2019年中国企业上市年度统计报告

2019年中国企业上市年度统计报告
  • 报告类别:IPO上市研究报告
  • 出版时间:2020-03-05
  • 报告页码:页
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

2019年世界经济面临多方面挑战,主要经济体之间的贸易摩擦、地缘政治的紧张局势拖累全球经济活动,2019年全球经济增速普遍放缓。聚焦中国股权投资市场,延续2018年资管新规的影响,募资寒意未消、投资持续降温,但科创板的落地实施为无疑退出市场注入了新的活力。

境内市场方面,2019年1月28日证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(证监会公告〔2019〕第2号),随后于相关部门相继出台科创板其他配套业务规则,科创板正式落地,并由此拉开了我国新一轮上市制度改革的序幕。在科创板开板及试点注册制利好下,2019年中企境内上市数量、首发融资金额几近翻番。根据清科研究中心统计,2019年上会企业数量同比上升40.7%,境内上市企业数量、首发融资额同比上升92.4%、87.8%。其中,有70家企业登陆科创板,上市数量居各境内板块之首,首发融资额达仅次于上交所主板融资额,已然成为我国资本市场重要组成部分。

反观境外市场,自2017年8月美国对华发起贸易调查开始,愈演愈烈的中美贸易摩擦终于在2019年底就第一阶段经贸协议达成一致。在两年多的时间中,中美贸易摩擦几经波折,给中美乃至世界经济发展带来了不确定性因素,触发市场避险情绪,两国股市接连震荡,部分中企选择搁置赴美上市计划。2019年中企美股上市数量同比下滑11.4%,首发融资额同比下滑63.3%。2019年香港主板依然是中国企业境外上市的主要选择,上市数量与融资金额分别是中企境外上市总数的74.6%、90.2%。然而相比2018年头部企业集中赴港上市的盛况,2019年港股市场吸引力欠佳,若除去阿里巴巴港交所2019年中企首发融资额将面临腰斩。

科创板的开板不仅为科创领域企业提供融资渠道,也为其背后股权投资机构提供了退出机会及可观回报。背后投资机构众多的科创板企业将全年VC/PE支持的IPO渗透率整体拉升至66.9%,较2018年增长近20个百分点。高渗透率下,2019年VC/PE支持的中国企业实现境内外上市数量与融资额同比增长69.5%、11.3%。在回报方面,2019年境外市场发行日平均回报倍数逐渐趋同,其中老虎证券、36氪、房多多等成功登陆纳斯达克,给其背后的真格基金、九合创投、德迅投资等早期机构带来高额回报,推动纳斯达克成为境内外市场中平均账面投资回报(发行日)最高的板块。

2020年,中企境内外上市情况整体尚不明朗。一方面中美两国经贸摩擦缓和、我国资本市场改革深化注册制全面推广等直接利好退出市场发展;另一面美国大选、美伊关系局势未定,新冠疫情冲击我国实体经济并给资本市场改革带来物理阻碍。因而,未来一年通过IPO上市进行项目退出的情况还需保持观望态度。