2018年中国清洁环保行业投资研究报告-下篇

2018年中国清洁环保行业投资研究报告-下篇
  • 报告类别:
  • 出版时间:2018-10-31
  • 报告页码:48页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1200RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。污染防治作为三大攻坚战之一,是十九大期间明确的重要任务,国家尤为重视。为了清洁环保行业健康、快速的发展,国家出台了一系列政策,例如2018年3月,国家能源局印发《2018年能源工作指导意见》,又如2018年7月,发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规【2018】943号)等。在此背景下,清科研究中心重推出《2018年中国清洁环保行业投资研究报告》系列报告,此系列报告分为上下两篇。

在《2018年中国清洁环保行业投资研究报告》(上篇)中,我们分析了我国清洁环保行业的投融资、退出、并购、IPO情况,并对其中的环保和高效节能行业发展情况进行深入研究。投融资方面,2013-2017年我国清洁环保行业发展迅速,共发生923起股权投资事件,累计投资金额达1,318.05亿元,股权投资市场投资案例数和金额呈逐年增长态势。退出方面,2013-2017年间,清洁环保行业共发生退出事件397笔,涉及270家公司,股权转让和并购为主要退出方式。并购市场方面,2013-2017年中国清洁环保行业共发生793起并购事件,涉及并购总金额达1,679.48亿元,行业并购整合速度较快。IPO方面,2013-2017年中国清洁环保行业IPO企业总共有61家,上市的清洁环保企业不多,盈利能力两级分化严重。除股权投资市场情况外,清科研究中心还对环保和高效节能两个领域的市场规模、盈利与竞争情况、细分行业投融资情况、现状与发展趋势进行了深入的分析。环保领域方面,受国家加快推动生态文明建设和社会公众环保意识提高等因素的推动,我国环保领域发展迅速,总产值从2012年的2.99万亿人民币增长到2015年4.55万亿人民币,年平均增速达到15.0%,中长期内将仍然保持较高增速。高效节能领域方面,受政策带动,行业迅速扩张,2004年到2013年期间,中国的节能服务产业产值从33.6 亿元增长到2,155.6亿元,复合增速58.8%。更多详细内容请关注《2018年中国清洁环保行业投资研究报告》(上篇)。

在《2018年中国清洁环保行业投资研究报告》(下篇)中,清科研究中心将重点分析新能源和新能源汽车两个细分领域,并对整个清洁环保行业提出建议以及展望。其中,新能源行业是我国重点的战略新兴产业之一,行业规模快速扩张,风能和太阳能两个领域发展较为亮眼。新能源汽车行业受国家政策倾斜与资金支持迅速发展。2017年中国新能源汽车产量为79.4万辆,销量为77.7万辆,分别同比增长53.8%和53.3%。下文将会从市场现状、产业图谱、投融资情况、细分领域发展情况以及发展趋势5个方面为大家详细介绍新能源与新能源汽车两个行业,并在最后一章提出对清洁环保行业的展望和建议