2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告

2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告
  • 报告类别:
  • 出版时间:2020-07-07
  • 报告页码:49页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:3000RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

2020年开年伊始,突如其来的新冠病毒疫情给全体中国人的生活蒙上一层阴霾,也给国内的经济活动按下了“暂停”键。经历一个多月严格的防控管制措施后,国内疫情终于见到拐点,但此时新冠疫情已经在全球范围内开始蔓延。截至2020年4月底,全球新冠病毒(COVID-19)疫情确诊病例超过300万例,死亡人数超过20万人。新冠肺炎疫情全球蔓延已严重冲击北美、欧盟和东亚三大经济圈,深刻影响着全球经济、金融和国际政治。

COVID-19在全球范围内的蔓延不仅影响到宏观经济的增长,也干扰了各领域的创新创业活动,对于国内外的股权投资市场形成巨大的阻力。当前国内COVID-19疫情基本得到控制,我们得以细致研究分析中国经济和股权投资市场受到疫情影响的方方面面,总结出这份《2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告》。报告反映疫情之下中国股权投资市场募资、投资、管理、退出等各个方面的新变化、新特征、新需求和新趋势,在各方面出谋划策,帮助投资机构制定下一阶段的发展规划。这份报告包含了哪些有价值的内容呢?下面就来快速浏览一下吧。

COVID-19疫情对海内外经济的影响

新冠肺炎在全球范围内的快速蔓延给2020年世界经济的增长蒙上了一层阴霾。疫情从企业用工成本、消费力、外贸环境等多个方面影响着全球的常规经济活动。2020年4月IMF(国际货币基金组织)发布名为《World Economic Outlook, April 2020: The Great Lockdown》的全球经济展望报告,其中对于2020以及2021年世界各个经济体的经济增长速度做出了展望,相关结果见图1。疫情对于全球GDP的影响不亚于一次席卷全球的经济危机。

图1 IMF对于2020-2021年世界各个经济体的经济增速预测

 

2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告


来源:IMF World Economic Outlook, 清科研究中心整理, 2020.04


疫情对中国股权投资市场募资的影响

1、股权投资市场募资难度加大,与2016年募资水平相当

2020年第一季度,在宏观经济下行压力增大和新冠肺炎疫情的双重夹击下,中国股权投资市场募资雪上加霜,募资难度普遍增大。

募资节奏方面,基金募资是一个长期的过程,管理人需要与潜在投资人(通常称LP)进行多轮谈判、尽职调查、条款磋商、签约执行等一系列线下活动。新冠肺炎疫情的爆发致使线下活动一度停滞,LP出资能力和意愿均受到负面影响,且其中一方LP违约或出资困难可能会拖累整个基金的募资进度和节奏,因此市场整体募资难度加大、节奏变缓。

2020年第一季度,国内股权投资募资为自2017年以来季度最低值,基本回到2016年募资水平。

图2 2010-2020第一季度中国股权投资市场募资情况

 

2020年疫情后中国股权投资市场趋势研究报告


来源:私募通, 2020.04


2、民营资本出资意愿以及出资能力受到较大影响2020年第一季度国内股权投资市场募资端遇到困境,受资金面影响较小的