2019年第二季度中国私募股权投资统计报告

2019年第二季度中国私募股权投资统计报告
  • 报告类别:PE私募研究报告
  • 出版时间:2019-09-06
  • 报告页码:64页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

据清科研究中心旗下私募通统计,2019年第二季度中国PE投资机构新募集529支基金,同比下降32.61%,共募得2735.70亿元,同比上升12.73%;投资方面,共发生725起PE投资案例,同比下降38.4%,披露金额约为944.02亿元,同比下降69.2%;退出方面,共发生266笔退出案例。

今年年初提出的科创板已经落地,作为资本市场改革“试验田”,科创板对促进中小科创企业发展、推进高新技术产业发展发挥重大作用。科创板正式开市后,首批25家科创板上市公司中有23家获得私募基金投资,PE/VC 高渗透率标志着科创板将会改变一级市场的退出路径选择和市场定价逻辑,并在长期内对PE/VC行业机构产生一定影响。
PE募集总额同比小幅上升,人民币与外币基金均略有增长
2019年第二季度中国PE投资机构新募集529支基金,同比下降32.61%,共募得2735.70亿元,同比增长12.73%。继资管新规出台后募资难度加剧,大规模的募资事件仍然发生,但是资金越来越往头部机构聚集,呈现强者恒强的发展趋势。本季度PE市场前十大基金已完成募集总规模达1229.26亿,占总募集金额44.93%。
图1 2016Q1-2019Q2中国私募股权投资市场新募集基金分布
2019年第二季度中国私募股权投资统计报告
从基金类型来看,其中成长基金共募集361支,占比68.6%,募集金额共2085.55亿元人民币,占比76.5%,从募集支数和募集金额上均领先各类基金,可以看出PE机构更加专注于募集成长基金;另外,本季度房地产基金和基础设施建设基金募集金额分别占比8.1%和8.3%,二者增长较为明显,其中以北京城市副中心基金为例,该基金目标规模100亿人民币,已超额募集完成144.1亿元人民币,北投集团和通州区政府是基石投资人,北京城建、北京建工等市属国企以及中国中铁、中国铁建、中国中冶等多家央企以及香港新华集团等港资企业是基金有限合伙人。该基金将立足城市副中心,重点投向基础设施、不动产和高精产业等相关领域。

图2 2019Q2私募股权投资市场新募集基金类型分布(按基金数量,支)
2019年第二季度中国私募股权投资统计报告
图3 2019Q2中国私募股权投资市场新募集基金类型分布(按募集金额,人民币亿元)
2019年第二季度中国私募股权投资统计报告
本季度人民币基金数量同比下降31.95%, 募集金额同比小幅上涨3.21%;值得注意的是尽管本季度基金数量下降,但伴随国有资本加持、房地产基金增加及外币大额基金持续增长,人民币基金和外币基金募集总金额是上升的。本季度前十大人民币基金有6支基金具有国资背景,如国新建信基金、背景城市副中心基金、青岛鲁信现代海洋产业基金、中金科元基金等。外币基金如华平中国东南亚二号基金、德泓资本一期以及大钲资本美元一期基金,募集总金额占外币基金募集总金额的92.89%。
图4 2017Q1-2019Q2中国私募股权投资市场募集基金币种分布
2019年第二季度中国私募股权投资统计报告
PE投资市场活跃度降低,战略新兴产业热度不减
从投资方面来看,2019年二季度投资活跃度降低,总投资额944.02亿,同比下降69.2%;投资案例725起,同比下降38.4%。从平均投资金额来看,本季度533起披露金额案例,平均每起投资金额约1.77亿元人民币,同比去年数据下降41.39%,优质项目稀缺,二级市场项目估值下滑过快,相应地一级市场项目估值也整体缩水。受去年经济寒冬影响,寒气蔓延至今未消,募资难度加剧,机构出手更是谨慎。
图5 2017Q1-2019Q2中国私募股权投资市场投资分布
2019年第二季度中国私募股权投资统计报告    
从投资策略来看,首先在案例数量中位列第一的是创业投资,其案例数277起,占比38.2%,已经超过成长资本,可见PE机构投资方向前移;另外天使投资案例76起,占比10.5%。科创板的推进,增加了新的退出渠道和投资方向,引领众多PE机构投资偏好前倾。从投资的金额上来看,本季度投资金额最多的是成长资本,为465,94亿元人民币,占比49.4%,位居第二的是战略投资,投资总金额为128.59亿元人民币,占比13.6%。

<