2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告

2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告
  • 报告类别:
  • 出版时间:2021-04-12
  • 报告页码:96页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:3000RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍


过去一年,疫情突发,人们居家隔离,生产生活数字化需求释放,Zoom的DAU在短短3个月从1000万上升至2亿,钉钉、企业微信也迎来了史无前例的增长,用户付费意愿显著提升,同时,企业服务场景化应用快速迭代,行业生态蓬勃发展,越来越多的创业者和投资人加深对企业服务的认识。在美国,Zoom的股价距年初翻了7倍以上,Twilio、Salesforce等公司也是在财报公布后暴涨30%。在中国,企业服务一级市场的投资活跃度明显提升,案例数扩张到每年上千起投资,年度投资规模也增长至千亿级别,震坤行、明略数据、PingCAP等多家企服企业均在2020年完成大额融资,以云启资本、纪源资本、明势资本、IDG资本、高瓴为代表的投资机构积极布局;同时,二级市场金山云、声网市值一路走高,更多企业服务公司将陆续登陆资本市场。在此背景下,清科研究中心重磅发布《2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告》,深入剖析企业服务行业的发展脉络和未来投资机遇。下文就报告中部分内容做简单梳理。


宏 观 环 境


我国企业服务行业的快速发展离不开良好的政治经济环境。政策方面,国家出台系列新基建政策,推动企业进行信息化建设,尤其是对于传统产业向网络化、数字化、智能化方向发展将起到重要支撑作用;经济方面,我国营商环境不断改善,中小企业数量增加,同时人力资本上升,企业降本提效需求增加,企业服务付费意愿提高,部分行业进入存量市场竞争,生产效率与产品质量成为关键;社会方面,工程师红利释放,为企业服务行业发展奠定基础,叠加新冠疫情突发,加速各行各业数字化转型,企业服务行业关注度上升;科技方面,5G、人工智能等技术落地,企业服务应用场景更加多元化,且我国科研经费逐年增加,科研成果显著,核心技术逐步国产化。


图1 我国企业服务行业宏观环境分析

2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告

发 展 现 状


我国企业服务行业起步于20世纪90年,历经30年发展,产品更加丰富成熟,用户也逐渐多元化。20世纪90年代,市场经济体制确立,民营经济复苏,商业环境逐渐转好,同时,基于计算机和互联网的初步发展,以方正集团、东软集团等为代表的提供综合性IT服务的企业纷纷设立。进入21世纪,企业信息化进程加快,以用友、金蝶为代表的通用型企业管理软件公司和以金证科技、广联达为代表的垂直行业类企服公司悄然崛起。2010年至今,物联网、大数据、云计算、人工智能等基础技术的落地成熟带动企服行业底层技术的更迭,企服产品更加丰富和实用。


图2 企业服务行业发展阶段

2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告

目前,我国企业服务行业已进入快速发展阶段,在需求端的推动下,未来行业规模有望持续快速扩张。需求增长主要反映在两方面:一方面是实有企业数量的增加,即潜在付费主体的增加。根据国家市场监督总局披露数据,截至2020年3月,我国实有市场主体1.25亿户,其中企业主体3,905万户,同比上升12.4%。若以10万/年的客单价估算,企业服务行业的潜在规模超万亿。另一方面是企业付费意愿的增加,以IT支出为例,依据Gartner预测,2021年中国IT支出预计将达到3.04万亿,同比增长7.2%,其中,IT服务和企业级软件方面的支出增速最快。在企业数量与付费意愿均有提升的背景下,我国企业服务行业的规模有望持续高速增长。


图3 2011-2019年中国实有市场主体数量统计

2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告

图4 2021年预计中国IT支出

2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告

虽然我国企业服务行业发展快速,但与美国相比仍有较大差距,未来发展空间巨大。2020年我国经济总量约为美国的3/4,中小企业数量基本持平,潜在的企业服务行业规模应与美国相当。但目前企业服务行业规模与美国相差甚远,以SaaS行业为例,2019年美国SaaS行业市场总规模约600亿美元,是同期中国的13倍。此外,对比中美两国企服公司规模和产品质量仍有差距。对比上市公司市值可以发现,中国公司体量尚小,百亿美元级别更是屈指可数,市场潜力有待进一步挖掘。


图5 中美企业GDP、企业数量、SaaS行业规模对比

2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告

行 业 图 谱


企业服务涉及范围广、细分领域众多,为深入研究细分领域,清科将企业服务划分为两大类,即通用型和垂直型。通用型企业服务系指不区分客户所在行业并为其提供通用服务,又可细分为技术层和应用层,其中,技术层以构建技术路径或提供中台服务为主,如云服务、数据库服务、音频图像处理技术等,典型企业例如提供云计算的阿里云、开源分布式数据库PingCAP、计算机视觉科技公司依图科技、实时音视频通信服务商声网等;应用层则面向特定应用场景形成产品或解决方案,例如协同办公服务(如OA系统和办公软件)、营销管理服务(如CRM系统)、企业资源管理(如ERP系统)、采购管理服务(如SRM系统)、人力资源企业服务(如HRM系统)、财税企业服务等,典型代表企业为金山办公、钉钉、金蝶、用友、纷享销客等。另一类是垂直行业型企业服务,只为特定行业提供服务。垂直型企业可按照行业划分为金融业、医疗业、工业、教育业等;又可依据商业模式不同划分为信息化软件类和供应链管理类,例如百布和找钢网等属于供应链管理类,而晓羊教育、德风科技、冰鉴科技、酷家乐等就属于信息化软件类。


图6 企业服务行业图谱

2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告

综上,我国企业服务行业目前处于快速发展阶段,在良好的政治经济环境下,行业发展潜力较大。此外,企业服务行业行业投融资情况如何?细分赛道的发展和趋势怎样?头部机构的投资策略和心得是什么?更多干货内容欢迎关注并下载清科研究中心近期发布的《2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告》。



2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告2021年中国企业服务行业投资机遇研究报告