清科季报:2019年第一季度全球经济增速下行,PE市场募资难度依旧居高不下

清科季报:2019年第一季度全球经济增速下行,PE市场募资难度依旧居高不下
  • 报告类别:PE私募研究报告
  • 出版时间:2019-07-02
  • 报告页码:14页
  • 交付方式:电子版
  • 报告版本:免费简版
咨询电话:400-600-9460

报告介绍

根据清科研究中心旗下私募通统计显示:2019年一季度,美、欧、日等全球主要发达经济体、金砖国家和其他新兴市场经济体经济增速普遍下降,中国成为国际货币经济组织《世界经济展望报告》中唯一上调经济增长速度的主要经济体。根据国家统计局最新数据,一季度我国GDP继续保持相对较高增长速度,固定资产投资增速稳步回升,第三产业比重持续增加,进出口同比增长明显,调查失业率继续维持在较低水平。显示出我国经济增长具有非常强劲的韧性和内生动力。根据清科研究中心旗下私募通统计显示,募资方面,2019年第一季度,各PE机构旗下新募集的基金共有388支,同比下降60.0%,环比略上升3.5%;披露募资金额的383支基金共募集金额为2067.96亿人民币,同比下降26.3%,环比下降8.5%。投资方面,2019年一季度,PE机构共发生747起投资事件,同比下降33.0%,但环比上升30.8%;披露金额的538起投资案例的累计投资金额为1004.12亿人民币,同比下降47.2%,环比下降13.7%;平均投资金额是1.87亿人民币。退出方面,2019年第一季度,各PE机构共有236笔退出,同比下降40.3%,环比下降16.6%。值得注意的是,各行业普遍存在每起退出背后平均机构数量增多的趋势,从2018年一季度的每个企业平均1.8家机构退出,上升到本季度的2.7家机构退出,其中金融行业上升趋势非常明显,本季度平均每个金融企业背后有6.5家机构退出。

募资端依旧承压,基金集中度进一步提升

根据清科研究中心旗下私募通统计显示,2019年第一季度,各PE机构旗下新募集的基金共有388支,披露募资金额的基金共有383支,募资金额为2067.96亿人民币。自2018年一季度以来,新募集基金数量持续下滑,本季度同比下降60.0%,环比略上升3.5%,募集金额方面也呈稳步下滑态势,同比下降26.3%,环比下降8.5%。
值得注意的是,2019年第一季度,PE募资市场50亿以上的基金6支,募资金额约为455.49亿元,占总募资金额的22.0%;30亿以上的基金共17支,募资总额占总金额的42.0%。

图1 2018Q1-2019Q1中国私募股权投资机构基金募集情况比较


from clipboard


国有资本加大支持力度,外币基金募资规模扩大

从基金币种来看,本季度人民币基金募资数较去年同期下降30.9%,随着国家队股权投资市场支持力度的加大,地方政府平台、国有企业资金不断加入股权投资市场,2019年第一季度30亿以上基金有12支获得了来自国有资本的加持,如徐州徐工产业发展基金、中兵国调股权投资基金、西安奕斯伟硅产业投资基金等。此外,2019年第一季度,可投中国的外币基金共有5支完成募资,可投中国金额约为166.74亿元,约为去年同期的三倍。从全球范围看,中国仍然是极具发展潜力的地区,对海外LP具有较强的吸引力。本季度所有外币基金募资均由外资机构完成,本土机构海外LP资源欠缺,设立外币基金仍然较为困难。

图2 2018Q1-2019Q1中国私募股权投资市场基金募集分布(币种对比)

from clipboard