2018年第三季度中国私募股权投资市场研究报告

2018年第三季度中国私募股权投资市场研究报告
  • 报告类别:PE私募研究报告
  • 出版时间:2018-10-31
  • 报告页码:79页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

2018年7月31日中共中央政治局会议召开,部署下半年经济工作,确保金融体系资金流动性可真正服务于实体经济为工作重点之一,在此基调下,近期多政府部门集体发声,支持民营企业发展,鼓励私募股权投资,提振金融行业信心。清科研究中心近日发布2018年第三季度中国私募股权投资市场数据统计报告,报告显示,2018年第三季度中国PE市场共有629支私募股权投资基金完成募集,同比下降26.4%,环比上升62.5%,其中披露募集金额的356支基金共募集到位1,671.78亿元人民币,金额环比上升83.9%,同比下降56.0%,较2017年第三季度下降较为明显;投资方面,2018年第三季度中国私募股权投资市场共发生投资案例983起,相较2017年第三季度投资案例数量上升15.1%,共涉及投资金额2,247.72亿元人民币,同比上升7.7%,环比降低24.9%,PE机构依旧保持较高投资活跃度;退出市场上,2018年第三季度PE机构共实现260笔退出,其中IPO退出149笔,并购退出61笔,二者是第三季度PE机构主要的两种退出方式。

“双创”再度升级,多方位利好促进市场树立信心

2018年9月26日国务院发布《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》。本次《意见》从税收、投资者、金融服务及上市等方面支持和服务创业创投。税收方面,保证不溯既往、整体税负不增,激发市场活力;投资者方面,鼓励培育天使群体,充分发挥引导基金作用;金融服务方面,推进国家融资担保基金开展融资担保业务,支持银行业并购贷款业务,扩大创新创业债试点规模;上市方面,支持未盈利高新技术企业上市,支持上市企业同股不同权,促进新三板流动性等。本次《意见》的发布为今年经受募资/注册/税收/退出等多方面困难的创投行业重新注入了信心有助于创新创业的可持续发展。

金融监管不断提升,防范控制金融风险

为防范业务风险,保护投资者合法权益,敦促私募基金管理人积极履行相关义务责任,证监会与中基协分别采取行动,开展私募基金检查工作。2018年8月29日,中国基金业协会发布公告称,为落实国务院和证监会关于开展两个加强、两个遏制专项检查回头看的决定和部署,加强私募行业自律管理,做好私募基金事中、事后监测监控工作,开展全行业自查自纠活动。自查活动时间自本通知发布之日起至9月底。随后,2018年8月30日国家发展改革委办公厅发布《关于做好政府出资产业投资基金绩效评价有关工作的通知》,要求对政府出资产业投资基金进行绩效评价,在9月底前要完成重大事项更新和绩效评价指标填报工作。绩效评价与国家宏观政策导向、政府出资产业投资基金服务实体经济的能力和水平、行业社会信用体系建设有机结合,引导更多社会资本投入国家鼓励支持的重点领域和薄弱环节,推动基金在支持创新发展和产业升级方面发挥更大作用。

市场可投资本量继续下降,私募股权投资进入调整期

据清科研究中心旗下私募通统计,中国私募股权投资市场2018年第三季度可投资本量为1.63万亿,较2017年全年小幅下降11.7%,下降幅度小于预期。一方面,2018年年初以来,虽然市场供给端资金持续短缺,但头部机构依旧保持着较为强劲的募资能力,大额募资事件频发;另一方面,由于出于对未来募资难的担忧,机构普遍采取谨慎出手态度,投资速度整体放缓,因此,市场可投资本量仍保有一定规模,可以预见,未来一段时间,PE机构对优质项目的捕捉能力将显得愈发重要。

图1 2008-2018Q3中国私募股权投资市场可投资本量变化情况 

















































































































PE募资低位运行,外币基金单体规模猛增

随着“资管新规细则”的出台、以及一系列改善流动性举措的实施,2018年第三季度PE机构募资情况较二季度略有回升,但仍处低位运行状态,新募集基金数量629支,环比上升62.5%,同比下降26.4%,披露募集金额的356支基金共募集1,671.78亿元人民币,环比上升83.9%,但同比下降 56.0%,不及去年第三季度的1/2。

图2 2016Q1-2018Q3中国私募股权投资市场新募集基金分布