2019年第三季度中国并购市场统计报告

2019年第三季度中国并购市场统计报告
  • 报告类别:M&A并购研究报告
  • 出版时间:2020-01-17
  • 报告页码:页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

清科研究中心发布数据显示:2019年第三季度,中国并购市场共完成并购交易422笔,同比下降32.3%,环比上升11.6%;披露金额的并购案例总计362笔,共涉及交易金额2523.56亿人民币,同比下降27.3%,环比上升60.7%。总体来看,并购市场经过2019上半年调整,已逐步完成“筑底”,并且并购重组政策持续放开且科创板并购重组改革先行,从中长期来看,并购市场有望加速回暖。此外,本期大额并购交易案例增加,第三季度并购案例的平均交易金额为5.98亿人民币,环比上升21.6%。

图1 2016-2019年第三季度中国并购市场发展趋势

2019年第三季度中国并购市场统计报告

2019年第三季度我国GDP增速为6.0%,相比上一季度下降了0.2%。纵观2019前三季度,逆周期调控力度不断加大,7月召开的政治局会议延续此前“实施好积极的财政政策”和“财政政策要加力提效”的基调以外,新增“继续落实落细减税降费政策”的表述,由于财政支出受制于财政收入,2019下半年财政将更加强调“落实”而非“新增”。在需求、投资、进出口都有所回落的情况下,三季度GDP小幅下调是必然的。随着全球经济回落以及市场疲软,各大央行纷纷释放货币政策转向宽松的信号,美联储在7月31日结束的议息会议上,宣布降息25个基点,作为美联储10年来的首次降息,此举将带动全球流动性重回宽松。受宏观环境的影响,中国并购市场有望在未来加速回暖。

国内并购有所回温,跨境并购大额案例增加

从交易类型来看,我国并购市场仍以国内并购为主。2019年第三季度国内并购市场整体小幅提升,422笔并购案例中,国内并购有392笔,国内并购案例数同比下降29.2%;披露金额的交易规模1942.67亿人民币,同比下降22.0%;平均交易金额4.96亿元。国内并购交易行业活跃度前五名分别是房地产、生物技术/医疗健康、化工原料及加工、IT和机械制造,其中房地产行业表现突出。第三季度国内并购金额最大的一笔交易为世纪华通收购盛跃网络100%股权,交易金额298.03亿元人民币。


2019年第三季度跨境并购共完成交易30笔,同比下降56.5%;披露金额的交易规模580.89亿元,同比下降40.9%;平均交易金额19.36亿元,同比上升35.9%。本期跨境并购交易由于外部需求放缓叠加国内需求疲弱,中国经济下行压力继续增大,大额海外并购案例仅有一笔,第三季度在跨境交易数量上仅比二季度增加一笔。本期跨境并购交易规模最大的一笔是罗特克斯有限公司以390.91亿人民币收购河南双汇投资发展股份有限公司59.4%股权。

图2 2009-2019年第三季度中国企业国内并购和跨境并购案例数量及金额
2019年第三季度中国并购市场统计报告

表1 国内交易和跨境交易并购规模前三案例

2019年第三季度中国并购市场统计报告 

房地产领域表现活跃,食品&饮料登规模榜首


按并购案例数来看,2019年第三季度排名前五的行业为房地产、生物技术/医疗健康、化工原料及加工、IT和机械制造,合计占到市场总份额的41.2%。从并购规模来看,第三季度并购交易资金主要集中在食品&饮料、能源及矿产、互联网、IT和电子及光电设备等行业,涉及的并购交易总额合计占比达到60.5%。


食品&饮料在本期位列交易规模榜首,主要因为第三季度食品&饮料行业出现大额交易拉高了该行业的整体规模,该行业的总交易规模为439.33亿,其中罗特克斯以390.91亿元收购河南双汇发展59.4%股权,大幅拉高了该行业整体规模。三季度能源及矿产行业涉及金额最大的一笔交易是中信泰富特钢集团股份有限公司以231.79亿元收购兴澄特钢86.5%的股权。互联网行业发生的最大金额交易是世纪华通以298.03亿元收购盛跃网络100%股权。

