2019年中国私募股权投资年度统计报告

2019年中国私募股权投资年度统计报告
  • 报告类别:PE私募研究报告
  • 出版时间:2020-03-05
  • 报告页码:页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:5000RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

经历了2018年的动荡,2019年中国私募股权投资市场总体较为平稳,在市场调整期,市场资金结构、投资趋势、退出形势出现新变化,机构也在谋求新的发展。清科研究中心数据显示,截至2019年底,私募股权投资市场可投资本量为24,252.39亿元,较2018年底同比增长16.5%,资金量有所回升。

全年PE市场共新募资10,156.89亿元 ,与2018年募资金额相当。尽管募资总额上未出现下滑,但对于民营机构来说,2019年的募资困境并未改善,且“二八效应”在募资市场上凸显,头部机构募资优势明显、国有大型产业基金占有市场大量资金。2019年,5亿以上规模的基金数量在私募股权投资市场仅占21.8%,但却募集了整个市场85.7%的资金。头部基金规模扩大,多个国家级基金完成募资,拉高了整体规模。

投资方面,2019年PE市场共发生3,417起投资案例,同比2018年下降12.5%,共投资5,939.78亿元人民币,与2018年同期相比降低30.3%,单个项目的平均投资金额进行一步下降,私募股权投资市场投资活跃度远不足2018、2017年,仅与 2016年的水平相当,投资较为平稳、机构出手谨慎。2019年,投资格局发生变化,互联网行业出现下滑,IT、医疗健康、机械制造领域表现抢眼。投资案例上,IT、半导体及电子设备、机械制造逆势增长,互联网领域内模式创新不再受到追捧。

退出方面,2019年PE机构共有1,662笔 退出,科创板带动被投企业IPO退出案例数上升。科创板自2019年6月正式开板,灵活设置了多类上市标准、放开相关涨跌限制、降低企业利润要求,积极探索注册制,给资本市场带来了活力,成为私募股权投资机构IPO退出的重要通道。机构也在谋求主动退出,对在管项目进行分类整理,主动挖掘退出机会,制定退出计划,实现现金回流。

2020年,中国私募股权投资行业总体水平将趋于稳定,行业结构发生变化,市场环境将进一步净化。S基金、国有企业混改、上市企业纾困、资本市场改革等变化为PE市场带来新机遇。