2019年第二季度中国早期投资研统计报告

2019年第二季度中国早期投资研统计报告
  • 报告类别:
  • 出版时间:2019-08-30
  • 报告页码:56页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

根据清科旗下私募通统计,2019年第二季度中国早期投资机构新募集19支基金,共募得18.98亿元;投资方面,2019年第二季度国内共发生325起早期投资案例,披露投资金额约为29.77亿元;退出方面,2019年第二季度中国早期投资市场共发生29笔退出案例,其中IPO退出3笔,股权转让退出14笔,并购退出3笔,回购退出8笔,清算1笔。股权转让持续为早期投资市场的主要退出方式,企业回购退出比例上升。2019年第二季度中国早期市场募资仍旧不容乐观,募资难问题持续,投资环境也同样受到影响,同比下降幅度超过40%,资金集中于少数优质项目,单笔投资金额上升,其中,IT、互联网、医疗健康领域深受投资者喜爱。

募资市场持续冷淡

早期募资市场自2018年起开始下降,本季度的募资市场整体依然冷淡。根据清科旗下私募通统计,2019年第二季度中国早期投资机构新募集19支基金,披露募集金额为18.98亿元,募集基金数量同比下降36.7%;募资金额同比下降54.5%。本季度早期市场基金募资额普遍偏小,募资最大的金额为3.0亿人民币,该基金由众海投资管理,主要用于互联网和移动支付行业。募资市场活力不足,资金持续紧张,本季度新设立基金仅有3支,其中1支为外资机构设立。募资市场进入“低位”运行状态,募资难问题依然未有好转。

图1 2019年第二季度中国早期市场募资总量的季度环比变化趋势(Q1’16-Q2’19)

2019年第二季度中国早期投资研统计报告

 

早期投资处于“低温期”,单笔交易金额上升

根据清科旗下私募通统计,2019年第二季度国内共发生325起早期投资案例,同比下降42.7%;其中披露投资金额的案例共计270起,涉及总投资金额约为29.77亿元,同比下降33.1%;本期平均单笔投资金额为1102.59万元,同比增长23.1%,环比增长12.6%。早期投资市场进入“低温”状态,投资较为谨慎。本期高新技术类和硬科技类项目较为凸显,案例数排名前4分别是IT、互联网、生物技术/医疗健康、电信及增值业务。从地区上来看本季投资机构主要倾向于高新技术产业汇聚地珠三角地带以及北京、江浙地带。

为激发市场活力,加大开放力度,吸引外资进入国内市场,发改委发布的《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》中指出要较大幅度增加外商投资领域,将制造业作为鼓励外商投资的重点方向,鼓励外资投向生产性服务业,支持中西部地区承接外资产业转移,对中西部地区进一步增加了劳动密集型、先进适用技术产业和配套设施,促进中西部发展。

图2 2016年Q1-2019年Q2中国早期投资总量的季度环比变化趋势

 

2019年第二季度中国早期投资研统计报告

IT行业保持榜首,生物技术/医疗健康行业进入前三

根据清科旗下私募通统计,2019年第二季度,IT、互联网和生物技术/医疗健康行业延续上季度热潮,持续为投资热点行业,本季度统计中在获投案例数方面位列前三甲。其中,IT行业保持榜首,获投案例数为99起,披露投资金额为6.73亿元;互联网行业共发生73起投资案例,披露金额为6.43亿元;生物技术/医疗健康行业共发生26起投资案例,披露总投资金额为3.28亿元。从统计结果来看,早期投资机构的关注重点仍集中在TMT行业。

本期统计中,电信及增值业务、娱乐传媒、电子及光电设备行业延续去年热度。电信及增值业务行业获投案例数21起位列第四,娱乐传媒和电子及光电设备行业获投案例数分别是18、15起紧随其后;金额方面,汽车行业以4.44亿元排名第三位,本季汽车行业投资金额上升的原因是理想汽车完成了5亿美元的融资。本轮融资由美团点评CEO王兴、经纬中国、首钢基金、蓝驰创投等出资,交易完成后理想汽车的估值将接近29亿美元。

图3 2019年第二季度中国早期投资市场一级行业投资分布(按案例数,起)