2012年第三季度中国私募股权投资研究报告

2012年第三季度中国私募股权投资研究报告
  • 报告类别:PE私募研究报告
  • 出版时间:2012-11-05
  • 报告页码:175页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

  清科研究中心于2006年起,开始对投资于中国(大陆地区)的私募股权基金进行大规模调研以及专业性的研究与报道。此次推出的《2012年第三季度中国私募股权投资研究报告》以2012年三季度调研数据为基础,为读者提供详实的统计信息;同时有选择地披露部分私募股权基金募资、投资和退出案例;此外,我们还对2012年三季度中国私募股权市场上的现状和年内市场发展趋势作了详细的描述和分析。

  本研究报告包括主体内容、研究方法和附录。其中主体内容分为五个部分共九个章节。

  第一部分是市场回顾,包含第一章,即对2012年第三季度中国私募股权市场环境及发展情况进行了回顾和总结。

  第二部分是统计分析,包含第二、三、四章。分别对2012年第三季度中国私募股权市场的募资、投资和退出活动进行了详细的统计分析,这一部分包含了清科研究中心在中国私募股权行业的大量一手数据。

  第三部分是案例集锦,包含第五、六、七章。分别按募资、投资和退出三个阶段分章节对2012年第三季度中国私募股权市场出现的一些重点和典型案例进行了披露和简评。

  第四部分是专题研究,包含第八章。保险公司因其保险资金资本量庞大、投资周期长等特点,一向是较适合进行私募股权投资的机构投资者之一。2010年保监会公布《保险资金投资股权暂行办法》,为之前“一事一议”的保险公司PE投资进行了政策上的解锁;2012年保监会再度印发《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》,此举意味着最高可达6,000亿元的保险资金由此解禁,这对现今募资难的VC/PE市场无疑是一支强心剂。基于此,清科研究中心对部分获得PE牌照的保险公司进行访谈并推出《2012年中国保险公司参与PE投资专题研究报告》,总结出险资在PE领域的最新状况及当前关心问题,并对政策进行解读、梳理出与保险公司有潜在合作可能的投资机构名单。希望能在增进保险公司与投资机构彼此了解上有所助益。

  第五部分是市场展望,包含第九章。在这一章中我们对2012年第四季度中国私募股权市场的投资、募资和退出情况进行了预测,以为读者提供有益的参考。

  附录包含年内发布施行的相关法律、政策和文件,概念释义及清科分类原则,后者对本报告中所试用的行业分类标准进行了详细介绍。此外还对清科集团和清科研究中心进行了简要介绍。
?

  大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布2012年第三季度中国私募股权投资市场数据,统计结果显示,2012年第三季度共有45支可投资于中国大陆的私募股权投资基金完成募集,共计募集到位26.69亿美元;从新募基金的币种来看,外币基金自2011年二季度以来再次在募资金额上压倒人民币基金成为市场主力,其中又以外币房地产基金占据比例最大;本季度内的市场投资交易数量继续萎缩,当季共计完成投资交易94起,披露金额的80起案例交易总额为53.63亿美元,投资交易策略仍以成长资本为主;投资行业分布方面,生物医药行业继续领跑,互联网行业出现大宗投资交易;季度内共发生退出案例37笔,其中包括IPO方式退出34笔,并购、股权转让、股东回购各一笔。

  外币基金募集金额反超人民币,平均募集规模再创新低

  清科研究中心数据显示,2012年第三季度共有45支可投资于中国大陆的私募股权投资基金有资金募集到位,基金数量与一季度持平,与去年同期相比下降47.1%。45支基金共计募集26.69亿美元,同比下降幅度较大达到79.3%,但与上季度相比环比增长20.7%。值得注意的是,本季新募基金平均单笔募资规模5,931.31万美元,为2010年以来最低,募集数量多而资金到位少,募资活动的低迷程度由此可见一斑。

