2018年第一季度中国创业投资研究报告

2018年第一季度中国创业投资研究报告
  • 报告类别:VC投资研究报告
  • 出版时间:2018-07-17
  • 报告页码:74页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍


2018年第一季度中国创业投资市场投资活跃,平均投资额创历史新高。同时,IPO延续“严审核”态势,IPO退出案例数有所下降,但“四新”独角兽企业有望加速上市进程,VC机构或将迎来IPO退出新机遇。
大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布数据显示:2018年第一季度中国创业投资市场投资活跃,平均投资额创历史新高。同时,IPO延续“严审核”态势,IPO退出案例数有所下降,但“四新”独角兽企业有望加速上市进程,VC机构或将迎来IPO退出新机遇。

根据清科旗下私募通统计,募资方面,2018年第一季度中外创投机构共新募集148支可投资于中国大陆的基金,其中,披露募集金额的136支基金新增可投资于中国大陆的资本量为296.96亿元,平均募集规模为2.18亿元人民币;投资方面,2018年第一季度中国创业投资市场共发生1,034起,其中披露投资金额的765起投资事件共涉及525.42亿元人民币,同比增长5.5%,平均投资规模为6,868.22万元人民币,是2017年全年平均投资金额的1.5倍;退出方面,2018年第一季度共发生133笔VC退出交易,其中IPO是最主要的退出方式,共计发生48笔,占比36.1%;新三板退出和并购退出分别排名第二和第三,分别发生36笔和23笔。

募资市场进入调整期,人民币基金主导地位更加凸显

2017年年底中央经济工作会议提出防范金融风险是未来工作的重点,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。今年年初全国两会召开,根据2018年《政府工作报告》,当前我国经济金融风险总体可控,需有效消除风险隐患,加强金融机构风险内控。同时,进一步完善金融监管、提升监管效能,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管。随后,中央全面深化改革委员会第一次会议指出要规范金融机构资产管理业务,坚持宏观审慎管理和微观审慎监管相结合,同时,会议通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称:“资管新规”),该文件已于今年4月27日正式发布。

在防范金融风险的大背景下,2018年第一季度中国创业投资市场基金募资进入调整期。根据清科研究中心旗下私募通数据统计,2018年第一季度中外创投机构共新募集148支可投资于中国大陆的基金,同比下降25.6%,披露募资规模的136支基金新增可投资于中国大陆的资本量为296.96亿元人民币,同比下降53.6%,平均募资规模为2.18亿元人民币。



































































































从基金币种来看,人民币基金市场主导地位凸显,多家外资机构新募人民币基金。2018年第一季度中国创投市场共新募集146支人民币基金,占全部新募集基金数量的98.6%;外币基金仅募集完成2支,占比仅为1.4%。从募集金额分析,人民币基金新募集256.41亿元人民币,占比93.9%;外币基金募集金额为16.64亿元人民币,占比为6.1%。平均募资规模方面,人民币基金平均募集金额是2.09亿元人民币,约为外币基金平均募集金额8.32亿元人民币的1/4。根据清科研究中心统计数据显示,目前中国创业投资市场外资机构多为双币种基金策略,单一美元基金的外资机构越来越少,2018年一季度老牌美元机构红点创投首支人民币基金募资完成。