2013年中国并购市场年度研究报告

2013年中国并购市场年度研究报告
  • 报告类别:M&A并购研究报告
  • 出版时间:2014-02-28
  • 报告页码:224页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:6000RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

  《2013年中国并购市场研究报告》的主体部分分为五个部分共七个章节:

  第一部分是2013年并购市场回顾,即第一章。在这一部分中我们对2013年全球及中国宏观经济形势、并购市场发展情况进行了回顾和总结。

  第二部分是统计部分,包括第二、三、四章。在这一部分中,我们从并购类型、行业及VC/PE相关等三个方面对2013年中国并购市场的状况进行了详尽的统计和描述。清科研究中心统计数据显示,本年度中国并购市场共完成1,232起并购交易,披露金额的1,145起并购案例涉及金额932.03亿美元。其中,国内并购为1,094起,交易金额为417.40亿美元;海外并购为99起,涉及并购交易金额384.95亿美元;外资并购为39起,涉及金额129.68亿美元。从行业来看,本年度能源及矿产行业并购最为活跃,共有152起案例,占并购总案例数的12.3%;并购规模最大的同样是能源及矿产行业,其中142起披露价格的案例涉及金额295.18亿美元,占总并购金额的31.7%。VC/PE相关并购交易共完成446起案例,披露金额的413起并购交易涉及总金额346.60亿美元。

  第三部分是案例集锦,即第五章。我们对2013年中国并购市场完成的70起典型并购案例进行了集中披露与简要点评。对每个案例,我们都从并购交易流程,并购双方背景、并购交易动机和影响等方面进行了简要分析和点评。

  第四部分是专题研究部分,即第六章。我们以“2014年中国互联网行业并购专题研究报告”为题,以当前热门的互联网行业并购活动为研究对象,报告针对中国互联网行业宏观环境、政策环境、并购规模、并购动因进行了梳理及分析,并对2014年互联网行业并购市场进行展望,以期为国内机构未来投资的方向和判断提供借鉴。

  第五部分是分析与预测,即第七章。我们通过国内外宏观经济走势的分析并结合并购活动的规律,对2014全球及中国并购市场可能出现的状况和发展趋势进行分析与预测。

  本报告的内容是清科研究中心在进行了大量调查和认真分析之后完成的,我们衷心希望您会对报告的内容感兴趣,从中获得您所需要的信息,并对我们的报告提出您的意见。由于时间仓促,涉及并购事件较多,再加上并购市场的纷繁复杂,变化较快,如报告中有不足之处,欢迎批评指正。

  2013年,全球发达经济国家经济逐步复苏,消费者对市场的信心大增;另一方面,国内经济增长放缓、货币政策收紧、IPO停滞,受此影响,加之一系列兼并重组政策的助推鼓励下,中国企业纷纷选择通过兼并重组的方式,来优化资产配置、扩大企业规模、实现战略转型和产能结构调整的目的。在此背景下,中国并购市场2013年呈现爆发性增长,交易数量与金额双双冲破历史记录。大中华区著名股权投资研究机构清科研究中心最新数据显示:2013年中国并购市场共完成交易1,232起,较2012年的991起增长24.3%;披露金额的并购案例总计1,145起,涉及交易金额共932.03亿美元,同比涨幅为83.6%;平均并购金额为8,140.02万美元。

  

中国并购交易量达到历史最高,国内并购交易金额同比翻番

  中国并购市场2013年较过去几年活跃度提升明显,并购案例数与涉及的交易金额双双达到历史最高点,堪称"中国并购大年"。在清科研究中心的研究范围内,中国市场全年共完成并购1,232起,同比上升24.3%,涉及的并购金额达932.03亿美元,同比涨幅为83.6%。其中国内并购完成1,094起,同比增长30.7%,交易量占全部案例数的88.8%,共涉及交易金额417.40亿美元,较2012年大涨141.6%,占总交易金额的44.8%;海外并购99起,较2012年的112起下跌11.6%,案例数占比为8.0%,而并购金额同比上涨29.1%达到384.95亿美元,在总交易额的占比高达41.2%;外资并购总计39起案例,表现微降7.7%,总体占比仅为3.2%,并购交易金额129.68亿美元,同比激增254.5%,占比13.8%。

