2012年中国创投行业早期投资专题研究报告

2012年中国创投行业早期投资专题研究报告
  • 报告类别:专题研究报告
  • 出版时间:2012-10-12
  • 报告页码:46页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1200RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

  进入2012年,中国VC/PE市场不断遇冷,行业整体呈现持续降温态势,VC/PE步入调整期。在市场整体投资不佳的情况下,能够较快为机构带来回报的中后期投资竞争也愈加激烈,回报日益压缩,迫使机构将眼光不断前移,更多的关注早期投资。同时,天使投资行业今年以来在各方关注下也得以迅猛发展,2012年成为当之无愧的“天使投资元年”。随着各方力量齐发力,中国早期投资步入新的发展阶段。基于此,清科研究中心推出《2012年中国早期投资专题研究报告》,就目前我国早期投资市场竞争格局,各类参与者在早期投资领域募投管退各环节运作情况,早期投资在当前的市场环境下存在不足及解决方案进行了深入研究。

  美国早期投资发展迅速,在政府的支持下,近十年来投资比重不断攀升。从投资案例数来看,2011年早期投资案例数比重已经达到49.4%,接近一半。投资金额方面,由于投资中后期企业所需资金量大,因此投资于扩张期和成熟期企业的比重占到近七成。但是从整体来看,早期投资金额占比依然呈现增长态势。2012年二季度,美国投资于种子期的项目共63起,投资金额1.99亿美元,环比增长15%和33%。到2012年二季度,美国初创期投资案例数达到自2001年一季度以来的季度最高点,共有410起投资,总额共计210亿美元投入了初创期企业,较今年一季度分别增长了28%和18%。种子期和初创期投资案例占到了投资总量的53%,而一季度这一比例是46%。

清科观察:欧美早期投资占比近半 中国需借鉴经验扭转早期不足
?

  早期投资金额上,2011年美国早期投资金额达到930.0亿美元,为近十年来投资的最高点。在金融危机导致VC行业整体下滑的2009年,VC早期投资虽然在数量和金额上有所下降,但投资比重达到了历史最高点,为33.6%,进一步显示出早期投资在市场不佳情况下对投资机构的吸引力。

清科观察:欧美早期投资占比近半 中国需借鉴经验扭转早期不足
?

  从欧洲早期投资基金募集情况来看,近五年,新募集基金中专门用于投资早期项目的占比大致在30.0%-40.0%之间。2007年早期基金募集数量和占比都处于高峰,当年共有360亿欧元的早期基金募集完成,占VC新募基金总量的42.9%。随后几年不断下降,到2011年有所回升。

清科观察:欧美早期投资占比近半 中国需借鉴经验扭转早期不足

  投资方面,从2007年到2011年,欧洲早期投资金额占比从40.7%攀升至54.1%,投资数量从58.3%的占比到2011年接近七成的比例,欧洲VC对于早期投资的重视度正进一步加大。

清科观察:欧美早期投资占比近半 中国需借鉴经验扭转早期不足
?

清科观察:欧美早期投资占比近半 中国需借鉴经验扭转早期不足
?

  中国早期投资一直并不活跃。2006年到2012年8月,各类机构共投资1,598起于早期企业,占投资总量的18.4%,投资总额共计99.43亿美元,仅占投资总量的5.6%。虽然自2010年以来,早期投资比重有了较大增长,但相对于欧美早期投资市场早期投资近半的投资比例,我国早期投资还有待进一步发展,需要借鉴欧美市场经验。

  一、税收优惠政策鼓励早期投资热情