在QFLP政策中,主要涉及外商投资股权投资企业与外商投资股权投资管理企业两类主体,前者系指由合格境外有限合伙人(QFLP)参与投资设立、以非公开方式向投资者募集资金并进行投资的私募投资基金;后者指的是由外国的自然人、企业或者其他组织参与投资设立的,以发起设立或受托管理外商投资股权投资企业为主要经营业务的企业。


自2010年上海率先推出试点以来,QFLP试点政策已在全国16个地区落地,包括上海、北京、天津、重庆、深圳、青岛、贵州、平潭、珠海、广州、厦门、苏州、海南、广西南宁、雄安、南京,具体政策见下表。

2021年中国QFLP试点政策研究报告


八大维度对比各地QFLP政策


经历10余年的发展,QFLP试点政策的准入门槛正逐步降低;业务范围也从原来单一的未上市企业股权投资,拓展到各类债权、定增、ABS、债券等多样化的标的;运营模式从原来的外资公司管理外资基金的“外资管外资”模式,拓展到外资公司管理境内资金的“外资管内资”模式、国内公司管理外资基金的“内资管外资”模式。由于各地外资发展历史和现实需求不同,QFLP试点政策各有特色,下文将依次从监管架构、准入条件、设立程序三大方面八个细分维度对比各地QFLP政策。

2021年中国QFLP试点政策研究报告


监管架构 


QFLP试点工作一般由各地区成立的试点工作联系会议或领导小组负责统筹协调,联席会议办公室或领导小组办公室一般设在地区金融办,部分也设在发改委、管委会等机构。除地方金融办、发改委外,QFLP试点还受到地方工商局、地方商务委(厅)、地方外汇局、地方人民银行的监管。

2021年中国QFLP试点政策研究报告


注册资本(QFLP基金管理人)


QFLP基金管理人可以是外商股权投资管理企业,也可以是内资私募股权、创业投资基金管理企业。针对外资/境内QFLP基金管理人,不同地区有不同的要求,但总体而言,近年来QFLP基金管理人的准入门槛逐渐降低、设立步骤日趋简化。


对于外资QFLP基金管理人,多数地区作出如下规定: