2018年第三季度中国并购市场统计报告

2018年第三季度中国并购市场统计报告
  • 报告类别:M&A并购研究报告
  • 出版时间:2018-10-31
  • 报告页码:78页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

清科研究中心发布数据显示:2018年第三季度,中国并购市场共完成并购交易592笔,同比下降20.5%,环比下降3.6%;披露金额的并购案例总计452笔,共涉及交易金额3,425.38亿人民币,同比下降5.4%,环比下降5.1%。总体来看,2018年第三季度并购市场延续之前数个季度的低位态势,且环比继续下降,但多笔大额并购交易拉高了该季度整体并购规模,平均交易金额达到7.58亿人民币。

图1  2015-2018年Q3中国并购市场发展趋势

清科季报: 2018年第三季度中国并购市场持续低位运行,传统行业大额案例频出

2018年前三季度中国经济总体运行平稳,居民消费价格温和上涨,就业形势保持稳定。第三季度的金融监管政策以“维稳”为基调,财政政策更加积极,基建投资加码,货币政策从中性偏紧转向中性偏松,相关监管政策在防范重大风险的前提下出现适度宽松迹象,强调稳妥有度去杠杆、服务实体经济。从9月起人民银行将“地方政府专项债券”纳入社会融资规模统计,新口径下,9月新增社会融资2.21万亿,比8月增加0.28万亿,社会融资规模触底回升趋势更加确立。

近期,为深化“放管服”改革,适应经济发展,证监会在上市公司并购重组领域推出一系列新规。首先10月8日推出“小额快速”并购重组审核机制,简政放权,提高审核效率。其次为鼓励并购重组,10月20日证监会修改政策,将IPO被否企业筹划重组上市间隔期从3年缩短为6个月,并对参与上市公司并购重组纾解股权质押问题的私募基金提供备案“绿色通道”。这一系列举措有利于支持实体经济,改善上市公司质量,缓解股市资金压力。
2018年第三季度,全球经济稳中趋缓,中美贸易争端持续升级,美国多次对中国输美产品加征关税,但是在外需整体较强和人民币贬值的影响下,中国出口增速目前仍维持稳定态势。受第四季度贸易摩擦的影响,中国出口增速未来可能面临下滑压力。清科研究中心数据显示,2018年第三季度跨境并购并未受到贸易争端的影响,交易数量相比去年同期有小幅上涨。随着首届“一带一路”沿线国家资本市场研讨班在深圳成功举办,资本市场作用将进一步发挥,将有更多有实力的企业通过跨境并购的方式,开拓国际市场,提升国内企业的国际竞争力。

国内并购持续降温,跨境并购交易数量与交易金额均回暖

从交易类型来看,我国并购市场仍以国内并购为主。2018年第三季度国内并购市场整体有所降温,国内并购共发生525笔,同比下降23.0%;披露金额的交易规模2,442.14亿人民币,同比下降16.2%;平均交易金额4.65亿元。国内并购交易行业活跃度前五名分别是IT、房地产、生物技术/医疗健康、机械制造和电子及光电设备,房地产行业重回热门领域,交易数量和交易金额均大幅上涨。第三季度国内并购金额最大的一笔交易为“独角兽”北汽新能源借壳上市,交易金额288.50 亿元人民币。

2018第三季度跨境并购共完成交易67笔,同比上涨6.4%;披露金额的交易规模983.25亿元,同比上涨39.1%;平均交易金额14.68亿元。交易规模巨大增长的主要原因是本期几笔超大额海外并购拉高了跨境并购的整体规模。本期跨境并购交易规模最大的一笔是中远海运控股联合上海国际港务(集团)以共484.56亿港元收购东方海外(国际)有限公司。

图2  2009-2018年Q3中国企业国内并购和跨境并购案例数量及金额


清科季报: 2018年第三季度中国并购市场持续低位运行,传统行业大额案例频出


表1国内交易和跨境交易并购规模前三案例

清科季报: 2018年第三季度中国并购市场持续低位运行,传统行业大额案例频出


新兴行业并购活跃度持续,物流领域表现亮眼

按并购案例数来看,2018年第三季度排名前五的行业为IT、机械制造、生物技术/医疗健康、房地产、电子及光电设备,合计占到市场总份额的46.8%。从并购规模来看,第三季度并购交易资金主要集中在物流、房地产、汽车、能源及矿产以及金融等行业,涉及的并购交易总额合计占比达到60.8%。

物流在本期位列交易规模榜首,主要因为第三季度中远海控联合上港集团以共484.56亿港元收购东方海外国际拉高了该行业整体规模。三季度汽车行业涉及金额最大的一笔交易是前锋股份以288.50亿元收购北汽新能源100%的股权。能源及矿产行业发生的最大金额交易是雷鸣科化以209.16亿元收购淮矿股份100%股权。而金融行业发生的金额最大的交易则是联想控股成功受让卢森堡国际银行89.94%股权,作价数十亿欧元。
此外,2018第三季度海外交易案例数量排名前三的行业分别是机械制造、金融、汽车,合计占到市场总份额的49.25%。其中机械制造行业的境外收购主要以其他机械制造和电器机械及器材制造为主。从并购规模来看,第三季度海外并购交易资金主要集中在物流、金融以及食品&饮料等行业,涉及的并购交易总额合计占比达到71.04%。

图3  2018年Q3中国并购市场并购案例数行业分布统计(按被并购方,个)


清科季报: 2018年第三季度中国并购市场持续低位运行,传统行业大额案例频出

图4  2018年Q3中国并购市场并购规模行业分布统计(按被并购方,人民币亿元)

清科季报: 2018年第三季度中国并购市场持续低位运行,传统行业大额案例频出

<