2018年第三季度中国创业投资市场研究报告

2018年第三季度中国创业投资市场研究报告
  • 报告类别:VC投资研究报告
  • 出版时间:2018-10-31
  • 报告页码:80页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

根据清科研究中心旗下私募通统计显示:2018年第三季度中国创业投资市场热度有所下降。受宏观金融环境及趋严监管政策影响,募集难寒潮加重,投资案例数和金额同比有较明显下跌;但是随着美团、小米、拼多多等独角兽企业争相赴海外上市,创业投资机构迎来一波退出的小高潮。

根据清科研究中心旗下私募通统计显示,募资方面,2018年第三季度中外创投机构共新募集141支可投资于中国大陆的基金,其中,披露募集金额的109支基金新增资本量为351.09亿元,同比下降69.9%,环比下降29.5%,平均募资规模为3.22亿元人民币;投资方面,2018年第三季度中国创业投资市场共发生976起,同比下降22.4%,环比下降12.9%,其中披露投资金额的746起投资事件共涉及469.13亿元人民币,同比下降7.5%,环比下降27.7%,平均投资规模为6288.55万元人民币;退出方面,2018年第三季度共发生200笔VC退出交易,同比下降45.8%,环比上升44.9%,其中IPO退出仍是最主要的退出方式,共计发生127笔,占比63.5%。

募资难问题延续,资金向头部聚集

根据清科研究中心旗下私募通统计显示,2018年第三季度中外创投机构共新募集141支可投资于中国大陆的基金,同比下降52.8%,环比上升24.8%;披露募资规模的109支基金新增资本量为351.09亿元人民币,同比下降69.9%,环比下降29.5%;平均募资规模为3.22亿元人民币。整体来看,创业投资市场募资难问题在持续发酵和加深。

清科研究中心认为,当前市场环境下股权投资基金募资压力加大,主要有以下几方面的原因:从宏观经济环境角度分析,经济结构调整与金融去杠杆是当下我国宏观环境的重要主题。随着《资管新规》的落地实施,多层嵌套和通道业务被严格禁止,股权投资市场资本的供给量将相应减少,股权投资基金在竞争日益激烈的市场环境下将承担更大的募资压力。从行业监管角度分析,随着近些年证监会、工商总局等部门对股权投资基金监管的加强,基金注册难度加大,登记备案要求提高,在行业得到规范化发展的同时,机构的运营成本也进一步加大。从行业竞争格局角度分析,随着股权投资市场规模的扩大,一些新设立的中小型机构近些年来得到迅速增长,行业内机构数量的增加加剧了市场整体募资的竞争程度。从资金供给角度分析,目前股权投资市场LP结构更加多元和专业,LP对GP的投资更加谨慎。此外,目前我国金融市场仍存在一些局部的不确定性,上半年频繁暴雷的P2P平台等事件,加大了金融风险及传播范围,为及时遏制此类事件的发生,部分地区暂停了“投资类”主体的工商注册。

值得注意的是,在募资难问题仍然凸显的情况下,由于具有品牌优势以及行业积累,头部机构在本季度募资情况相对良好。2018年第三季度,中国创业投资市场募资金额在10亿及以上的基金共有12支,募资规模为215.38亿元人民币,占总募资规模的61.3%。其中,深创投、君联、基石等老牌机构都完成了20亿人民币以上的基金募集。

图1 2016Q1-2018Q3中国创业投资机构基金募集情况比较   









































































































































































从基金币种来看,人民币基金独领风骚,外币基金稳步募资。2018年第三季度中国创投市场共新募集139支人民币基金,占全部新募集基金数量的98.6%;外币基金仅募集完成2支,占比仅为1.4%。从募集金额分析,人民币基金新募集319.10亿元人民币,占比90.9%;外币基金募集金额为31.99亿元人民币,占比为9.1%。在平均募资规模方面,人民币基金平均每支募集2.98亿元人民币,同比下降43.5%,外币基金平均每支募集16亿元人民币,同比上升80.2%。由此可见,外币基金受国内金融政策影响相对较小,在国内创业投资市场募资表现疲软的情况下仍保持稳步上升的节奏。

图2 2018Q3中国创业投资市场新募集基金币种分布(按新募基金数量,支)