旗下媒体矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

2020年中国并购市场研究报告

2020年中国并购市场研究报告
  • 报告类别:M&A并购研究报告
  • 出版时间:2021-03-22
  • 报告页码:68页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:5000RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

2020中国并购市场全年共发生并购事件1,893起,涉及总金额12,111.77亿元,分别同比上升3.3%、19.6%。尽管2020年是黑天鹅事件频发的一年,但也是中国资本市场改革的关键一年。伴随着上交所科创板注册制常态化运行、深交所创业板试点注册制稳步落地,企业上市的通道逐步放开,通过资本市场实现业务整合升级的能力也逐步增强。全球范围内量化宽松的大环境和国内资本市场的改革带来的上市公司资金充裕小环境互相叠加,为并购市场带来了充足的“干火药”,进而推动了并购市场交易规模的回暖。

并购市场的变化也体现在被并购的热门行业向科创领域的倾斜。以被并购方统计,全年数量前三位的行业分别为机械制造(216起,+36.7%)、IT(182起,+14.5%)以及生物技术/医疗健康(153起,-13.6%)。上述行业与近期多项政策所支持的科技创新领域具有高度重合性,体现出本轮并购热潮在定位上更加偏重于科创相关实体经济领域。

并购市场金额集中于金融、机械制造和能源及矿产三个一级行业。自2018年以来持续开展的金融风险控制与金融供给侧改革推动了相关机构与企业的重组进程,间接推高了2020年金融领域的并购额度。

地理分布方面,2020年并购市场的地域集中特征更为明显。前20位地区的案例数占总并购数量的比例为87.7%,较2019年上升2.3个百分点,前20位总金额占比为90.0%,上升2.6个百分点。

国内外并购市场呈现了冰火两重天的景象。跨国并购的两大分支——外资交易(外买内)和海外交易(内买外)分别受制于美国政府对华投资设限、“长臂管辖”制裁、并购审查趋严等逆全球化贸易政策而开展困难。

2020年中国并购市场研究报告2020年中国并购市场研究报告2020年中国并购市场研究报告