2018年第二季度中国企业上市及新三板研究报告

2018年第二季度中国企业上市及新三板研究报告
  • 报告类别:IPO上市研究报告
  • 出版时间:2018-09-13
  • 报告页码:64页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

根据清科研究中心数据统计,2018年上半年,中企境内外上市总数量107家,环比下降53.9%,同比下降60.7%;募资总规模达到1509.16亿元人民币,环比下降7.3%,同比下降6.0%,其中2018年第一季度中企上市60家,融资756.69亿元人民币,2018年第二季度中企上市47家,融资752.47亿元人民币,中企上市数量和融资金额持续萎缩。相反,2018年上半年中企IPO平均募资额则显著上升,达到14.10亿元人民币,较2017年下半年中企IPO平均融资额7.01亿元人民币,环比上升一倍多。主要原因在于2018年上半年以富士康工业互联网、宁德时代、平安好医生和药明康德为代表的独角兽企业密集上市,抬高了中企整体平均融资额。

2018年上半年,中企上市数量显著减少,境内外上市总数量107家,沪深两市新增IPO总数量63家,海外市场上市44家。2018年开始IPO发行监管趋严,一改2017年发审速度在每季度百家以上的态势,主要表现在审核过程中的月度上会审核企业过会数量显著下降。2018上半年共有118家企业上会,共有58家企业成功通过发审会,IPO审核通过率仅49.2%,较2017年79.33%的过会率下降近一半。企业盈利能力成为了当前IPO发审会关注的重点。

2018年3月初,市场传闻A股市场将为生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内4个行业的“四新”独角兽开设IPO快速通道。此后,证监会在3月8日便公布了富士康工业互联网股份有限公司(简称“工业富联”)首发上市申请审核通过的结果,从提交上市材料到过会历时仅36天,刷新了A股最快过会纪录。值得注意的是工业富联的《招股说明书》中特别提到,公司持续经营时间未满三年,公司已向有关部门申请豁免。工业富联在上市标准和过会审批时效上都享受了“快速通道”待遇。随后,6月18日富士康工业互联网成功登陆上交所,融资规模达到了271亿元人民币,是近3年来A股最大IPO,也是A股历史上规模最大的非国有企业IPO。

此外,2018年3月底,中国存托凭证正式落地,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,中国存托凭证(Chinese Depository Receipt, CDR)在A股的落地正式被监管层批准,这份文件成为了我国第一份关于CDR的官方指导文件,回应市场传闻的同时也为企业和投资者指明了方向。2018年6月6日,证监会修改或发布CDR试点工作的一系列配套规则文件,包括《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》,《首次公开发行股票并上市管理办法》以及《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》在内的共9份文件。但近期A股的市场波动影响了拟发行CDR企业的上市进度。2018年6月19日,被市场认为可能成为CDR第一股的小米集团发布公告,公司决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市,再择机通过发行中国存托凭证(CDR)的方式在境内上市。随后,小米于7月初成功登陆港交所,A股CDR发行被无限期推迟。清科研究中心认为小米CDR推迟发行主要有两点原因,一是,我国资本市场近期受“中美贸易战”以及“去杠杆”后遗症的持续影响,上证指数短期内下跌幅度过大,市场整体估值和风险偏好显著下降将影响小米集团的CDR发行和募资规模。二是,2018年上半年,独角兽企业“集中”上市,这些企业的融资规模较高,市场存在一定的“失血”现象。

新三板方面,2018年上半年新三板挂牌情况持续遇冷,截至6月底累计挂牌企业达11,243家,总股本达6,590.22亿股,流通股本3,530.09亿股,总市值减少至3.88万亿元人民币,与2017年12月底相比上半年挂牌企业总数不增反降387家,挂牌企业数量和总市值环比下降3.3%和21.5%。

境内IPO上市数量显著减少,中企海外IPO数量大增

2018年前六个月,中企境内外市场上市总数107家,募资总规模达到1509.16亿元人民币。其中,境内市场上市数量达到63家,融资共计931.34亿元人民币,平均融资额14.78亿元人民币,上半年境内上市企业数量较2017年上半年(247家)同比下降74.5%,融资金额同比下降25.8%;中企在海外市场上市44家,同比上涨76.0%,融资额共计577.82亿元人民币,同比上升65.1%,平均融资额高达13.13亿元人民币,同比基本持平。中企赴海外资本市场上市数量近年来保持低位,但2018年上半年IPO数量和融资金额上有所回升,其主要原因是“独角兽”企业赴海外IPO拉高了平均融资规模,尤其是爱奇艺、平安好医生和哔哩哔哩的融资规模都较高。随着IPO审核趋严,境内外资本市场上市数量的差距不断缩小。