  纵观2013年中国并购市场四个季度的交易,在数量上,呈现"循序渐进、逐渐增多"的结构布局。这主要由于在2012年10月10日,证监会发审委审核2家企业IPO申请之后,自此新股IPO暂停,此外,受企业兼并重组利好政策频出、经济逐渐回暖两个方面的刺激下,并购市场的活跃度大增;在金额上,由于第一季度和第四季度出现三单大型交易,所以这两个季度并购金额占比较大。根据清科研究中心的数据,第一季度,完成并购交易210起,占比17.0%,涉及交易金额314.93亿美元,占比33.8%,平均交易金额高达到1.66亿美元;第二季度中国并购市场共完成交易226起,占比18.3%,交易金额为113.95亿美元,占比12.2%;第三季度的并购数为350起,占交易总量的28.4%,并购金额182.56亿美元,占总额的19.6%;第四季度为全年并购最高点,案例数446,占总完成数量的36.2%,其中披露金额的422起案例共涉及交易额320.59亿元,占比34.4%。

  基于2013年境内资本市场关闸的影响,国内并购和跨境并购均出现不同程度的增长。A股企业纷纷选择"借壳"和重组,国内并购市场在交易量和交易金额上爆发性突破历史高点,共完成并购案例1,094起,涉及金额417.40亿美元,平均交易额为4,017.31万美元;跨境并购虽然活跃度远低于国内并购,但在金额规模方面出现大幅上扬,2013年跨境并购共完成138起,涉及交易额514.63亿美元,较2012年的334.83亿美元上升53.7%,平均交易金额高达4.86亿美元。造成这一现象的主要原因有两个方面:一、由于我国现在巨大的外汇储备、投资过剩、产能过剩的现象,企业"走出去"和资本输出逐渐成为趋势;二、企业在中国的市场已经趋于饱和,企业积极"走出去"可以在海外开拓新市场,发展新渠道。基于全球及中国的宏观经济现状,未来跨境并购将在中国并购市场的占比越来越重要。

 

 

清科数据:2013年中国并购大年,TMT、生技健康等新兴行业惹眼

清科数据:2013年中国并购大年,TMT、生技健康等新兴行业惹眼


?

清科数据:2013年中国并购大年,TMT、生技健康等新兴行业惹眼


?

清科数据:2013年中国并购大年,TMT、生技健康等新兴行业惹眼


?

清科数据:2013年中国并购大年,TMT、生技健康等新兴行业惹眼


?

清科数据:2013年中国并购大年,TMT、生技健康等新兴行业惹眼


?

  传统产业并购量稳居前三,新兴产业并购前景大好

  

2013年,中国并购市场涉及了能源及矿产房地产机械制造生物技术/医疗健康清洁技术等二十三个一级行业。在并购数量方面,传统行业独占前三甲。能源及矿产行业稳居第一,共完成案例152起,同比上涨35.7%,占比12.3%;排名第二的房地产行业与能源及矿业行业不相伯仲,2013年涉及案例148起,较2012年的100起上升48.0%,总体占比12.0%;机械制造行业位列第三名,2013年完成并购交易112起,与2012年并购量相等,占总交易量的9.1%。在并购金额方面,能源及矿产行业依然排名第一,披露金额的142起案例涉及交易额295.18亿美元,较2012年增长32.8%,占比31.7%,这主要因为第一季度、第三季度和第四季度分别发生的三起大型并购案例,涉及金额共201.45亿美元;房地产行业也在并购金额方面摘得第二名的桂冠,完成交易的金额为142.75亿美元,同比涨幅达265.7%,占总交易量的15.3%,第四季度绿地集团50亿美元收购布鲁克林大西洋广场地产项目,对该行业在2013年的表现造成很大影响;金融行业2013年荣登第三,完成交易的金额为135.44亿美元,较2012年的20.71亿美元激增554.0%,主要原因为第二季度正大斥资93.80亿美元收购中国平安

  2013年,相比传统行业,生物技术/医疗健康清洁技术互联网等新兴行业的并购活动表现抢眼,VC/PE投资项目去库存、新兴产业公司成长性高,使得手握重金的买家,如上市公司等,竞相追逐新兴产业公司。就2013年表现来看,生物技术/医疗健康、清洁技术、互联网等行业活跃度较高。生物技术/医疗健康行业共完成103起,涉及金额21.64亿美元,同比分别上涨53.