2018年第三季度中国早期投资市场研究报告

2018年第三季度中国早期投资市场研究报告
  • 报告类别:
  • 出版时间:2018-10-31
  • 报告页码:77页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

大中华区著名创业投资与私募股权投资研究机构清科研究中心近日发布数据显示:2018年第三季度中国早期投资市场有所“降温”,募资与投资方面均出现下滑态势,早期投资机构仍重点关注TMT行业。根据清科旗下私募通统计,2018年第三季度中国早期投资机构新募集10支基金,共募得16.16亿元;投资方面,2018年第三季度国内共发生376起早期投资案例,披露投资金额约为34.34亿元;退出方面,2018年第三季度中国早期投资市场共发生14笔退出案例,其中IPO退出8笔,股权转让退出4笔,并购退出2笔。早期投资市场退出方式较为集中,受“新经济”独角兽企业扎堆上市的影响,本季度统计内IPO退出占比过半。

募资难问题依旧,资管细则边际放松

早期募资市场持续受到自4月27日正式落地的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《资管新规》)的影响,本期募资表现“疲软”。尽管银保监会、央行、证监会于7月20日接连出台资管新规实施细则,在过渡期方面给出了宽限,缓解了VC/PE市场的部分压力,但募资形势依然严峻。根据清科旗下私募通统计,2018年第三季度中国早期投资机构新募集10支基金,披露募集金额为16.16亿元,本期中国早期投资机构新募集的基金均为人民币基金。相比于2017年同期,本季度早期市场募集基金数量下降74.4%,募资金额下降65.4%。
2018年9月26日,国务院发布《关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的意见》。本次《意见》从税收、投资者、金融服务及上市等方面支持和服务创投市场,为今年经受募资困难的创投行业重新注入了信心。10月22日证监会发布《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》及《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》,作为《资管新规》的配套实施细则,其继续秉承“去杠杆、去刚兑、去嵌套”的严监管方针,在大金融市场环境下进行微调,以缓和去杠杆的力度和节奏,全面防范金融风险。

图1 2018年第三季度中国早期市场募资总量的季度环比变化趋势(Q1’16-Q3’18)

早期投资呈“冷淡风”,资金流向优质项目

根据清科旗下私募通统计,2018年第三季度国内共发生376起早期投资案例,同比下降29.6%,环比下降28.8%;其中披露投资金额的案例共计272起,涉及总投资金额约为34.34亿元,同比下降29.9%,环比下降16.5%;本期平均单笔投资金额为1,262.65万元,同比增长22.7%,环比增长30.7%。早期投资市场总体呈现“冷淡风”,早期投资机构在本季度内出手较为谨慎,但平均单笔投资额的增长趋势则侧面反映出市场中更多的资金流向优质项目。在资金端收紧的大环境下,采取精耕细作的投资风格有助于机构节约资金、缜密决策和做好投后管理。“好钢用在刀刃上”已成为早期投资机构的共识。

图2 2016年Q1-2018年Q3中国早期投资总量的季度环比变化趋势 

人工智能助益IT行业摘桂冠,娱乐/医药/教育行业热度延续

根据清科旗下私募通统计,2018年第三季度,IT、互联网和电信及增值业务行业延续多年的投资热点,本季度统计中无论在获投案例数方面还是在披露总投资金额方面均位列前三甲。其中,IT行业超越互联网行业摘得桂冠,获投案例数为94起,披露投资金额为10.08亿元;互联网行业共发生84起投资案例,披露金额为8.29亿元;电信及增值业务行业共发生29起投资案例,披露总投资金额为3.70亿元。从统计结果来看,早期投资机构的关注重点仍集中在TMT行业。值得关注的是本期IT行业在2018年季度统计中首次超越互联网行业,在投资数量与投资金额上均实现突破性反超,这一结果的出现得益于人工智能的助益,人工智能技术的逐步成熟以及应用场景的不断延伸促进了IT行业的创新发展。与此同时,百度正式加入全球性人工智能团体组织Partnership on AI也为我国IT行业的发展带来新机遇。

本期统计中,娱乐、医药、教育行业延续上半年热度。娱乐传媒行业以获投案例数26起位列第四,生物技术/医疗健康行业获投案例数25起紧随其后;金额方面,教育与培训行业以1.95亿元排名第四位,生物技术/医疗健康行业以1.80亿元的成绩位列第五。
2018年9月26日,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,其中提到了增加优秀乡村文化产品和服务供给、加强农村科普工作等事项,此规划或将利好部分文化传媒、科学教育类创业公司,该趋势值得专注于相关行业的早期投资机构重视。另外,娱乐传媒行业监管升级,税务局于2018年9月发布《关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知》:终止定期定额征收方式,征收方式将改为查账征收;新税法添加“反避税”条款等。在强监管之下,早期投资机构对于娱乐传媒行业初创企业更要擦亮双眼,对于优质的、促进该行业健康发展的企业进行鼓励与支持。

图3 2018年第三季度中国早期投资市场一级行业投资分布(按案例数,起)

图4 2018年第三季度中国早期投资市场一级行业投资分布(按投资金额,人民币亿元)

北京早期投资保持绝对优势,浙江、安徽表现优异

根据清科旗下私募通统计,2018年第三季度中国早期投资市场最活跃地区依旧为北京,共发生119起投资案例,占比31.6%,披露金额约为12.71亿元,占比37.0%;上海地区共发生65起投资案例,披露金额约为5.59亿元。北京地区继续保持了在早期投资市场的绝对优势,在案例数量和投资金额方面均较大幅度领先于排名第二的上海地区。本次统计中,浙江以43起投资案例的成绩排位案例数量第三名,涉及总投资金额为2.36亿元;金额排名方面,安徽以2.48亿元的成绩位列第三。浙江、安徽地区紧靠以上海为中心的长江三角洲经济区,凭借其独特的地理优势以及相关政策的支持,在早期投资领域稳步前进。

图5 2018年第三季度中国早期投资市场投资地域分布(按案例数,起)