2017年东南亚股权投资投资机会研究报告

2017年东南亚股权投资投资机会研究报告
  • 报告类别:
  • 出版时间:2018-08-23
  • 报告页码:33页
  • 图表数量:0个
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1200RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

东南亚地区凭借相对低廉的土地和劳动力成本、消费红利及稳定的经济增长环境等多方面的引资优势,不断吸引外商资本及科技企业将投资和发展目标转向该地区。与此同时,东南亚地区政府也希望借助更多外商资本来实现本国产业升级和经济发展的目标,因而制定系列优惠政策为外资进入“铺路搭桥”。在此情况下,中国凭借“一带一路”和“亚投行”等经济上的战略部署逐步将资本注入东南亚地区,参与到东南亚地区经济发展之中,国内股权投资机构也顺势将目光锁定东南亚市场。在此背景下,清科研究中心推出《2017年东南亚地区股权投资机会研究报告》,分析东南亚经济发展状况,梳理和解析国内股权投资机构在东南亚的投资动态,并剖析东南亚未来投资机会。
股权投资成为东盟外商直接投资的主要方式,中国资本对东盟直接投资规模上升
根据东盟秘书处(ASEAN Secretariat),ASEAN FDI数据库数据,2015年东盟地区股权投资总额占外商直接投资 (以下简称FDI,包括股权投资、贷款和再投资收益)总额的82.0%,同比上升12个百分点,绝大多数FDI资金流入东盟股权投资市场。此外,中国对东盟直接投资规模呈上升趋势,根据中国商务部数据统计,2015年的投资总金额达146.04亿美元,同比上涨87.0%,创历史新高;2016年中国对东盟地区的投资速度稍有放缓,投资总金额为102.79 亿美元。中国加大对东南亚地区的投资,一方面受国内外交政策影响,东南亚地区是中国“一带一路”的核心区域,中国资本会更加关注该地区的发展;另一方面,东南亚地区消费者非常年轻且市场发展空间较为广阔,投资机会较大。
图1 2007-2016年中国对东盟地区直接投资流量变化情况

from clipboard

东南亚股权投资市场开始发展,但投资规模与国内股权投资相差甚远

根据Preqin数据,2012-2014年为东盟地区股权投资市场的上升期,2014年东盟地区的投资案例数与投资金额刷新历史新高,全年共发生274起投资案例,同比上涨10.9%;总投资金额为629.03亿元人民币,约为2013年总投资金额的2.14倍。东盟地区的股权投资市场投资规模无法与同期的国内投资规模比肩,但发展空间较大。东盟地区投资市场的活跃度在2015年的投资案例数上有所延续,但获投总金额却大幅下滑。
资金不足掣肘东盟地区的股权投资发展,而优质高科技项目的稀缺在一定程度上也制约着市场的快速前行。
发展资金的短缺可通过引进外资和设立政府引导基金等方式得以缓解,如东盟地区各国政府利用政府资金杠杆作用,吸引更多社会资本有序进入股权投资市场,放大可投资本量,为股权投资市场的发展提供资金。但优质高科技企业数量的稀缺仍需政府投入更多精力和资本去实现产业升级与技术创新,以期带动当地企业技术升级和优质中小企业数量的增长,为股权投资机构提供更多可投标的。
2 2008-2017.1-4东盟地区股权投资基金投资情况(包括VC、PE)

from clipboard

国内股权投资机构“掘金”东南亚市场

2015年中国股权投资机构加大对东南亚地区企业的投资力度,主要得益于近年来国家对外开放政策的放宽,“一带一路”国家战略的推行实施。中国凭借“一带一路”和“亚投行”等经济上的战略部署逐步将资本注入东南亚地区,参与到东南亚地区经济发展之中。国内股权投资机构也顺势将投资目标锁定在东南亚地区的高成长性企业中。受政策环境的变化影响,中国股权投资机构在东南亚地区的投资活跃度日趋升高。根据清科旗下私募通统计,2017年中国股权投资机构在东盟地区的总投资额为404.29亿元,同比上涨58.7%,共发生71起投资案例,与2016年基本持平。

