2012年第二季度中国私募股权投资研究报告

2012年第二季度中国私募股权投资研究报告
  • 报告类别:PE私募研究报告
  • 出版时间:2012-07-31
  • 报告页码:174页
  • 交付方式:电子版
  • 报告价格:1500RMB
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

清科研究中心于2006年起,开始对投资于中国(大陆地区)的私募股权基金进行大规模调研以及专业性的研究与报道。此次推出的《2012年第二季度中国私募股权投资研究报告》以2012年二季度调研数据为基础,为读者提供详实的统计信息;同时有选择地披露部分私募股权基金募资、投资和退出案例;此外,我们还对2012年二季度中国私募股权市场上的现状和年内市场发展趋势作了详细的描述和分析。

本研究报告包括主体内容、研究方法和附录。其中主体内容分为五个部分共九个章节。

第一部分是市场回顾,包含第一章,即对2012年二季度中国私募股权市场环境及发展情况进行了回顾和总结。

第二部分是统计分析,包含第二、三、四章。分别对2012年二季度中国私募股权市场的募资、投资和退出活动进行了详细的统计分析,这一部分包含了清科研究中心在中国私募股权行业的大量一手数据。

第三部分是案例集锦,包含第五、六、七章。分别按募资、投资和退出三个阶段分章节对2012年二季度中国私募股权市场出现的一些重点和典型案例进行了披露和简评。

第四部分是专题研究,包含第八章。随着VC/PE行业的迅猛发展,行业内机构数量出现井喷式增长。截至2012年二季度,活跃在中国大陆的VC/PE机构已近5,100家。为跟踪市场最新动态,把握从业人员对当前工作状态的真实想法,清科研究中心进行了第二次薪酬绩效调研并推出《2012年中国VC/PE机构薪酬及绩效考核体系专题报告》。报告从薪酬构成、机构收益分配机制、绩效考核体系、员工满意程度四个部分入手,详尽展示中国VC/PE机构在薪酬绩效、收入分配机制方面的现状,并提供海外机构在几十年发展历程中所积累的运作管理经验予以参考,以期对机构的管理者、人力资源部门、行业从业者有所帮助。

第五部分是市场展望,包含第九章。在这一章中我们对2012年中国私募股权市场的投资、募资和退出情况进行了预测,以为读者提供有益的参考。

附录包含年内发布施行的相关法律、政策和文件,概念释义及清科分类原则,后者对本报告中所试用的行业分类标准进行了详细介绍。此外还对清科集团和清科研究中心进行了简要介绍。
?

大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布2012年上半年中国私募股权市场数据统计结果,上半年共募集完成71支可投资于中国大陆地区的私募股权投资基金,募资金额共计52.14亿美元,同比下降77.1%,环比下降67.6%,降幅显著;从新募基金的币种和类型来看,人民币基金与成长基金仍旧占据市场主流;上半年投资市场活跃程度较去年同期降低,共发生私募股权投资案例252起,其中披露金额的218起案例共计投资73.21亿美元,金融行业获得投资金额最多,投资地域集中度较以往降低,中西部地区投资占比有所上升;境内IPO节奏有所回升,上半年共发生退出案例84笔,其中包括IPO退出75笔,股权转让退出7笔和并购退出2笔。

  

募资活动低迷,募集金额创2009年以来新低

  清科研究中心统计,2012年上半年共有71支可投资于中国大陆的私募股权投资基金完成募集,数量较2011年同期缩水近四成;其中披露金额的68支基金共计募集52.14亿美元,同比减少77.1%,环比减少67.6%,募集金额在过去的四年中仅超过2009年上半年,为三年来新低。与此同时,上半年新募基金平均单支募资规模仅为7667.84万美元,为2008年以来历史最低水平。募资环节的遇冷归因于大环境下不甚乐观的经济形势,当前世界经济复苏乏力、中国经济增长放缓,投资人对市场持谨慎观望态度,从而导致机构募资难度加大、平均单笔募资规模偏小。

  清科研究中心观察到,上半年成功募集的较大型基金中,多为有国资介入的集中某一领域的专项基金。说明即便在经济大形势不明朗的情况下,经济结构调整中的传统产业升级和新兴产业发展仍是未来投资人关注的主要方向。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低


?

  从新募基金类型角度分析,71支新基金中,共有61只为成长基金,其中有58支披露了募资金额,共计募集44.28亿美元,平均单支规模7633.74万美元。此外,上半年完成募集的8支房地产基金共计到位5.71亿美元,平均单支规模7138.75万美元,2支并购基金到位2.15亿美元,平均单支规模1.08亿美元。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低


?

  2012年上半年的新募基金中包括人民币基金68支, 其中披露金额的65支募资总额为46.82亿美元,募资数量占全部新增基金数量的95.8%,募资金额占全部披露金额的89.8%,处于绝对主导地位,但在平均单支基金规模上仍不及外币基金。上半年新增外币基金3支,共计到位5.32亿美元,外币基金无论数量还是金额较2011年同期有了大幅度下滑,出现这种现象一是因为不少机构已于去年完成了大型外币基金募集,二是由于外币基金受政策限制较多加之今年以来海外上市受阻,导致上半年外币基金募集热情不高。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低


?

  

机构投资数量继续回落,交易金额持续走低

  2012年上半年中国私募股权市场投资共发生投资案例252起,同比下降22.5%,环比下降31.9%。其中披露金额的218起案例共计投资73.21亿美元,同比及环比分别下降51.8%和41.0%,平均单笔投资3358.22万美元。投资的活跃程度虽然和去年高速投资期相比无论数量还是金额都有了较大降幅,但总体仍在历史高位上。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低


?

  从投资策略上看,2012年上半年完成的252起投资中,成长资本占据主导地位,共计投资200起,占案例总数的79.4%,其中有170起案例披露了投资金额共计涉资37.10亿美元,占据上半年投资总额的 半壁江山。上半年发生PIPE(投资上市公司)类投资30起,披露金额的28起共涉及投资金额27.77亿美元,占上半年投资总金额的37.9%。上半年房地产类投资交易发生18起,披露金额的16起案例共涉及6.72亿美元。除此之外上半年还有3起并购交易,涉及金额1.58亿美元,以及一起500.00万美元的过桥资本。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低


?

  

投资行业、地域分布分散,集中度降低

  2012年上半年,私募股权投资机构所投行业分布广泛,生物技术/医疗健康行业以23起案例位居各行业之首,机械制造互联网、房地产、能源及矿产行业分别以22起、21起、20起、19起尾随其后。清洁技术、连锁与零售行业同样受到投资机构青睐,各有17起交易发生。投资金额方面来看,金融行业凭借13.63亿美元的投资规模拔得头筹,平均单笔投资金额亦名列第一,其中有8.53亿美元来自中信资本联合境外直投机构对中国信达资产管理有限公司的投资。房地产行业以总额10.77亿美元位列投资榜第二位,排在第三位的是能源及矿产行业,投资金额7.83亿美元。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低


?

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低


?

  2012年上半年投资交易地域分布上,案例数量和金额位居前三的地区仍为北京、上海以及广东(除深圳),其中北京地区的43起交易共计投资15.86亿美元,上海的38起案例共计投资11.74亿美元,广东(除深圳)的23起案例共计投资8.14亿美元。与此同时,新疆、陕西、甘肃、云南、贵州、广西等中西部省区也获得一定数量金额的投资,地区间投资交易的失衡现象有所缓解。

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新低


?

清科数据:上半年中国私募股权市场降温 募资额创三年来新
				<!--content_end-->
				<!--content_pagestart--> <!--content_pageend-->	
				</div>
				<div class=