2017年互联网与信息技术产业上市及投融资发展研究报告

2017年互联网与信息技术产业上市及投融资发展研究报告
  • 报告类别:IPO上市研究报告
  • 出版时间:2018-09-11
  • 报告页码:40页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1200RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

在此背景下,清科研究中心发布《2017年中国互联网与信息技术产业上市及投融资发展研究报告》,为市场提供近5年互联网与信息技术产业企业境内外上市、股权投资情况详细解析,并针对目前市场存在的问题提出相关发展建议。

目前,互联网与信息技术产业是我国私募股权投资机构重要投资领域,尤其在互联网、IT两大行业。近年来,随着互联网与信息技术在各大经济领域得到进一步深化应用,其已成为信息化和工业化高层次深度融合与传统产业转型升级的重要推动力,是我国走新型工业化发展道路的重要技术保障。目前,两大行业已成为私募股权投资市场最受青睐的投资领域。根据清科研究中心统计,2017年1-11月,我国互联网与信息技术领域共获得4,201起投资(按企业),合计融资额达到5,378.20亿元人民币,分别占整个股权投资市场投资总量的46.1%、48.7%,互联网与信息技术领域受股权投资机构的关注度由此可见一斑。


就五大细分行业投资总量来看,互联网行业投资活跃度最高。根据清科研究中心旗下私募通数据,2013年至2017年前11月,互联网行业投资案例数量达到7,475起,投资金额达到5,073.28亿人民币,分别占据互联网与信息技术领域获得投资总量的46.6%、43.9%,是互联网与信息技术领域投资活跃度最高的行业。其次为IT行业,投资案例数量达到4,197起,投资总金额合计1,525.36亿元人民币。再次,电信及增值业务、电子及光电设备、半导体行业投资案例数量分别达到3,055起、1,149起、153起,投资金额分别达到2,237.63亿元、2,444.09亿元、271.61亿元人民币。