清科数据:三季度PE投资活跃度连连缩水 境外上市回报十分堪忧

  从基金类型角度来看,三季度募集到位的私募股权投资基金以成长基金与房地产基金为主,36支成长基金共计募集到位10.83亿美元;房地产基金本季募集8支所涉金额15.78亿美元,其中嘉德资产管理有限公司设立的房地产基金凯德商用中国发展基金III单支基金规模高达10.00亿美元,也是本季度募集金额最高的一支基金。在经历近两年的严格调控后,房地产业现今处在一个估值相对较低的阶段,加之中国经济增速开始放缓,房地产对中国经济的支撑作用开始显现,这可能也是不少机构本季纷纷涉足房地产基金的原因。除此之外,本季度还有一笔规模为5,000.00万人民币的不良债权基金募集到位。

清科数据:三季度PE投资活跃度连连缩水 境外上市回报十分堪忧

  2012年第三季度,40支新募人民币基金共计募集到位12.43亿美元,基金数量为季度总额的88.9%但金额却只占到全部的46.6%。由此可见,本季度募集到位的人民币基金普遍规模偏小,平均规模仅有3,107.35万美元,只有两支基金募资金额在1.00亿美元之上。而经历了二季度的沉寂后,外币基金开始发力,三季度募集到位5支基金,募资总额14.26亿美元,平均规模2.85亿美元。外币基金的平均规模为人民币基金的9.18倍。

清科数据:三季度PE投资活跃度连连缩水 境外上市回报十分堪忧

  投资案例数连续四季度下滑,投资规模向小型化发展

  清科研究中心数据显示,2012年第三季度中国私募股权投资市场中完成投资交易94起,案例数量同比回落56.1%,环比回落21.0%;投资金额方面,本季度披露金额的80起案例交易总额为53.63亿美元,同比减少7.0%,环比增长63.7%。但值得指出的是,本季度出现一笔大宗投资交易,如果不考虑该宗交易影响,其余案例的平均规模仅有2,611.73万美元,与二季度的平均规模3,309.40万美元相比又缩小21.1%。在经济下行风险未消除的当下,投资规模向小型化发展的趋势反应了投资人险中求稳的心态。

清科数据:三季度PE投资活跃度连连缩水 境外上市回报十分堪忧

  2012年三季度中国私募股权市场中完成的投资交易策略仍以成长资本最多,共有案例77起,占全部案例数的81.9%。PIPE(投资上市公司)和房地产投资分别有14起和3起。从投资金额上看,成长资本涉及46.68亿美元,PIPE本季吸引6.24亿美元投资,房地产投资7,190.48万美元。

清科数据:三季度PE投资活跃度连连缩水 境外上市回报十分堪忧

  生物医疗继续领跑,互联网现大宗交易

  2012年三季度完成的私募股权投资交易分布于18个一级行业,其中生物技术/医疗健康行业依旧最获投资者青睐,以14起投资独占鳌头。能源矿产继续保持稳健态势,以9笔投资排在第二位。排在第三位的是互联网行业,投资案例数为8起。从投资金额上看,互联网行业因涉及大宗交易而以33.52亿美元遥遥领先其他行业。投资金额排在第二位的是连锁及零售行业,共涉及投资4.47美元。能源及矿产行业则以3.74亿美元的投资位列投资金额榜单的第三位。汽车行业投资本季度有明显增长,2笔投资涉及3.04亿美元。

清科数据:三季度PE投资活跃度连连缩水 境外上市回报十分堪忧

清科数据:三季度PE投资活跃度连连缩水 境外上市回报十分堪忧

  中西部地区持续获得投资,浙江获得投资金额最多

  从投资地域来看,2012年三季度完成的投资交易分布于22个省市及地区,上海、北京分别以20笔、19笔投资高居前两位,江苏与四川各以7笔投资并列第三名。投资金额方面,浙江借助众多机构对其辖区内的阿里巴巴