2016年中国文化娱乐早期投资研究报告

2016年中国文化娱乐早期投资研究报告
  • 报告类别:
  • 出版时间:2016-06-03
  • 报告页码:39页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1200RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

2015年中国天使投资市场持续高温,各项数据皆突破天使投资“元年”。据清科集团旗下私募通统计,2015年全年中国天使投资机构新募集124支基金,披露金额约203.57亿元人民币。投资方面,在2015年中国天使投资各项数据同比较2014年均增长2至3倍。2015年中国天使投资机构共投资2,075起案例,披露金额超过101.88亿元人民币,国内天使投资市场在2015年发展速度惊人。

中国天使投资经过2014以及2015年的加速发展与腾飞,激发了诸多行业积极拥抱天使投资。在2016年,中国天使投资将重点关注哪几大行业,而又有哪些行业逐渐降温?清科研究中心根据年度排名期间走访调研以及对2015年天使投资市场的全面分析,整理发布《2016年中国文化娱乐早期投资研究报告》,以期对2016年中国天使投资机会总结预测,其中包括投资机遇及发展瓶颈,以飨业界。

2016

年机构投资策略偏重并购

/

早期投资,看好移动互联网、文化、

ToB

、智能硬件等行业

在刚刚过去的2015年中,清科研究中心深入研究创业市场与早期投资趋势并借助2015年股权投资机构排名的契机对中国天使、VC/PE等股权投资机构进行了走访调研。根据清科年度调研结果显示,在宏观政策扶持引导及股权投资市场呈现早期化现象的影响下,2016年中,23.8%的股权投资机构将更侧重于并购投资,20.3%的机构将侧重于天使/早期投资,除此之外中后期亦是机构持续重点关注的方向。

在过往两年中,中国大力发展创新创业,而作为双创的资本输入方,中国天使投资在过去的两年中获得了前所未有的重视及扶持。不仅有政府设立引导基金及优惠政策推动民间早期基金,到民间迎合政策设立孵化器,深度挖掘优质创业项目,招揽高端创业人才。诸多股权投资机构逐渐将投资战线前移,密切关注天使/早期投资,以期在中国经济转型升级完成之时获得理想回报。

而在投资市场行业关注趋势方面,早期投资机构更加关注2015年开始升温的文化产业、企业级服务、消费升级概念、先进制造业,如智能硬件等。许多投资机构在2015年已然开始布局及深入研究上述行业。而在2016年中国早期投资市场将持续投资这些正处于急速升温期的行业。而清科研究中心根据走访调研,总结出中国天使投资在2016年将重点关注移动互联网、智能硬件、企业服务、及娱乐传媒行业。

清科观察:《2016天使投资热点行业研报》发布,科技与消费有望再次点燃早期投资

移动互联网:市场容量巨大,入网端口向移动端倾斜明显

■  2014年,全国移动电话用户净增5698万户,总数达12.86亿户,移动电话用户普及率达94.5部/百人,比上年提高3.7部/百人。

■  

2015年中国国内智能手机销量将达到4.5亿台,是美国市场销量的三倍,约占到全球智能手机销售量的三分之一。中国智能手机保有量规模到2018年预计将达到 12.2 亿台。

■  

中国4G移动电话用户大幅增长、套餐中流量资费持续下降等影响下,移动互联网接入流量消费达20.62亿G,同比增长62.9%。手机上网流量达到17.91亿G,同比增长95.1%,在移动互联网总流量中的比重达到86.8%,成为推动移动互联网流量高速增长的主要因素。

■  

移动数据及互联网业务收入对收入增长的贡献率突破100%,占电信业务收入的比重从上年的17%提高至23.5%。移动宽带(3G/4G)用户加快发展,高速率宽带用户占比提升明显。移动宽带用户在移动用户中的渗透率达到45.3%。

■  

移动互联网行业中,用户基数、移动端口保有量、移动互联网接入流量以及移动数据收入四大方面持续增长,共同形成了超过1500亿的移动互联市场。

■  

而且碎片化、隐私化、便捷化、以及精准化的多方面优势增加了消费者的粘性与使用频次。

清科观察:《2016天使投资热点行业研报》发布,科技与消费有望再次点燃早期投资

2016

年发展受阻行业:

O2O

行业大面积遇冷,

P2P

行业遭遇

12

条禁令

中国O2O市场在2015年出现了大面积的死亡事件,在过往数年中,中国O2O类型企业基本依靠找风投融资,烧钱给用户补贴,吸引流量,通过广告或周边衍生业务将流量变现的商业模式在运作。然而经过近几年发展,部分传统业务转型的O2O概念企业逐渐初现了同质化严重,烧钱过度,变现困难,羊群效应明显等弊端。同时,中国互联网行业的竞争加剧,在各个细分领域中仅允许行业前几名生存,格局分布清晰。逐渐有不少初创企业倒在了B、C轮的融资路上。同时经过2015年下半年的“寒冬”洗刷过后,O2O企业的服务质量、产品质量在资本紧张之时又再次受到了高度重视。市场同时呼吁停止“烧钱”,建立核心竞争优势。因此,出现了大批O2O企业在2015年的“寒冬”中清算。

清科观察:《2016天使投资热点行业研报》发布,科技与消费有望再次点燃早期投资

金融行业因中国金融监管政策正逐步放开及规范化,互联网金融业顺势而起,在线支付、在线理财、P2P、券商软件等细分行业多点开花,2015年中为中国金融业初创企业融得1.17亿美元。然而自P2P模式飘洋过海来到中国以来一直备受争议。而就在2015年底 e租宝事件更是把P2P推到了风口浪尖。截至2015年12月中国已出现1302家P2P平台出现严重问题,其中668家失联;105家宣布倒闭;79家清盘;436家提现困难。在P2P创业企业中出现的风控难,信誉低,风险高等问题一直是困扰着行业内投资者以及用户的问题。


国家支持发展共享经济及消费升级,两大创新概念疯狂吸金

刚刚过去的2015年,党的十八届五中全会公报明确指出“发展共享经济”,共享经济被正式列入党和国家的战略规划,也成为了各大媒体年终盘点的热点之一。目前,全球市值飙升最快的公司如

Uber

Lyft

Airbnb

滴滴

出行、Relayrides、Lendingclub等,都是共享经济催生出的新一代独角兽公司。共享经济在中国落地开花,催生了大批来自房屋共享、汽车共享等模式的疯长。

清科观察:《2016天使投资热点行业研报》发布,科技与消费有望再次点燃早期投资

同时,我国正在经历一场消费结构升级“革命”。城乡居民的物质型消费需求基本得到满足,服务型消费需求不断增长。这场消费革命及其蕴含的巨大消费潜力,不仅成为经济增长的突出优势,而且成为经济转型升级的强大动力。

清科观察:《2016天使投资热点行业研报》发布,科技与消费有望再次点燃早期投资