3 2010-2017年中国股权投资机构在东盟地区投资情况

from clipboard

东南亚金融、互联网和电信行业更受中资股权投资机构追捧

国内股权投资机构比较追捧东南亚地区的金融、互联网和电信及增值业务,投资行业较为集中。根据清科旗下私募通统计,2017年中国股权投资机构偏爱投资东盟地区的电信及增值业务、互联网和金融这三大行业,获投案例数分别为12起、12起和11起,投资金额分别为99.26亿元、138.77亿元和3.01亿元。从数据来看,互联网和电信及增值业务行业的投资案例数位列第二,但总投资金额力压电信及增值业务位列第一。互联网发展迅速主要得益于东南亚政府对互联网行业的重视,将互联网与本国产业相结合,借此机会实现本国产业升级淘汰老旧产业和经济的弯道超车。此外,东南亚地区各国政府较为重视电信基础建设的发展,采取系列措施促进该行业的发展,包括给予电信运营商政策优惠,为该行业引进外资等。在东盟各国政府的大力扶持下,东南亚地区TMT行业发展迅速,相关企业数量也得到快速增长。中国股权投资机构布局东南亚地区时,也会优先选择高成长性及政府扶持的企业进行注资。

4 2017年中国股权投资机构在东盟地区投资行业分布(按投资案例数,起)

from clipboard

5 2017年中国股权投资机构在东盟地区投资行业分布(按投资金额,亿元人民币)

from clipboard

以互联网为基础的电子商务、在线旅游成为东南亚投资热点互联网行业依然是东南亚地区股权投资的热点。

相较于国内,东南亚地区互联网人才匮乏,以致互联网公司创新性较弱,区域竞争压力小。从移动互联网端看,东南亚手机应用商竞争力较弱,有较大的成长空间。根据APP Store下载排行显示,东南亚移动互联网应用下载以国外为主,本土应用优势不明显。如在新加坡、印度尼西亚和越南三地APP下载排行前20中分别只有5个、3个和3个本土产品,东南亚产品数量占比不到三分之一,并且更新换代速度不快。相较之下,我国大量互联网人才和资金涌入移动互联网红海,手机应用竞争空前激烈。根据APP Store下载排行显示,我国下载量靠前的应用95%以上为本土产品,并且更新速度很快。由此可以看出东南亚互联网行业还处于起步阶段,行业天花板高,投资潜力巨大。而鉴于东南亚地区庞大的人口基数和优秀的IT教育资源,可预见未来随着该地区互联网普及率提高和互联网人才的增加,当地的投资回报将十分可观。

6 东南亚部分国家APP Store免费应用排行榜

from clipboard

来源:App Annie 2018.05.03

近几年来,东南亚地区中小企业数量快速增长,以电子商务、在线旅游、金融、人工智能为首的多个行业将呈爆发式增长。以电子商务和在线旅游为例,线下零售商店缺乏、居民收入水平提高以及网络覆盖面积加大导致现阶段东南亚地区电子商务市场发展需求旺盛且未来发展空间巨大;在线旅游方面,东南亚各国凭借优美的自然风光和低廉的旅游费用吸引游客,同时政府也加大对当地基础设施建设,使得赴东南亚旅游的人数不断提升,旅游业也得到促进。清科研究中心认为东南亚地区多行业增长迅速的原因可以总结为三点:其一,全球化的发展为东盟地区带来技术与资金,即“天时”;其二,东南亚各国占据优良的地利位置,坐拥丰富的自然资源,即“地利”;其三,人口红利的带动加上当地政府大力的支持,即“人和”。

7 东南亚地区电子商务发展优势分析

from clipboard

来源:清科研究中心根据市场公开信息整理2017.12

8 东南亚地区在线旅游市场规模分布

from clipboard

结语

从市场角度,东南亚地区股权投资市场规模小、成熟度低,尚未全面发展,但当地政策和经济环境较好,股权投资市场具有较大发展空间。从标的可投性角度,由于政策鼓励,东南亚地区中小企业数量快速增长,可投标的多,且近年来互联网、电信及增值等行业发展迅猛,涌现出一批高成长性优质标的。综上,东南亚地区仍有许多发展机遇等待中国股权投资机构挖掘,但与此同时机构需要衡量国际关系、种族文化差异等多方面的因素。除此之外,东南亚的政策环境和经济环境如何?东南亚股权投资市场发