2014年中国私募股权投资年度研究报告

2014年中国私募股权投资年度研究报告
  • 报告类别:PE私募研究报告
  • 出版时间:2015-03-05
  • 报告页码:416页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:6000RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

  

清科研究中心于

2006

年起,开始对投资于中国(大陆地区)的私募股权基金进行大规模调研以及专业性的研究与报道。此次推出的《

2014

年中国私募股权投资年度研究报告》以

2014

年各季度调研、年度调研以及补充调查数据为基础,为读者提供详实的统计信息;同时有选择地披露部分私募股权基金募资、投资和退出案例;此外,我们还对

2014

年中国私募股权市场上的现状和趋势作了详细的描述和分析。

  本研究报告包括主体内容、研究方法和附录。其中主体内容分为五个部分共九个章节。

  第一部分是市场回顾,包含第一章,即对

2014

年中国私募股权市场环境及发展情况进行了回顾和总结。

  第二部分是统计分析,包含第二、三、四章。分别对

2014

年中国私募股权市场的募资、投资和退出活动进行了详细的统计分析,这一部分包含了清科研究中心在中国私募股权行业的大量一手数据。

  第三部分是案例集锦,包含第五、六、七章。分别按募资、投资和退出三个阶段分章节对

2014

年中国私募股权市场出现的一些重点和典型案例进行了披露和简评。

  第四部分是专题研究,包含第八章。

2014

年,伴随着险资对私募股权投资基金及创投基金等的正式开闸,夹层基金作为一种与险资特性有着较好匹配的产品类型,在私募股权投资市场的热度有所提升。清科研究中心根据这一趋势,推出

2014

年夹层基金专题研究报告,旨在梳理夹层基金在国内外发展的状况的同时,分析夹层基金的投资模式、特点及典型案例等。

  第五部分是市场展望,包含第九章。在这一章中我们对

2015

年中国私募股权市场的投资、募资和退出情况进行了预测,以为读者提供有益的参考。

  附录包含年内发布施行的相关法律、政策和文件,概念释义及清科分类原则,后者对本报告中所试用的行业分类标准进行了详细介绍。此外还对清科集团和清科研究中心进行了简要介绍。

  

大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布2014年中国私募股权投资市场数据统计结果。统计结果显示,2014年中国私募股权投资市场共有448支可投资中国大陆的私募股权投资基金完成募集,披露投资金额的423支基金募集到位的可投资中国大陆的总金额达到631.29亿美元,超越历史最高的2008年创历史新高;多层次资本市场建设、私募股权正式确立的宽松监管原则及对外投资合作的加快使得大量的国资背景产业基金、社会资本及中外合作基金相继设立,极大的促进了PE市场的募资积极性。与此同时,投资市场共计投资943起案例,披露投资金额的847起投资案例共计投资537.57亿美元,较2013年实现大幅增长的同时创历史最高水平;新一轮国企混改、境内外并购市场的火爆、上市公司资本运作的活跃,以及生物医疗、移动互联网等新兴投资领域热潮的到来,在为不同层次私募股权投资机构带来机遇的同时,极大地带动了投资市场的膨胀,PE投资市场迎来“PE2.0时代”的到来。退出市场上共计实现386笔退出,其中IPO退出165笔,占比42.7%,较历史平均水平降幅明显;股权转让、并购等退出方式占比提升明显,退出渠道更趋多元化;房地产行业退出案例的提升成为股权转让激增的主要因素,香港资本市场延续了2013年的火爆,共计有56笔IPO案例实现退出。

  政策利好应接不暇,资本涌入募资创历史新高

  2014年全年共计有448支可投资中国大陆的私募股权投资基金完成募集,披露募资金额的423支基金共计募集631.29亿美元。完成募集的基金数同比增长28.4%,披露募资总金额同比增长83.0%,两项数据均创历史新高。募资市场的火爆主要受益于新“国九条”明确构建多层次资本市场中鼓励大力发展私募行业,使得大量政府背景的产业资本涌入私募股权投资行业;与此同时,2014年正式确立的开放宽松的行政监管格局,极大地刺激了以境内外上市公司为主的资本的涌入;而2014年境内外合作的频繁开展也相继成立了数支规模较大的政府间合作基金。

清科数据:2014“PE 2.0时代”开启,全年投资超3000亿元创纪录

  从新募基金类型分析,448支新募基金仍以成长基金为主,共计235支,披露募集金额的216支基金共计募集386.17亿美元;其次为房地产基金,126支房地产基金中披露投资金额的121支基金共计募集104.39亿美元,完成募集数量及金额较2013年小幅下滑。并购基金完成募集68支,到位资金共计66.50亿美元,其中上市公司合作基金比例较大;相比2013年,完成募集的并购基金增长了49支,金额增长了44.43亿美元,增幅明显。基础设施基金成为本年度异军突进的基金类型,共计募集到位10支,披露投资金额的9支基金共计募集50.27亿美元。

清科数据:2014“PE 2.0时代”开启,全年投资超3000亿元创纪录

  从新募基金的币种分析,人民币基金共完成募集409支,披露募资金额的385支人民币基金共计募集483.04亿美元;外币基金共计募集39支,披露募集金额的38支基金共募集到位148.25亿美元。

清科数据:2014“PE 2.0时代”开启,全年投资超3000亿元创纪录

  投资数据创历史新高,机遇频现刺激“PE2.0时代”的开启

  2014年全年,私募股权投资市场共计完成943起投资案例,披露投资金额的847起投资案例共计投资537.57亿美元。投资案例数同比增长42.9%,披露投资金额同比增长119.6%,双项数据均创历史新高。新一轮国企混改、境内外并购市场的火爆、上市公司资本运作的活跃及生物医疗、移动互联网等新兴投资领域热潮的到来等

成为推动2014年投资市场火爆的主要原因。

清科数据:2014“PE 2.0时代”开启,全年投资超3000亿元创纪录

  从投资策略分析,成长资本依然是最主要的类型,共计发生751起投资案例,披露投资金额的662起投资金额共计投资345.57亿美元。PIPE替代房地产投资成为本年度排名第二的投资类型,115起PIPE投资案例共计投资99.05亿美元,以江苏瑞华控股、天堂硅谷