2019年第二季度中国并购市场统计报告

2019年第二季度中国并购市场统计报告
  • 报告类别:M&A并购研究报告
  • 出版时间:2019-08-29
  • 报告页码:68页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

清科研究中心发布数据显示:2019年第二季度,中国并购市场共完成并购交易378笔,同比下降39.7%,环比下降14.1%;披露金额的并购案例总计320笔,共涉及交易金额1,570.37亿人民币,同比下降56.2%,环比下降33.8%。总体来看,2019年第二季度并购市场无论是从交易案例数目还是总的并购金额来看较去年同期都有所回落,且环比继续下降,此外,本期大额并购交易案例较少,导致第二季度披露金额并购案例的平均交易金额为4.91亿人民币,同比下降26.8%。

图1  2016-2019年Q2中国并购市场发展趋势

from clipboard

2019年第二季度我国GDP增速为6.2%,相比上一季度下降了0.2%。总体来看,2019年上半年,面对错综复杂的国际国内形势,全国各地区各部门依旧坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革,狠抓“六稳”工作落实,宏观经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。但同时也应看到,当前国内外经济形势依然复杂严峻,全球经济增长有所放缓,外部不稳定不确定因素增多,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,宏观经济面临新的下行压力。受宏观环境的影响,中国并购市场目前仍处于冷却状态。

国内并购持续降温,跨境并购大额案例锐减

从交易类型来看,我国并购市场仍以国内并购为主。2019年第二季度国内并购市场整体大幅下降,378笔并购案例中,国内并购有349笔,国内并购案例数同比下降38.9%;披露金额的交易规模1,456.5亿人民币,同比下降51.6%;平均交易金额4.17亿元。国内并购交易行业活跃度前五名分别是生物技术/医疗健康、IT、电子及光电设备、化工原料及加工和机械制造,生物技术/医疗健康行业表现亮眼。第二季度国内并购金额最大的一笔交易为万达电影收购万达影视95.8%股权,交易金额105.24亿元人民币。

2019年第二季度跨境并购共完成交易29笔,同比下降48.2%;披露金额的交易规模113.87亿元,同比下降80.2%;平均交易金额3.92亿元,同比下降69.3%。本期跨境并购交易受国际经济环境和政治局势的影响,交易数量和总交易金额均有大幅下降,大额海外并购案例锐减。本期跨境并购交易规模最大的一笔是雅居乐集团控股有限公司以共33.14亿人民币收购武汉长凯物业发展有限公司。

图2  2009-2019年H1中国企业国内并购和跨境并购案例数量及金额

from clipboard

表1   国内交易和跨境交易并购规模前三案例

from clipboard