2020年中国证券公司直接投资业务研究报告

2020年中国证券公司直接投资业务研究报告
  • 报告类别:
  • 出版时间:2020-12-07
  • 报告页码:60页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:3000RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

2016年12月30日,中国证券业协会(以下简称“中证协”)发布《证券公司私募投资基金子公司管理规范》及《证券公司另类投资子公司管理规范》(以下统称“直投新规”),正式将证券公司直接投资分为私募投资基金子公司(以下简称“私募子”)和另类投资子公司(以下简称“另类子”))两类,并对其子公司的设立模式和投资运作进行规范,其原有的运作模式受到影响,证券公司直接投资业务结构开始调整,其业务一度停滞不前。直投新规下,证券公司直接投资业务将如何开展?证券公司的整改进度如何?整改后,私募子和另类子的投资模式有哪些?将面临哪些挑战?《2020年中国证券公司直接投资业务研究报告》将详细为您介绍。

运作模式:以私募子和另类子两类主体为主,运作模式相差较大

1. 私募子公司运作模式:全资设立一级私募子,其在直投基金出资额不得超过20%

根据私募子规范,私募投资基金子公司的业务模式主要有两种:一是私募基金子公司直接管理,对单支基金投资金额不得超过基金总额20%;二是私募基金子公司下设直投基金管理公司(以下简称“二级私募子”)进行管理。

另外,根据私募子规范规定,私募基金子公司可以根据税收、政策等需要下设基金管理机构等特殊目的机构,并持有该机构35%以上的股权或出资,且拥有管理控制权。中证协在《关于证券公司子公司整改规范工作有关问题的答复》中对设立基金管理机构的合作方做出明确规定,主要有地方政府投融资平台、国家重点扶持产业龙头企业及知名外资企业。

从合作方类型来看,中证协对私募子公司合作设立的机构要求较高,一方面有助于提升证券私募股权基金业务的美誉度和影响力;而另一方面中小型私募子公司的生存空间进一步压缩,未来行业将形成强者恒强的发展格局。

图1 证券公司私募投资基金子公司模式

2. 另类子运作模式:100%自有资金全资设立,不得对外募资,不得设立二级公司

根据另类子规范,另类投资子公司只能由证券公司以自有资金100%设立,其投资范围为主要从事《证券公司证券自营投资品种清单》所列品种以外的金融产品、股权等另类投资业务,不得从事投资业务之外的业务。在《证券公司整改规范答复》对另类子公司的投资范围扩大为“在合理划分业务范围,有效防范利益冲突的前提下,也可以投资衍生品、大宗交易、新三板挂牌公司股票及证监会认定的其他投资品种”。

图2证券公司另类投资子公司模式

除此之外,另类子规范还明确禁止另类子公司从事向投资者募集资金开展基金业务;从事或变相从事实体业务,财务投资的除外;下设任何机构;以拟投资企业聘请母公司或母公司的承销保荐子公司担任保荐机构或主办券商作为对企业进行投资的前提等十一类行为。

投融资:经过多年探索,募投退策略逐步演进

1、基金募资:直投新规后,私募子公司基金募资进入调整期

根据清科研究中心统计,自2014年,券商直投子公司及其下设基金管理公司设立条件进一步放宽以后,券商直投子公司及募资数量均不断提高。2016年度募资完成基金数量共计281支,全年募资金额高达2,323.33亿元,募资数量和金额均创下证券公司直投子公司的记录,至今仍未被打破;而随着直投新规的落地,2017年证券公司直接投资业务进入整改期,券商私募投资基金募集数量相对减少;整改完成后受大环境影响,券商私募投资基金子公司的募资难度大为提升,短期运营受到影响。

图3 2010-2020H1中国证券公司直接投资业务募资情况