此外,2019年第三季度跨境交易案例数量最多的行业是化工原料及加工和金融行业,分别发生4笔交易;其次是食品&饮料及生物技术/医疗健康行业,分别发生3笔交易,以上行业合计占到市场总份额的46.7%。从并购规模来看,第三季度海外并购交易资金主要集中在食品&饮料、金融及化工原料及加工等行业,涉及的并购交易总额合计达521.12亿元,占海外交易总交易金额的89.7%。

图3  2019年第三季度中国并购市场并购案例数行业分布统计(按被并购方,笔)

2019年第三季度中国并购市场统计报告

图4  2019年第三季度中国并购市场并购规模行业分布统计(按被并购方,人民币亿元)

2019年第三季度中国并购市场统计报告 

并购事件集中在东部,长三角地区尤为活跃

2019年第三季度,并购活跃度排名前五的地域分别是江苏、浙江、北京、上海和广东(除深圳),案例数量合计占比45.3%。并购规模排名前五的地域是上海、江苏、北京、天津和广东(除深圳),交易金额合计占比达52.2%。本期并购高活跃度城市无较大变化,江苏表现突出,位列地域活跃度榜首。在并购金额方面,天津此次表现亮眼的主要原因是本季度天津发生了两笔较大金额的收购案例,即津智国有资本投资分别以113.74亿元和92.09亿元收购中环电子51%股权和百利装备100%股权,这两笔案例拉高了该地区的整体并购规模。

从并购交易的地域分布来看,江苏、浙江以及北京等东部地区的优势依旧明显。本期中部并购活跃地区主要包括湖南、安徽、湖北等地,该地区并购市场未来仍具有广阔的发展空间。此外香港企业在中企海外交易中最受青睐,共发生3笔并购交易。对美国企业的收购共发生3笔,涉及的行业分别为电信及增值业务、机械制造和能源及矿产。

图5  2019年第三季度中国并购市场并购案例数前十地域分布(按被并购方,笔)

2019年第三季度中国并购市场统计报告 

图6  2019年第三季度中国并购市场并购规模前十地域分布(按被并购方,人民币亿元)

2019年第三季度中国并购市场统计报告

VC/PE相关并购交易持续下滑,渗透率创历史新低

清科研究中心数据显示,2019年第三季度共发生VC/PE相关并购交易113笔,同比下降46.8%;其中披露金额的9笔交易共涉及金额1244.67亿人民币,较上年同期的1806.96亿人民币下降31.12%;VC/PE机构在中国并购市场的渗透率为26.8%。本期VC/PE投资机构在并购市场的活跃度较去年有大幅下滑,VC/PE渗透率较去年同期下降34.6%。并购规模最大的20笔并购案例中,仅有4笔具有VC/PE投资机构的支持。

从行业分布来看,VC/PE相关的并购投资案例数排名前五的是生物技术/医疗健康、IT、机械制造、清洁技术和房地产,案例数量合计占比42.5%。在并购金额方面,排名前五的是食品&饮料、互联网、IT、清洁技术和农/林/牧/渔,共涉及金额1001.60亿人民币,占比80.5%。

从地域分布来看,VC/PE相关的并购投资活跃度排名前五的地区是北京、浙江、上海、河南和江苏,案例数量合计占比47.8%。并购投资规模排名前五的地域分别为河南、上海、北京、广东(除深圳)及浙江,交易金额合计占比81.5%。在本期VC/PE相关并购投资的交易数量和交易规模的排行中,位居首位的地区分别为北京和河南。

图7  2016-2019年第三季度中国并购市场VC/PE相关并购趋势

2019年第三季度中国并购市场统计报告

2019年第三季度,中国股权投资市场以并购方式退出的案例共发生了107笔,较去年同期109笔下降1.83%。其中PE机构共实现72