2015年中国并购市场年度研究报告

2015年中国并购市场年度研究报告
  • 报告类别:M&A并购研究报告
  • 出版时间:2016-02-23
  • 报告页码:页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:6000RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

注:年度报告将交付纸版,请在购买链接填写准确邮寄地址和联系方式。


《2015年中国并购市场研究报告》的主体部分分为四个部分共六个章节:



第一部分是2015年并购市场回顾,即第一章。在这一部分中我们对2015年全球及中国宏观经济形势、并购市场发展情况进行了回顾和总结。



第二部分是统计部分,包括第二、三、四章。在这一部分中,我们从并购类型、行业及VC/PE相关等三个方面对2015年中国并购市场的状况进行了详尽的统计和描述,并对部分重点行业进行分析。清科研究中心统计数据显示,2015年中国并购市场再创新高,活跃度与规模量双双突破历史记录。2015年中国并购市场共计完成并购案例2,692起,同比大涨39.6%;披露金额的并购案例总计2,318起,共涉及交易金额1.04万亿元,同比提高44.0%。其中,国内并购案例共完成2,409起,较2014年上涨38.7%,披露金额的2,090起交易共涉及并购金额8,145.72亿元,同比大涨63.7%;海外并购产生222起案例,同比涨幅达46.1%,披露金额的184起案例共涉及金额1,936.99亿元,较上年微降2.8%;外资并购本期完成61起,同比出现52.5%的涨幅,其中披露金额的44起案例涉及金额354.54亿元,同比增长22.0%。从行业来看,IT行业活跃度跃居首位,共完成案例352起,占并购总案例数的13.1%;在并购规模方面,互联网发生多起大额合并案,位居第一,披露金额的235起案例涉及交易额1,455.66亿元,占总并购金额的13.9%。VC/PE相关并购共计1,277起,较2014年上升41.4%,披露金额的1,128起交易共涉及金额5,893.39亿元,较去年同期上升39.9%。



第三部分是专题研究部分,即第五章。我们以“2016年中国并购基金发展研究报告”为题,从并购基金的基本概念和发展历程切入,剖析中国并购基金的类型、特点、优缺点以及发展现状;同时对并购基金的运作模式及典型案例进行分析,着重分析并购基金的募投退策略及政策、监管等发展大环境,最后提出中国并购基金尚存在的挑战及未来发展机遇,以期为并购市场及并购基金的管理运营提供借鉴。



第四部分是分析与预测,即第六章。我们通过国内外宏观经济走势的分析并结合并购活动的规律,对2015全球及中国并购市场可能出现的状况和发展趋势进行分析与预测。



本报告的内容是清科研究中心在进行了大量调查和认真分析之后完成的,我们衷心希望您会对报告的内容感兴趣,从中获得您所需要的信息,并对我们的报告提出您的意见。由于时间仓促,涉及并购事件较多,再加上并购市场的纷繁复杂,变化较快,如报告中有不足之处,欢迎批评指正。