2020年我国创业板注册制改革研究报告

2020年我国创业板注册制改革研究报告
  • 报告类别:
  • 出版时间:2020-12-04
  • 报告页码:56页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:2550RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

1990年主板市场成立,我国股票市场已步入而立之年,新股发行制度逐渐向注重信息披露与监管、突出市场化、法治化发展的注册制过渡。科创板试点注册制基础上,2019年12月修订后的《中华人民共和国证券法》(简称“新证券法”)全面推行注册制,2020年4月创业板改革驶入快车道,试点注册制之外对发行上市、交易机制、再融资制度、退市规则等亦作出相应调整,助力规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的建设。

科创板提供经验,创业板改革有序开展

2013年11月《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重”,注册制改革首次被写入党的文件中。随后,注册制改革历经了2015年再次明确、2017年的暂缓推进、2018年的重启后,于2019年3月率先在科创板进行试点。在此基础上,2019年底新证券法修订通过,注册制全面施行并于2020年4月在创业板率先推广。

自4月17日证监会印发《2020年度立法工作计划》起,2周内证监会、深交所及就相关意见征求社会意见,至6月15日深交所开始接收在审企业的申请材料,首批18家注册制企业已于8月24日登陆创业板,可谓是跑出了“加速度”。截至2020年11月底深交所创业板总计受理451家企业的首发上市申请、243份再融资申请和13份重大资产重组申请,其中已有49家创业板注册制企业上市,目前市场运行总体平稳,开局良好。

图1 创业板改革并试点注册制推进大事记

发行上市规则:错位发展,适度竞争

● 参与方:申报企业采用行业负面清单,审核权限下放至交易所

整体来看,改革后的创业板发行主体、审核机构、保荐机构等各参与方及其角色与科创板较为相似又稍有不同:首先,相对于科创板的六大领域来说,创业板采用行业负面清单管理,所服务行业更为广泛;其次,创业板也将上市审核权限下放至交易所层面,并设置产业背景更为显著的行业咨询专家库为发行人的定位、产业的发展等提供咨询意见;最后,创业板并未要求保荐机构全面跟投,保荐机构仅需跟投四类特殊企业。

图2 创业板注册制参与各方及其职责

● 发行注册流程:信息披露为核心,审核时长及结果可预期

根据证监会及深交所发布的相关业务规则文件,改革后的创业板发行上市审核流程与科创板基本一致,从交易所受理上市申请到证监会作出同意注册的决定,审核时间进一步压缩至3个月内,其中审核机构的审核时限和回复时限均有规定,企业从申请、审核到注册的时间可预期。审核时间缩短的同时,深交所及证监会建立了电子化审核注册系统,受理和审核全流程电子化和全流程公开,审核透明度提升的同时审核结果也更易预期。

在注册制下,审核机构不对申报信息的真实性、准确性和完整性作出保证,而是以信息披露为核心压实市场主体信息披露责任,强化信息披露监管。发行人作为信披第一责任人所披露信息需满足真实性和完备性要求,而保荐人需要对申请材料和信披资料进行全面核查验证,并对发行人是否符合发行条件、上市条件作出专业判断。

图3创业板首次公开发行注册流程示意

● 发行上市标准:分步实施,盈利要求更高

发行上市标准的改变是本次创业板改革中最值得关注的要点之一。针对一般盈利企业的上市条件,在引入市值指标的同时做出了更具包容性的调整:发行人只需要满足净利润、市值+营业收入+净利润、市值+营业收入三项标准之一即可。其中,市值+营业收入标准涉及未盈利企业上市,该标准的执行还需延后一年。